В поисках контрастов. Арнис Балчус о „Рижском фотомесяце”
Фотограф Арнис Балчус
Реально & Невероятно

В поисках контрастов. Арнис Балчус о „Рижском фотомесяце”

Otkrito.lv

Темой „Зимний эффект” завершается в декабре длившаяся весь год народная фотоакция „iRIGA”, в рамках которой рижане могли фотографировать, исследовать и искать в городе, руководствуясь конкретными темами. В мае 2014 года лучшие работы попадут на коллективную выставку, которая станет частью фотофестиваля „Рижский фотомесяц”, входящего в программу культурной столицы Европы. О присланных работах и фотоискусстве в программе „Рига-2014” рассказывает Арнис Балчус, автор идеи „Рижского фотомесяца” и главный редактор интернет-журнала „fotokvartals.lv”. Идет последний месяц народного фотоконкурса „iRIGA”. К каким выводам можно прийти о привычках рижан в фотографировании, самых популярных темах?

В основном люди фотографируют то, что встречается им по дороге — с работы домой. Темы каждый месяц предлагались разные, что должно было способствовать разнообразию. С таким же успехом мы могли бы попросить фотографировать только Ригу в течение года, и тогда это было бы выраженное однообразие. Боюсь, в основном силуэты Старого города, может быть, пустые улицы, все стандартные городские клише. Благодаря темам нам удалось достичь большего разнообразия. Однако, должен сказать, авторы большинства фотографий — 15-20 человек, которые участвовали регулярно, почти каждый месяц.

И это в основном любители или профессионалы?

Как посмотреть. Хотим мы этого или нет, но практически всех их мы можем называть любителями. Это вечная проблема таких конкурсов. Профессиональные фотографы часто воротят нос и не хотят конкурировать с любителями.

Что же отличает профессионального фотографа, фотохудожника, от любителя? Образование? Техника?

Фотообразование имеют в Латвии хорошо если десять человек. Знаешь, в мире принято такое разделение. В Латвии исторически сложилось так, что друг от друга отделились фотографы, работающие в прессе и зарабатывающие деньги своим занятием, и фотолюбители, из числа которых и выходят фотохудожники. Однако в данном конкурсе они не конкурируют между собой. Наша принцип — содержательно интересная фотография, демонстрирующая разные грани Риги: хрестоматийные места в необычном ракурсе, или, наоборот, малоизвестные места. В таком случае не важно, профессионал ты или любитель, результат не будет фундаментально отличаться. 

Какие темы „iRīga” получили самый большой отклик?

Те, которые открывали простор для интерпретации. Люди выбирают в жизни легкие пути. Например, в ноябре, когда тема была „Автопортреты”, активность сразу заметно упала. Я думаю, при создании автопортрета ответственность намного больше. А идти по улице, что-то сфотографировать и опубликовать — это можно сделать с куда большей долей легкомыслия. С автопортретом ты отдаешь известную долю себя. 

Алексей Иванов - Работа, присланная на конкурс „iRiga”
Алексей Иванов - Работа, присланная на конкурс „iRiga”

Народная выставка „iRIGA” — это фактически единственное мероприятие „Рижского фотомесяца”, рассчитанное на широкую публику и участие каждого. Планируется, что место проведения выставки также будет максимально доступным для публики. Все остальные выставки готовят кураторы. Центральная и самая важная предусмотрена в выставочном зале „Rīgas mākslas telpа”. Ее тема — современная фотография Балтии и Скандинавии, куратор — Инга Брувере.

Наша программа, конечно же, очень амбициозна. Я пока не хочу называть имена, но, если все получится, в Ригу приедет несколько очень, очень известных в мире связанных с фотографией людей — истинных мастеров.

Выставка „World Press Photo”, которую проводит „Международная летняя школа фотографии” (ISSP, International Summer School of Photography), тоже пройдет в мае и будет частью „Рижского фотомесяца”.

Больше о выставке „World Press Photo” 2013 года можно прочитать здесь.

