Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
По мнению шахматиста, паспорт гражданина Евросоюза даст ему свободу перемещения по миру, которая необходима в борьбе за пост президента Международной шахматной организации - ФИДЕ

Каспаров объяснил, зачем ему латвийское гражданство

Новости
6 ноября 2013 года 19:44 6 ноября 2013 года 19:44
 
Экс-чемпион мира по шахматам и оппозиционный политик Гарри Каспаров объяснил, для чего ему нужно получить латвийское гражданство. Комментарий Каспарова опубликован на его странице в Facebook.

По мнению шахматиста, паспорт гражданина Евросоюза даст ему свободу перемещения по миру, которая необходима в борьбе за пост президента Международной шахматной организации - ФИДЕ. Каспаров добавил, что опасается препятствий со стороны российского МИД.

"В условиях, когда моим основным соперником является бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов - человек, руководящий федерацией уже 19-й год и пользующийся поддержкой нынешней российской власти, я не могу вверять вопрос свободы своих перемещений в руки путинского МИД. В первую очередь, этим обстоятельством и вызвано мое желание получить двойное гражданство", - заявил он.

Каспаров рассказал, что с Латвией его на протяжении долгих лет связывают особые отношения. На решение получить гражданство именно этой страны повлияло также то, что бывшая супруга Каспарова является гражданкой Латвии, а сын имеет вид на жительство в этой стране и много времени проводит там. Сыграл свою роль и недавно принятый Сеймом закон, позволяющий получить гражданство этого государства, не отказываясь от российского паспорта. "Такой добровольный отказ является для меня абсолютно неприемлемым и немыслимым", - добавил Каспаров.

Он также особо отметил, что "освобождение России от путинского режима и превращение ее в демократическое правовое европейское государство были и остаются для него приоритетным задачами". Факт его вынужденного отсутствия на территории России "ничего не меняет в этом отношении".

Каспаров направил в Сейм письмо с просьбой предоставить ему гражданство Латвии во вторник, 5 ноября. Заявление, составленное на латвийском языке, получили сразу все фракции местного парламента.

Министр обороны Латвии, представитель премьерской партии "Единство" Артис Пабрикс полагает, что предоставление латвийского гражданства Каспарову станет серьезным достижением для Латвии. "Я думаю, это очень хорошая идея. Я благодарен Каспарову за то, что он хочет выбрать Латвию в качестве государства, гражданство которого он хотел бы получить", - цитирует его DELFI. Пабрикс дал понять, что уважает Каспарова как шахматиста, человека и демократа.

Стоит отметить, что слухи об эмиграции Каспарова появляются регулярно. Ранее СМИ сообщали, что большую часть времени он проводит в США, где еще в 2009 г. приобрел квартиру. Предполагается, что туда уже давно перебралась семья бывшего чемпиона. В ответ на слухи в апреле этого года Каспаров написал на своем официальном сайте: "Приходится еще раз повторять, что эмиграция, то есть переезд на постоянное место жительства в другую страну, в мои планы никогда не входила и не входит. Хотя обстоятельства складываются так, что я вынужден проводить значительную часть времени за границей, Россия - единственная страна в мире, которую я считаю своим домом".

Однако уже спустя два месяца, во время пресс-конференции в Женеве, он заявил о том, что опасается преследований, организованных властями страны, и принял решение стать политическим невозвращенцем. "Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно: продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня. Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно", - сказал он.

Напомним, что Сейм Латвии имеет право сделать человека гражданином без натурализации за особые заслуги перед страной.

Каспаров обратился почти ко всем партиям правящей коалиции, но на данный момент в поддержку Каспарова высказался только министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").

utro.ru/ Фото: AFP/ LETA

Рекомендуем

"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
В люксе с пеленок: 5 звезд, которые выросли в очень обеспеченных семьях
"Я собирала себя по частям": три истории молодых женщин, которые пережили инсульт
Добавить комментарий