Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Сейчас собираются подписи под петицией, в которой изложена просьба вернуть Шицса на его должность

Дочь Мартиньша Шицса Синтия: «Такого мы не ожидали»

Новости
11 декабря 2013 года 15:32 11 декабря 2013 года 15:32
 
Отстраненный от должности заместитель директора Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Мартиньш Шицс о своей судьбе не беспокоится, его больше заботят переживания его 93-летней мамы, у которой сердце болит за необоснованные репрессии против ее сына. В свою очередь, дети Шицса беспокоятся о здоровье отца.

Мы уже писали, что одним из первых «виновных» в Золитудской трагедии признали заместителя директора NMPD по вопросам катастроф Шицса. За утечку информации о погибших в Золитуде он на время расследования отстранен от занимаемой должности. Сейчас в обществе идет сбор подписей за то, чтобы восстановить Шицса в должности.


Сам Шицс через несколько дней после отстранения от должности отправился в давно запланированный отпуск в Судан. Сейчас он вернулся в Латвию. И больше обеспокоен не своим положением, а здоровьем матери: «Наша милая мамочка, которой завтра исполняется 94 года, всем нам прививала мысль о том, что нужно с честью служить своему государству. Она учила нас, что главное это результат, а изображение деятельности. Она очень переживает, потому что я не сделал ничего противозаконного».

Шицс пояснил, что публикация имен на портале nekropole.info не была никаким преступлением: «Десять тысяч латвийцев живут в Шотландии, Ирландии и Англии. Узнав о трагедии, одни мучились и хотели узнать имена погибших. Если, например, для работников NMPD информация была доступна (включая весь технических персонал), то непонятно, почему ею нельзя было делиться и нельзя публиковать. Это же не преступление!». Он считает, что имена жертв этой трагедии должны были быть опубликованы так же, как это делают во всем мире.

Сейчас по инициативе мужа депутата европарламента Инесе Вайдере спортивного журналиста Артура Вайдера собираются подписи под петицией, в которой изложена просьба вернуть Шицса на его должность. После того как подписи будут собраны, петицию планируется подать в Министерство здравоохранения. На момент утра 10 декабря под петицией было собрано более 2500 подписей. Петицию подписали и известные в обществе люди, и пациенты Шицса и просто поддерживающие его позицию люди.

Подписать эту петицию активно призывают дети Шицса. Вот что рассказала нашему порталу его дочь Синтия:

«Новость об отстранении от занимаемой должности нашего отца вы восприняли с непониманием. Как можно было из-за формального повода снять с работы человека, который посвятил медицины катастроф многие годы своей жизни и под чьим руководством эта служба поднялась на более высокий уровень? Уволить только за то, что он рассказал народу правду, то, что они так хотели услышать? За то, что оказал людям помощь? За то, что сотни тысяч людей перестали мучиться от неизвестности о судьбе своих родственников? Как руководители NMPD и некоторые политики могли так поступить с человеком, который все делал на благо людей и получил за это признание народа и правительства, в том числе орден Трех звезд и орден Виестура? То, что Шицс из-за своих слишком прямых высказываний был нелюбим некоторыми министрами, давно известно, но то, что они решат от него избавиться, использовав Золитудскую трагедию, было неожиданным. Подумайте, кем является руководитель NMPD Армандс Плориньш, который снял с должности Шицса — он тот самый человек, который подсадил на должность Лисенко, замешенного с коррупционном скандале с Детской больницей. Так что понятно, почему Шицс для него был таким неудобным заместителем, ведь он действовал в рамках закона. Поэтому нашли повод, чтобы нашего отца убрать».

Желающие подписать петицию, могут это сделать по ссылке: www.peticijas.com/atjaunot_amat_nmpd_vadtju_mrtiu_icu .


Otkrito.lv/ Фото: из семейного архива Мартиньша Шица, из архива издательства Rīgas Viļņi, Рой Майзитис

Рекомендуем

"Я позвонил в полицию": рижанин возмущен тем, что на кассе в магазине с ним заговорили на русском языке 11
Из кондитера в кондуктора: "В названии профессии сменил только две буквы, а в итоге изменилась вся жизнь!"
Как же так?! Возврат налога за расходы на медицину и образование в Латвии хотят отменить
Добавить комментарий