Критики позитивно оценили московскую постановку Жагарса «Тангейзер»
Критики были едины в том, что спектакль был сделан очень элегантно и с большим вкусом
Реально & Невероятно
10 октября 2013 г., 15:46

Otkrito.lv

27 сентября в Московском музыкальном театре имени В. Немеровича-Данченко состоялась премьера оперы Вагнера «Тангейзер», режиссером которой выступил Андрейс Жагарс. Первые рецензии — очень позитивные.

Мария Бабалова пишет в рецензии для издания «Вечерняя Москва»: «Он в тандеме с драматургом Микусом Чеже сотворил впечатляющий микс из двух авторских редакций оперы — парижской и дрезденской. Таким образом любовные сцены Тангейзера и Венеры звучат на французском — они символизируют гедонистическую, плотскую сторону жизни, а духовная история влечения Тангейзера и Елизаветы вершится на немецком. (…) Спектакль сделан очень элегантно и с большим вкусом и чувством, где музыка выведена на первый план и нет пустого режиссерского самолюбования и пошлости. Аскетичную, но точную сценографию придумал Андрис Фрейбергс, шикарные костюмы в черно-белой палитре с добавлением капли провокационного розового — Кристине Пастернака, а Инете Сипунова — видеопроекции, создающие иллюзию безграничности сценического пространства.

Критик Ирина Муравьева пишет для «Русской газеты»: «Жагарс презентовал канонического Вагнера с его главной коллизией, с его "сакре" — непрекращающейся борьбой в сердце человека плотского и духовного, искушением страстями и искуплением через верную любовь». По ее мнению, Жагарсу удалась интерпретация «тангейзера» по «Вигнеровскому психотипу».

«Можно сказать, что Жагарс создал спектакль о себе», — пишет Сергей Коробков (издание «Культура») и добавляет, что в концепции постановки есть «легко читаемые символы».

«Так приятно и неожиданно, что режиссер отказался от субъективной трактовки сюжета, а последовал диспозиции описания героев», — замечает Петр Поспелов в своей заметке о премьере для «Ведомостей».

Премьера оперы Вагнера «Тангейзер» в Москве

«Труд Жагарса концентрировался на выстраивании стильной и несуетливой концепции целого. Идея Жагарса хороша своей естественностью», — пишет Ярослав Тимофеев для газеты «Известия».

Как пишет Юлия Бедерова («Комерсантъ»): «Постановка, которую создали европейцы, демонстрирует опыт Европы, отталкивающий, острый и понятный».

Оперный критик Евгений Цодоков (Operanews.ru) пишет: «Латвийский режиссер, известный своими провокативными сценическими экспериментами, здесь сумел смирить свои амбиции и использовал ту редкую возможность, которую именно этот вагнеровский опус дает своим интерпретаторам — представить публике оперу, а не навязать ей, как нынче принято, нечто другое, упакованное в эту обертку. Достойный выбор!». И добавляет: «Суть и достоинства замысла постановщика сконцентрировались не в раскрытии довольно очевидных, если не сказать банальных вагнеровских деклараций, а в достигнутой режиссером цельности художественного начала, переданного через зримое на сцене и слышимое в музыке с помощью личностного отношения и мастерства всех авторов спектакля и исполнителей».

Заметим, что над постановкой вместе с Жагарсом работала международная команда: сценографист Андрис Фрейбергс, художник по костюмам Кристине Пастернак, хореограф Раду Поклетару, видеохудожник Инета Сипунова и художник по свету Кевин Вин-Джонс. За дирижерским пультом — музыкальный руководитель Фрейгбурского театра и его главный дирижер Фабрисс Болон.

Опера «Тангейзер» не ставилась на подмостках российских сцен уже более 130 лет. Жагарс планирует показать эту постановку и в Праге. Там премьера состоится 11 января 2014 года.

Otkrito.lv   фото: Олег Черноус