Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Карикатура художника Вилниса Булавса на министра образования и науки Роберта Килиса "А ты готов к реформам?"

МОН хочет лишить финансирования 162 вузовские программы

Новости
7 ноября 2012 года 13:37 7 ноября 2012 года 13:37
 
Министерство образования и науки (МОН) предлагает лишить государственного финансирования 19,4%, или 162 программы высшего образования, которые недостаточно качественны.

Завершив анализ качества программ и сравнив его с оценкой Совета по высшему образованию (СВО), МОН пришло к выводу, что 581 или 69,5% программ можно продолжать финансировать из госбюджета, а по 93 программам нужен дополнительный анализ.

МОН в ходе переоценки исследования СВО ужесточило критерии и признало некачественными или такими, существование которых проблематично, 183 или 22% всех программ. СВО объявил некачественными только 55 вузовских программ.

МОН, рассмотрев 836 программ высшего образования, признал качественными 46% или 389, а требующими улучшений - 264 или 32% программ.

Как сообщил журналистам глава МОН Роберт Килис, среди 162 программ, которые признаны некачественными, есть небольшое число таких, которые могут быть лишены лицензий. Он подчеркнул, что таких программ немного - чуть больше десяти.

За счет 162 некачественных программ МОН планирует сэкономить 3,049 млн. латов. Эти деньги, по словам министра, останутся в системе высшего образования.

"Мы предложим не забирать ни одного сантима из финансирования высшего образования, а освободившиеся средства перераспределить в пользу программ более высокого качества", - сказал Килис.

Килис также заявил, что он как министр не может подписать документ, чтобы продолжать финансирование некачественных программ, так как это деньги налогоплательщиков. "Я не собираюсь брать на себя ответственность за то, что мы покупаем плохой товар", - сказал глава МОН.

На вопрос о том, что станет со студентами, которые учатся на этих программах, министр сказал, что этот вопрос касается отношений студентов со своими вузами.

"Студенты не поступали в МОН. Они поступали в вуз, который предложил им эти программы", - подчеркнул Килис.


LETA    фото: Лита Кроне / LETA, Давис Гутманис / LETA

Рекомендуем

Одержимые телом: звезды, которые заработали булимию и анорексию в погоне за красотой
"Последние годы я не простужался, и это меня пугает!": доктор Терешко о чаях и чудо-средстве от Covid-19
В Латвию приезжает крупнейший световой фестиваль "В стране чудес" 1
Добавить комментарий