Мы хотим использовать год культурной столицы Европы и „Рижский фотомесяц” для популяризации фотокниг и их издания. В последние годы в мире фотографы часто стали сами небольшими тиражами издавать свои книги. Это работает как альтернатива выставке, или портфолио. Эти книги — не просто каталоги, но уже дизайнерские объекты. Затраты на проведение выставки и подготовку фотокниги примерно одинаковы, но у нас нередко случается так, что фотокнига становится последним словом перед смертью, обобщением всей творческой жизни.

Лучшее, что может дать 2014 год латвийской фотографии — это приезд сюда людей, которые являются частью большой мировой фотосети, обладают возможностями принимать решения, будь то издатели фотокниг, видные художники или кураторы выставок. Тем самым мы тоже попадем в поле их зрения, а местной аудитории покажем то, что происходит в сфере фотографии в остальном мире.

Этой осенью во Франкфурте проходили организованные Европейским центральным банком (ЕЦБ) Дни европейской культуры, посвященные на этот раз Латвии. Ты был куратором выставки, представлявшей латвийское фотоискусство, и показал Латвию в несколько ином ракурсе, выделяя места, которые туристам обычно не показывают. Каковы отзывы об этой выставке в контексте Дней европейской культуры?

Единственное, что я видел, это книга отзывов. Иностранцы отзывались довольно позитивно, увиденное казалось им необычным, даже экзотичным. В комментариях латышей прослеживалось недовольство тем, что Латвия не показана с традиционной, привлекательной стороны. Читаешь и смеешься. Но аудитория там была очень пестрой, и люди, возможно, шли туда не как на художественную, а как на репрезентативную, красивую туристическую фотовыставку... хотя, мне кажется, выставка получилась хорошей.

Арнис Балчус (справа) на открытии выставки „Sense of Place” во Франкфурте
Арнис Балчус (справа) на открытии выставки „Sense of Place” во Франкфурте

Мы, конечно, можем выделить некий стерильный фрагмент Вецриги, но, если глянуть чуть в сторону, ту же сидит бомж, и в общем контексте картина уже далеко не столь респектабельная.

Какие уголки Риги фотографируют твои заграничные коллеги?

Меня и самого при приезде в чужой город интересует то, что лежит за пределами старого города и туристических мест. Например, со Старым городом у нас ассоциируется Прага, но мы очень мало знаем о том, как выглядит чешская столица на расстоянии двух, трех километров от исторического центра. Когда я был в последний раз в Праге, я решил не идти в Старый город — прожил пять дней и не побывал там ни разу. Это сразу дает о городе совершенно другое представление, это уже не только та Прага с толпами туристов, архитектурой и чешским пивом. Если приезжают иностранцы, получается такое „шляние” по Риге. Мы едем хотя бы в Плявниеки, которые, возможно, кому-то кажутся совершенно скучным районом, или с таким же успехом в Болдераю, где есть и свидетельства XIX века, и порт, и блочные дома. То, что хорошо в Риге — никуда далеко за контрастами ходить не надо. Та же Кипсала: ее современная часть, где живут, не знаю, как их назвать, интеллектуальные „крутые”. И буквально в нескольких шагах — жилища куда более бедных людей. 

Пользуешься ли ты „Instagram” или чем-то подобным, чтобы показывать в социальных сетях моментальное фото?

Нет, не пользуюсь. Фото в „Instagram” - это средство общения, формирование собственной идентичности. Есть некий круг людей, общество, которым что-то о себе нужно показать. Для таких будничных мгоновений я всегда ношу с собой камеру. Как-то же надо переваривать эту повседневность, и фотография может в этом помочь. 

Напоминаем, что в декабре продолжается акция „iRIGA”, и до 2 января фотоэнтуазисты могут присылать свои работы на тему „Зимний эффект”. Фотография должна быть снята в 2013 году и прислана в максимальном разрешении. В рамках одной темы можно присылать не более 10 фотографий. Больше информации — здесь.

"Rīga 2014"/Фото: ECB