Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Военный парад у памятника Свободы

Латвия отметила День Лачплесиса

Новости
11 ноября 2012 года 18:24 11 ноября 2012 года 18:24
 
Память о павших свята, однако недопустимо использовать события истории в политических целях, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш, выступая в День Лачплесиса у памятника Свободы, добавив, что, к сожалению, с таким использованием приходится сталкиваться.

Президент напомнил, что Латвия в течение одного столетия дважды стала полем битвы тоталитарных держав и заплатила за это высокой ценой — утратой независимости и разделением народа на два противоборствующих фронта. Шрамы войны не зажили и по сей день, добавил глава государства.

Он призвал в День Лачплесиса зажечь свечи в память всех павших солдат, отдавших жизни за свободу Латвии, независимо от того, в каком году это произошло.

Президент отметил также, что 11 ноября — день особенный, так как 20 лет назад в этот день у памятника Свободы был восстановлен исторический почетный караул. Он выразил особую благодарность роте почетного караула, которая с честью несет вахту у символа независимости Латвии.

Он напомнил, что в 1919 году латвийская армия отразила атаку превосходящих сил противника, и мужество воинов стало в этой победе одним из решающих факторов.

Военный парад наблюдали несколько тысяч человек, в том числе многочисленные семьи с детьми и туристы. Берзиньш, министр обороны Артис Пабрикс и командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе первыми возложили венки к памятнику Свободы.

Участникам мероприятия раздавали красно-бело-красные ленточки и флажки.

Сегодня, в День Лачплесиса, в Риге и по всей Латвии была представлена разнообразная программа мероприятий, в том числе традиционное факельное шествие, церемонии возложения цветов и бесплатные концерты.

День Лачплесиса отмечается в честь событий 11 ноября 1919 года, когда молодая латвийская армия сумела отразить нападение на Ригу войск Бермонта.


LETA  фото: Иева Чика/ LETA

Рекомендуем

"Врачи ­с изумлением смотрят на меня": Алексей Воробьев рассказал, как живет спустя 7 лет после страшной аварии
Девушка рассказала, как живет с 25 личностями в одном теле: возлюбленный ждет, когда вернется она настоящая
Дзинтари уже не те? Жители курортного городка возмущены "бардаком"
Добавить комментарий