Как выращивают местные овощи и зелень
Мода и красота
10 мая 2014 г., 08:28

Как выращивают местные овощи и зелень

Otkrito.lv

Эксперт журнала Ko ārsti tev nestāsta, ученая в области питания Ева Катая, решила узнать, насколько полезные овощи выращивают в латвийских хозяйствах.

— Каждому человеку, который хотя бы немного следит за своим рационом, нравится приобретать местную продукцию, потому что она более свежая и, хочется верить, более натуральная, то есть меньше обработана химикатами.

Знаю, что есть люди, которые с подозрением относятся ко всему и, до тех пор пока сами не увидят, где и как были выращены продукты, не будут себя ощущать полностью уверенными в качестве продукта. Устраивать экскурсию я не планировала, но пересказать то, что видела в местных хозяйствах, могу. Я отправилась в три латвийских хозяйства — Getliņi Eko, Sabiedrība Mārupe (туда же входит KS Baltijas Dārzeņi) и Vecapēni.

Getliņi Eko

Первое хозяйство, в которое я отправилась, было Getliņi Eko, где круглый год можно приобрести выращенные в Латвии помидоры. Интерес у меня появился после того, как в свой день рождения 17 января у меня была возможность насладиться истинным ароматным латвийским помидором. Позже я созвонилась с ответственным агрономом и договорилась об образовательной экскурсии по теплице.

Начну с того, что единственная связь помидоров с Getliņi заключается в том, что полученное тепло из отходов по трубам передается в теплицу. Отходы не используются в качестве удобрений, как нравится говорить многим шутникам. Теплица большая, внутренняя температура — +27 градусов, много приборов, которые имитируют солнечный свет, туда-сюда летают шмели и хорошие насекомые, которые борются с вредителями. Все сделано так, чтобы обстановка в теплице максимально была похожа на летнюю погоду. Даже количество света регулируется с помощью имитирования солнечного восхода и заката, чтобы помидоры могли проснуться и уйти спать — точно как в природе. Корневая система помидоров вживается в каменную вату, куда регулярно доставляются минеральные вещества, которые обычно находятся в почве. На помидоры ничего не распыляется, поэтому местами виднеются гнилые листики. На вопрос о том, можно ли эти помидоры есть немытыми, ответственный агроном Гунтар Страут ответил, что нельзя. Это вначале вызвало у меня удивление. Оказалось, что вокруг витает пыль и к тому же помидоры собирают руками. Из гигиенических соображений перед употреблением их лучше помыть. Однако хочется думать, что пестицидов в помидорах все-таки не будет, хотя небольшая бочка этих веществ в теплице есть — для чрезвычайных случаев.

Знаю, что выращивание в каменной вате не кажется слишком натуральным, однако, по словам агронома, корневой системе абсолютно все равно, где расти — главное, чтобы корни растения могли впитывать минералы. Находящиеся в почве минералы ничем не отличаются от привезенных, потому что химические элементы, например натрий и калий, везде одинаковые.

Название хозяйства может смутить покупателей и заставить думать, что выращенные в нем помидоры — это экологический продукт. На самом деле они такими не являются, однако в чистоте и натуральности помидоров у меня не возникло сомнений. Если вы все еще сомневаетесь (что я и делала перед посещением теплицы), можете смело записаться на экскурсию и расспросить ответственного гастронома на все интересующие темы.

Sabiedrība Mārupe

Когда в магазинах появляются первые марупские огурцы, это является настоящим праздником для любителей местных продуктов. Однако меня, как специалиста в области питания, очень интересовало, как они выращиваются и удобряются, поэтому я отправилась это узнать. Так как Sabiedrība Mārupe является большой производственной фирмой, просто так прийти и все там осмотреть нельзя. Как мне позже объяснила руководитель торговых проектов KS Baltijas Dārzeņi Мара Лапиня-Буш, это логично, что человек не может попасть в фирму, просто позвонив в дверь в надежде, что владелец будет ждать его возле теплицы.

Стоит сказать, что территория марупских теплиц внушительная — одни только огурцы занимают около 6 гектаров, а еще есть помидоры, которые на продажу попадают примерно в середине апреля.

