"Риенци". Опера, прославившая Вагнера, возвращается в Ригу
Реально & Невероятно

"Риенци". Опера, прославившая Вагнера, возвращается в Ригу

Otkrito.lv

Оперой Рихарда Вагнера „Риенци. Величие и падение” в постановке режиссера Кирстен Делхольм официально открывается 17 января программа Риги – культурной столицы Европы. И этот выбор не случаен, потому что именно эту оперу, позже принесшую ему мировую славу, Вагнер начал писать в годы, когда жил в Риге – с августа 1837 по июль 1839 года были написаны первые два действия, а остальные в Париже. „С 1878 года опера ”Риенци„ никогда не ставилась в Риге в полном объеме”, - сказал порталу культуры „Рига-2014” музыковед, знаток биографии Вагнера Микус Чеже.Воодушевился и Энгельс

Воодушевился и Энгельс

„Фигура народного трибуна Кола ди Риенцо интересовала в XIX веке многих. В 1835 году был издан роман английского писателя Эдварда Бульвера-Литтона ”Риенци - последний трибун„, который также послужил Вагнеру одним из источников для его оперы”, - говорит Чеже. Своим романом Бульвер-Литтон пытался ввести новый взгляд на эту личность. Правда, музыковед добавляет, что герой романа имел мало общего с реальным народным трибуном, который жил в Риме в XIV веке. „Фамилия прототипа ”Риенцо„ преобразовалась в ”Риенци„, и, несмотря на свой политический крах, эта личность все же послужила национальному и республиканскому движению”, - продолжает Чеже, отмечая, что в этом контексте слово „республиканец” толкуется не „по-американски”, а как борец против монархического строя, за установление буржуазной республики.   

Интерес к Риенци вызывал не только тот факт, что он был народным трибуном, но и стремление всякого революционного движения черпать силы и энергию в истории могущественного Рима, в великом прошлом. 

"Поэтому не случайно, что не только английский писатель, но и Фридрих Энгельс брались за этот сюжет. Последний в 1840 году, будучи двадцатилетним юношей, написал драматический фрагмент, в центре которого была фигура Риенци.

Музыковед Микус Чеже.
Музыковед Микус Чеже.

„Риенци” как завершение творческого этапа

 Рассказывая о процессе создания оперы, Микус отмечает, что 26-летний Рихард Вагнер приехал в Ригу в 1837 году, чтобы стать капельмейстером Первого городского театра. "Он еще летом прочитал роман Бульвера-Литтона и понял, что хочет сочинить оперу. В Риге он написал либретто, а музыку начал сочинять в 1838 году. Здесь зародились структура и идея.

Некоторые темы, написанные Вагнером в Риге, появляются и в знаменитой увертюре, которую исполняет  весь мир. К тому же уже в адаптации романа можно ощутить театральный инстинкт композитора и стремление к успеху.

Это проявилось и в том обстоятельстве, что Вагнер избрал для своей оперы жанр, самый популярный в тогдашнем оперном мире – французскую „большую историческую оперу”, или „grand opera”. Из этой разновидности он позаимствовал структуру – пять действий [правда, в постановке Латвийской национальной оперы в 2014 году их будет только два, потому что создатели постановки предпочли оставить самые интересные музыкальные фрагменты], взлет и падение карьеры. „Также большая французская историческая опера позволяла и  допускала противопоставление индивида массам, от чего опера получала энергию”.

Этот этап жизни композитора в своей статье „Рижские годы Рихарда Вагнера” упоминает и музыковед, профессор Вита Линденберг, описывая бытовой фон, сопутствующий созданию оперы: „(..) С большим интересом я наблюдаю, как пишутся первые наброски ”Риенци„, и  постепенно слышу, как звучат на фортепиано будущие картины. (..) Нередко перед домом в Петербурсгком предместье останавливаются бородатые русские мужики, слыша доносящийся откуда поздно вечером адский шум, потому что от таких концертов струны рояля разлетались во все стороны как мякина на ветру, так что в конце концов оставался только деревянный перестук по деке...”

