На «энергетики» не хватает сил
Реально & Невероятно

На «энергетики» не хватает сил

Otkrito.lv

Будем хорошо выглядеть и большому бизнесу не помешаем! Видимо, такой подход выбрали депутаты, которые поддержали запрет продавать энергетические напитки несовершеннолетним лицам, сообщает газета Neatkarīgā.

Будет ли эффект от запрета продавать энергетические напитки несовершеннолетним лицам?
Будет ли эффект от запрета продавать энергетические напитки несовершеннолетним лицам?

С предложением внести поправки в закон «Об обороте продуктов питания» выступил депутат Сейма Владимир Рескайс («Центр согласия»), который мотивировал свою инициативу многочисленными просьбами со стороны жителей. Его просили обратить внимание на доступность так называемых энергетических напитков, которыми порой злоупотребляют дети. Теперь Кабинет министров должен составить список запрещенных напитков. «Главная проблема в том, что люди, которые регулярно употребляют энергетические напитки, часто пьют больше одной баночки в день, а также смешивают с алкоголем. Были проведены разные исследования, которые показали негативное влияние энергетических напитков, если их употреблять регулярно», — объяснил Рескайс. Чаще всего от этого страдает молодежь, чей организм не привык к кофеину. К тому же содержащие это вещество энергетические напитки создают зависимость, наблюдается учащенное биение сердца, тахикардия, бессонница, нервозность, проблемы с пищеварением, и даже в некоторых случаях дело заканчивается смертью. Летальные случаи после употребления энергетических напитков были зарегистрированы в Австралии, Ирландии и Швеции. Поэтому во многих странах ограничена их продажа.

В Норвегии, Дании и Франции энергетики разрешено продавать только в аптеках. В свою очередь, в нашей стране их можно купить где угодно, а надписи о вредных добавках написаны мелким неразборчивым шрифтом. Мнение Рескайса поддержал его однопартиец, олимпийский чемпион по гребле Иван Клементьев, который за свою спортивную карьеру испробовал разные спортивные напитки. «Мы можем проверить, дав во время заседания Сейма каждому депутату выпить один энергетический напиток, и я уверен, что до конца заседания нам придется вызвать скорую помощь для каких пяти-десяти депутатов», — предложил Клементьев, сообщает Neatkarīgā.

Предложение «центристов» во время дебатов поддержали даже их идеологические противники — депутаты национального объединения. По их мнению, ограничение не только улучшит физическое состояние молодежи, но и поддержит местных производителей. Против этого предложения выступил парламентский секретарь Министерства земледелия Эдвардс Смилтенс, который беспокоился, что у ответственной комиссии не было времени оценить эту идею. К тому же существует необходимость согласовать поправки с Министерством здравоохранения и представителями негосударственных организаций. В свою очередь, Ингмарс Лидака (Союз «зеленых» и крестьян) относится к нововведению скептично, потому что считает, что поправки к закону будут такими же «беззубыми», как запрет несовершеннолетним продавать алкоголь. Противоположного мнения был его коллега по фракции Карлис Сержантс — он убедился о вреде энергетических напитков, глядя на одноклассников его 6-летней дочери, которые во время экскурсии пили Red Bull.

Во время голосования предложение Рескайса поддержали все присутствовавшие депутаты, за исключением Лидаки, который голосовал против. Но перед окончательным утверждением Смилтенс предложил Сейму вернуть поправки обратно в Народнохозяйственную комиссию. «Если закон будет принят, тогда парламент вновь получит «по шее» за то, что не было консультаций с негосударственным сектором и не было предварительного анализа», — объяснил Смилтенс в интервью Neatkarīgā. По его мнению, в законопроекте важно качество, а не скорость принятия.

Кстати, президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис борьбу депутатов с энергетическими напитками оценивает скептически. «На самом деле этим решением законодатели признают свою полную беспомощность — мы не способны добиться, чтобы дети и молодые люди не употребляли алкоголь и не курили, поэтому покажем им хотя бы мужскую хватку в другой сфере»,— рассказал Апинис агентству LETA.

Вита Еленина, фото: Эвия Трифанова/LETA