В теплицах, где растут огурцы, достаточно теплый и влажный воздух, который превосходно имитирует летнюю обстановку. Корневая система огурцов здесь также базируется на каменной вате или кокосовых волокнах, куда регулярно доставляются минеральные вещества. Разницы нет никакой. Единственное — кокосовые волокна можно использовать повторно. Потребителям волокна кажутся более натуральными, потому что они более дружественны природе и способны расщепляться.

Я узнала, что количество минералов приспосабливают к потребностям растений. Берется во внимание стадия роста, количество солнечного света и другие обстоятельства. Обычно используются биологические средства по защите растений — разные хорошие насекомые, которые съедают других, плохих. На вопрос о том, используются ли в производстве какие-либо химические средства, садовод Сандра Руска ответила уклончиво. Это можно понять — они боятся, что журналисты распространят информацию о том, что в их продукции много химии. Однако я ждала простого ответа, ведь часто встречаются ситуации, когда заводятся вредители и нужно использовать пестициды, потому что каждому понятно — в таком большом хозяйстве совсем без пестицидов выжить нельзя. Все, что я смогла выяснить, — иногда растения приходится опрыскивать, но это происходит очень редко и нельзя заранее предугадать.

Интересно, что позднее Мара Лапиня-Буш пыталась меня убедить в терапевтическом воздействии пестицидов. «Мы их называем лекарством, — писала она мне через электронную почту. — Не нужно культивировать миф о плохих пестицидах. Если растение заболело, его вылечат. У каждого лекарства есть свое время воздействия. Если у вас запущенная простуда, вы тоже перестаете лечиться чаем из ноготков и гомеопатией и прибегаете к более серьезным лекарствам — к химии. У этих лекарств тоже есть свое время воздействия. Так же происходит и с растениями. В качестве профилактики используют биологию — насекомых, но если болезнь серьезнее — лекарства».

Признаюсь, этот комментарий меня смутил, потому что каждому ясно — остатки пестицидов в растениях могут создать серьезные проблемы у человека. Это доказано, и об этом больше не спорят, а пытаются ограничить потребление пестицидов. Хорошая новость в том, что и в Марупе саженцы для профилактики не опрыскивают, а пестициды используют только в случае необходимости — с помощью химикатов обрабатывают те саженцы, в которых поселились вредители. Через 10 дней из обработанных саженцев собирают урожай (это время, когда химикаты расщепляются и перестают быть вредными для потребителей). Но я, скорее всего, даже после десяти безопасных дней не съем огурец, который был выращен в обработанном саженце, если буду знать, что он получил изрядную дозу пестицидов.

Первые марупские огурцы не получают химикатов. Вообще без необходимости никто ничего не опрыскивает, потому что это достаточно дорого и урожай за вышеупомянутые 10 дней собрать нельзя.

Говоря о нитратах, еще одной будоражащей покупателей теме, стоит сказать, что содержащие азот соединения также не используют чаще, чем необходимо, и никакой вред находящиеся в огурцах нитраты вам не причинят. Садовод Сандра Руска рассказала, что при удобрении сада свежим навозом огурцы получают гораздо больше нитратов, чем огурцы, выращенные в марупской теплице.

И единственный побочный эффект, который может возникнуть после переедания таких огурцов — может скрутить живот. Тем, кто все-таки боится нитратов, напомню, что наибольшее их количество находится в кожуре и стебле огурца.

Vecapēni

Те, кто в супермаркетах еще не заметил продукцию фирмы Vecapēni, будут приятно удивлены, что есть такая местная фирма, которая занимается выращиванием всходов, пряных и кресс-растений. Хозяин Vecapēni Мартиньш Каугарс был очень отзывчив и прямо отвечал на все мои вопросы.

Место, где выращивают всходы, оказалось совсем не таким, каким я его себе представляла. Я ожидала, что теплицы и хозяйства находятся где-то за Ригой, но была приглашена на улицу Клияну в центре Риги. Оказалось, выращивание семян, зерен и бобовых продуктов происходит внутри помещений — в простых стеклянных банках и пластмассовых чашках. Крестоцветные растения (так называют не только кресс-салат, но и все зеленые побеги, которые проросли в почве), пшеничные всходы, пряные растения потом выращиваются в помещении, которое все время освещается специальными лампами при температуре +25, +26 градусов.

Семена и зерна Vecapēni скупают со всего мира, потому что в Латвии их попросту нет. Есть только некоторые, например семена редиса и конопли. Крестоцветные растения выращивают в маленьких заполненных почвой пластмассовых коробках, а удобрения и другие средства обработки не используются.

