Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Памятник Освободителям Риги, где ежегодно 9 мая собираются тысячи людей, чтобы почтить память погибших советских солдат

Пабрикс обозвал «совковятником» памятник Освободителям Риги

Новости
19 ноября 2013 года 13:55 19 ноября 2013 года 13:55
 
Министр обороны Латвии, представитель правящего блока «Единство» Артис Пабрикс предложил переименовать памятник Освободителям Риги от фашистов.

«Думаю, 9 мая мы не должны называть этот памятник памятником Победы, — заявил он. — Этот памятник — ни что иное как "совковятник", ведь рядом с ним собираются люди, которые все еще живут в Советском Союзе и советской системе. К сожалению, это реальность».

Министр заявил, что в Латвии, к его сожалению, не только русские, но и многие латыши ассоциируют себя с Советским Союзом. «Может, они 9 мая не ходят к "совковятнику", но они живут с советским мышлением, отношениями советской системы», — добавил он.

Ранее с предложением переименовать памятник советским солдатам выступил блок националистов VL—TB/LNNK, который вместе с «Единством» входит в правящую коалицию. Новое название, как отметил представитель блока, депутат Янис Домбрава, должны придумать историки и общественность. Нынешнее название (официально оно звучит как «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков»), националист отверг, заявив, что оно содержит «лживые, основанные на традициях советской историографии данные».

В свою очередь, публицист Агрис Лиепиньш, как сообщает REGNUM, на страницах Latvijas avize предложил придумать монументу какое-нибудь прозвище. Одним из возможных вариантов он назвал «русскую заточку» (имея в виду штыки красноармейцев).

Напомним также, что группа граждан инициировала сбор подписей за снос монумента. Инициативу поддержали уже более десяти тысяч человек, что стало достаточным для ее рассмотрения в Сейме Латвии.

Против того, чтобы демонтировать монумент, выступили оппозиционная партия «Центр согласия», а также Партия реформ. Лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков назвал инициативу «бредом» и провокацией.

Памятник Освободителям Риги был открыт 1985 году. Ежегодно 9 мая возле него собираются тысячи людей, чтобы почтить память погибших советских солдат.

После заявления Пабрикса на стене мэра Риги Нила Ушакова в Facebook появилась запись о конкурсе. Мэр Риги предложил всем желающим подыскать название для самого Пабрикса. "10 лучших ответов получат от меня небольшой приз. Но самое главное - лучшие варианты будут посланы и самому министру. Можно присылать варианты и из нескольких слов. Варианты с матом просьба не слать :)", - написал Ушаков.

Lenta.ru/otkrito. lv/   фото: Эвия Трифанова/LETA

Рекомендуем

Волшебный YouTubе: истории малышей и их родителей, которым видеоролики принесли миллионы
"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
В люксе с пеленок: 5 звезд, которые выросли в очень обеспеченных семьях
Добавить комментарий