Фрагмент картины Эрнста Аугуста Беккера - Рихард Вагнер (Дрезден, 1843).
Фрагмент картины Эрнста Аугуста Беккера - Рихард Вагнер (Дрезден, 1843).

В 1839 году, покидая Ригу, Вагнер надеялся и рассчитывал, что премьера „Риенци” состоится в Париже, где ему достанется мировая слава, потому что в те годы, без сомнения, именно Париж воспринимался как культурная столица Европы (если можно использовать такое понятие). „В Париже эти планы не осуществились, поэтому Вагнер начал писать ”Летучего голландца„, а в 1842 году поступило предложение о постановке ”Риенци„ в Дрездене. Там он, по его собственному признанию, пережил один из величайших триумфов в своей жизни, но уже на премьере 20 октября 1942 года почувствовал, что написанием ”Риенци„ он подводит итог предыдущему этапу; что эта опера – дань общественному вкусу. Композитор понял, что ему нужно идти другим путем, и начиная с ”Летучего голландца„ пытался строить новую модель оперы”. Микус Чеже напоминает о последнем письменном распоряжении Вагнера – никогда не показывать „Риенци” в Байрейте, где можно ставить его оперы только начиная с „Летучего голландца”. Правда, в этом году в честь 200-летия Вагнера в Байрейте состоялась концертная постановка „Риенци”, но не на фестивальной сцене, а в отдельном холле. Это было и чисто техническое решение, поскольку Байрейтский театр не годится для постановок больших исторических опер, в которых большое значение имеет выход из-за боковых кулис. „В Байрейтском театре из-за акустических требований боковых кулис нет, и участники спектакля выходят на сцену сзади. Поэтому там чисто технически нельзя сделать так, как задумал Вагнер”. А вот в рижском Белом доме эту задачу можно осуществить без проблем, говорит Микус. 

Дом на углу улиц Дзирнаву и Бривибас, в котором жил Рихард Вагнер (теперь здесь находится здание „Lattelecom”).
Дом на углу улиц Дзирнаву и Бривибас, в котором жил Рихард Вагнер (теперь здесь находится здание „Lattelecom”).

В Риге опера „Риенци” единственный раз ставилась в январе 1878 года, но в той премьере автор участия не принимал. „Для Первого городского театра, в котором Вагнер служил капельмейстером, постановка ”Риенци„ была слишком масштабной, или, вернее, театр для нее слишком мал. Многие другие оперы Вагнера там ставились, в том числе ”Летучий голландец„. А после того ”Риенци„ не ставился в Риге никогда, поэтому постановка 2014 года станет еще одной попыткой”, - говорит Чеже .

Увертюра для Третьего рейха

 Интересно, что в XIX веке Риенци воспринимался как „поп-персонаж”, кроме того, Вагнер предлагал слушателям музыку, позволявшую легко идентифицировать себя с главным героем. „Молодой Адольф Гитлер, который в 1906 году в Линце слушал эту оперу, был так впечатлен, что сразу же решил по возможности стать покровителем оперного искусства”. Правда, потом любовь Гитлера к Вагнеру проявилась в фанатичном собирании партитур его опер; подарена ему была и партитура „Риенци”. „Этот факт упоминается потому, что Гитлер был словно одержим операми Вагнера, а ”Риенци„ была особо близка ему”.

Датский режиссер Кирстен Делхольм
Датский режиссер Кирстен Делхольм

Мы упомянули и короля Баварии Людвига II, для которого Вагнер тоже был любимым композитором, однако монарх предпочитал оперу „Лоэнгрин” и отождествлял себя с лебединым рыцарем, построив великолепные дворцы Нойшванштайн и Линдерхоф. „Судя по историческим источникам, Гитлер даже физически воспринимал себя  как реинкарнацию Кола ди Риенци”, - отмечает Микус. Без сомнения, Вагнер – известнейший из композиторов, когда-либо живших и работавших в Риге, фигура, тесно привязывающая нас к западноевропейской культуре. „Поэтому совершенно логично, что для открытия года культурной столицы Европы выбрано именно это произведение”, - убежден наш собеседник.

В сотрудничестве с Rīga 2014/пресс-фото, LETA