На вопрос о том, есть ли в планах выращивать также биологическую продукцию, хозяин ответил, что в мире уже и так не хватает биологических семян, поэтому использовать их было бы расточительством. К тому же цена биологической продукции примерно в пять раз выше, что значительно бы снизило платежеспособность покупателей.

Теперь в магазинах доступны проростки гороха, редиса и красной капусты. С их помощью можно обогащать рацион, чтобы восстать против весенней усталости. Пряные растения, например базилик, тимьян и другие, Vecapēni доставляют только ресторанам — в магазинах их приобрести невозможно. С базиликом был горький опыт — как только он достигает магазинных полок, у него начинается процесс коричневения. Базилику не нравится холод, поэтому на витринах он долго не держится. На вопрос о том, как тогда в супермаркетах выживает растущий в горшках базилик, хозяин ответил, что понятия не имеет о том, чем обрабатываются такие растения.

Что нужно знать о нитратах

Нитраты — это находящиеся в природе соединения азота, которые необходимы жизненным процессам. В организме они превращаются в нитриты, большое количество остатков которых может вызвать метгемоглобинемию — нарушение доставки кислорода в клетки (это является обратимым процессом, если снизить количество нитратов в рационе). Нитриты также связаны с повышенным риском рака желудка и толстого кишечника, однако в этом случае речь больше идет нитритах в мясных продуктах, которые дополнительно к ним добавляют. В овощах нитраты содержатся вместе с витамином С, что уменьшает их превращение в опасные для организма нитрозоамины.

Исследования говорят о том, что находящиеся в овощах нитраты (в конкретных исследованиях был использован свекольный сок с высоким содержанием нитратов от природы) даже благоприятно влияют на здоровье — снижают кровяное давление, расширяют кровеносные сосуды и способствуют потоку крови.

Чем пищевые вещества отличаются у овощей, выращенных в теплице, от овощей, выращенных в саду, где они питаются якобы сбалансированной смесью минералов, никто из производителей не проверял. Однако проверки выращенных в саду овощей говорят о том, что они содержат все необходимые минеральные вещества и витамины. Производители считают, что состав питательных веществ зависит от того, чем питаются растения, и если они получают все необходимые вещества, тогда они будут содержаться и в овощах.

Практические советы

В хозяйствах мне много раз напоминали о том, что огурцы и помидоры ни в коем случае нельзя класть в холодильник, потому что там они теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Огурцы и помидоры нужно держать в комнатной температуре. Чтобы эти продукты не завяли, их можно положить в какой-нибудь мешочек.

Срок хранения огурцов я не проверяла, но в марупском хозяйстве мне сказали, что хотя бы неделю они точно будут свежими, возможно, даже две. Желательная температура хранения — 12-14 градусов. Но помидоры на подоконнике у меня простояли две недели — до того момента, когда я их просто-напросто съела.

•    С всходами и проростками немного иначе, потому что их нужно держать в холодильнике, если не хотите, чтобы процесс роста продолжился. В холодильнике их смело можно держать даже больше недели, однако в этом случае через пять дней их надо будет вытащить, помыть и «напоить» (оставить плавать в воде). Отдельный случай — это китайские бобы, у которых в тепле появятся ростки, которые вскоре начнут портиться. Поэтому те китайские бобы, которые можно купить в магазине, выращены так, чтобы отросшие ростки были едва заметны.

Все виды проростков можно держать в холодильнике, и таким образом остановить их рост. Я их хранила просто на подоконнике и каждый день немного поливала, чтобы не завяли. Таким образом растения можно сохранять свежими хотя бы неделю.

Рецепт для возвращения энергии весной с помощью местных благ
Компоненты

Марупский огурец

Помидор Getliņi

Всходы Vecapēni (рекомендую китайские бобы или всходы чечевицы)

Яблочный уксус

Оливковое масло холодного отжима (или рапсовое мало для более латвийское версии)

Гималайская соль и перец

Порежьте огурец, помидор, добавьте горсть всходов, залейте это оливковым или рапсовым маслом, добавьте немного яблочного уксуса яблочного, а также соль и перец по вкусу, перемешайте.

Ko ārsti tev nestāsta, фото: Иева Чика/LETA