Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Слушать в магазине новости по радио нельзя! Оштрафуют!

Новости
27 мая 2012 года 11:29 27 мая 2012 года 11:29
 
Требования защитников авторских прав платить за прослушивание радио в общественных местах набирают обороты.

Короткий выпуск новостей для предпринимательницы закончился штрафом в размере 500 латов

То, что включать радио в рабочее время — дорогое удовольствие, пришлось убедиться Лауре Зиемеле, владелице небольшого магазина. Короткий выпуск новостей на Латвийском радио «Классика» закончился штрафом в размере 500 латов. «Однажды пришли в магазин два одетых в гражданскую форму полицейских, спросили, слушаем ли мы радио. Мы ответили, что да, слушаем. Тогда они составили протокол. Сразу даже не сообразила, что надо было ответить, что слушаем только новости. Когда меня вызвали в полицию, я подумала, что это какое-то недоразумение», — о случившемся рассказала владелица магазина в интервью газете Neatkarīgā.

Предпринимательница обратилась в суд, но там не взяли во внимание ее объяснения. Вердикт был таков: выплатить 500 латов, при этом это минимальная сумма штрафа. «Для такого маленького предприятия, как мое, это очень большие деньги. К тому же штраф был выписан без предупреждения. Я даже не слышала, что в магазине запрещено слушать радио», — оправдывается Зиемеле. Она решила не оспаривать штраф и договорилась, что выплатит эту сумму по частям. Однако предпринимательницу возмущает, что и без того нелегкую жизнь мелкого коммерсанта пытаются сделать еще более невыносимой.

Председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс случившееся решил не комментировать, отметив, что надо исследовать опыт других стран по этому вопросу.

Исполнительный директор Латвийского объединения вещательных организаций Гунта Лидака считает, что, с одной стороны, в магазине не должна звучать музыка, ведь она может не понравиться посетителям. Но с другой стороны, если бы музыка играла в кабаке, где это — источник заработка, это еще было бы понятно. Но просить оплачивать пошлину тем, для кого музыка не является бизнесом, абсурдно, к тому же радио уже заплатило за трансляцию. «Требовать эти суммы с предпринимателей, зная, какая сейчас ситуация в латвийской экономике, неразумно. Неужели будет лучше, если мы все в конце концов выключим радио? Могу сказать одно — конфликт между радиоорганизациями и музыкантами ничего не даст», — уверена Лидака. При этом ее радует, что министерство культуры начало дискуссию по этому вопросу, и ассоциация готовит свои предложения, которые будут поданы до 1 июня. Они высоко ценят идею руководителя Ассоциации латвийских торговцев Хенрика Данусевича, суть которых — пошлину надо платить тем, у кого это основной бизнес.

Более жесткую оценку дал председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Муулс: «Защитники авторских прав превышают свои полномочия и занимаются вымогательством». И все это делается за деньги налогоплательщиков, отмечает он. Ассоциация также направит свои предложения для решения этой ситуации. Например, предприниматели могли бы покупать в киосках специальные марки, которые бы позволили слушать определенную радиостанцию. Тогда эти деньги шли бы целенаправленно на радио, которое смогло бы честно разделить доходы — выплатив часть суммы музыкантам, а не какому-то посреднику.

Вита Еленина, фото: Bulls Press

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
Сломал инвалидную коляску и напал на женщину в магазине: жители Биерини много лет боятся агрессивного юношу
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий