Не смешно - и точка. Как Comedy Club из скандального, но популярного проекта превратился в шоу для аудитории Евгения Петросяна
фото: Скриншот видео
Ведущие Павел Воля и Гарик Харламов.
Стиль жизни

Не смешно - и точка. Как Comedy Club из скандального, но популярного проекта превратился в шоу для аудитории Евгения Петросяна

Отдел культуры «Новой газеты Европа»

В этом году Comedy Club исполняется 20 лет. В июле 2024 года Гарик Харламов стал креативным продюсером шоу и заявил, что в новом сезоне команда постарается «найти новый взгляд и новый подход». В сентябре вдруг появилась информация, что на ТНТ покажут прощальный выпуск «Камеди» — с шоу тогда публично попрощалась и директор телеканала Тина Канделаки. Информация оказалась прогревом, на который купились не только зрители, но и СМИ, собравшие реакции знаменитостей на якобы закрытие проекта. Среди высказавшихся по столь важному поводу оказались даже такие ценители, как пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и спикер МИДа Мария Захарова. Но вечером 1 ноября проект вернулся с новым сезоном. И реклама первого эпизода звучала эпохально: придет сам Евгений Петросян. По словам кинообозревательницы Сусанны Альпериной, для такой в полной мере исторической коллаборации потребовалась личная просьба Тины Канделаки. «Новая-Европа» посмотрела первый эфир нового сезона и убедилась, что в России образца 2024 года некогда популярный жанр действительно исчерпал себя.

Среди выступающих в секции открывающего музыкального номера раньше могли оказаться и Нойз МС, и украинская певица MARUV. Но 1 ноября 2024 года в эфире выступила группа Азамата Мусагалиева и Гарика Харламова «Купание обезьяны в теплой воде». И Мусагалиев, и Харламов давно ставят музыкальные номера: аудитория «Камеди» точно помнит уже очень старого персонажа Эдуарда Сурового, который мог петь, например, про Собчак с Богомоловым. Купающаяся же обезьяна в духе времени предпочитает абстрактный юмор и исполняет песню «Рехаб» (которую участники группы написали за семь минут).

Ведущие Павел Воля и Гарик Харламов предупредили, что выпуск будет специальным, так как совпали две годовщины — в этом году не только «Камеди» 20 лет, но и десять лет скетч-шоу «Однажды в России», которое также выходит на ТНТ. Почему решили объединить два «празднования», непонятно, кроме того, что гости (т. е. участники «Однажды») смогли прорекламировать собственные новые проекты (Денис Дорохов, например, «вошел в нужную дверь» и снялся в фильме «Братья» с Киркоровым). От повторения одних и тех же шуток — про девушек, которые при переезде собирают с собой ненужное (они действительно еще считают это смешным), и Анастасию Волочкову — скучно становится моментально. И тогда обращаешь внимание, что в молодежный юмор играют уже даже не просто взрослые, но бувально пожилые люди, чьи морщины грим не только не скрывает, а, наоборот, подчеркивает.

Единственным актуальным сюжетом становятся квадроберы: причем квадробер, естественно, оказывается айтишником и, естественно, до того, как встать на четыре лапы, он пытался переходить границу в Верхнем Ларсе. Из других очень актуальных шуток: «…я, потом какое-то время Дорох, потом я — всегда. Как в Китае» (недвусмысленное напоминание о том, что Дмитрий Медведев когда-то был президентом), «…главный холостяк страны на БРИКС выступает»… Всё. Ещё Денис Дорохов снимает штаны, отыгрывая шутку о том, что он закроет и эту передачу. Напомним, что в 2021 году шоу «Игра» на ТНТ, в общем-то кальку КВН, закрыли после поцелуя Дорохова с мужчиной (тогда комик связь между поцелуем на сцене и закрытием проекта отрицал).

Потом на сцене появляются актеры «Уральских пельменей», которые своей сединой превосходят и морщины Воли, и седую бороду Харламова, а затем — Юрий Гальцев, Геннадий Ветров и Александр Морозов (тут что-то может ёкнуть у людей, которые зачем-то помнят Бандерлогина-Бачковского). На каждое юмористическое поколение уходит по две минуты эфирного времени — и тогда, под самый занавес, появляется Евгений Петросян. У него времени больше. Но не столько из уважения, сколько оттого, что Евгений Ваганович с суфлера читает медленнее остальных. А читает он следующее: «Привет, чуваки, круг замкнулся, я прибыл!» «Изменения будут достаточно глобальные, на мой взгляд. <…> Изменения коснутся практически всего — от сцены, декораций, костюмов и до новых резидентов. <…> Сейчас мы хотим вернуться к формату клуба», — обещал Харламов в интервью РБК в августе и заявлял, что «большое количество людей, яркий свет и телевизионная студия убивают юмор». Видимо, за столько лет они убили юмор так, что воскресить уже не получится.

20 лет назад, когда «Камеди» (разумеется, адаптация американского формата) запустился, он действительно некоторое время был клубом. Дебют в «Касбаре» на Остоженке, потом клуб «Манеръ», затем съемки в ТРЦ «Атриум». Тогда это была единственная альтернатива КВН на телевидении.

С первой же пробной вечеринки, куда на тот момент радиоведущий Павел Воля смог позвать некоторых звезд, включая того же Киркорова, группа «Отпетые мошенники» ушла, обидевшись на шутки. Молодые (тогда) дерзкие (тогда) парни «прожаривали» знаменитостей, которые притом сами хотели попасть на шоу. Комики шутили про политику, политики приходили к ним — Владимир Жириновский, например.

Тогда их много ругали за мат, пошлость, грубость, хамство. Но, появившись на ТНТ в апреле 2005-го, они очень быстро обрели популярность, и уже в 2006-м «Камеди» вошел в десятку прибыльных проектов года по версии Forbes. В 2011 году комики (среди которых были, кстати, десять лет спустя выступившие против войны Семен Слепаков и Александр Незлобин) встречались с президентом Медведевым.

В интервью Харламов убеждает, что «инструменты юмора» не меняются, меняются только темы, и вообще, у российских юмористов по сравнению с американскими руки развязаны в большей степени: «Мы сейчас [с женой] вообще “Доктора Хауса” пересматриваем. <...> Это поразительный феномен: в наше время за такой сериал все его создатели были бы “отменены” и пошли бы в тюрьму. Там в первой же серии Хаус говорит герою Омара Эппса (афроамериканский актер. — РБК Life): “Если бы победил Юг, я бы мог тебе не платить”. Такие шутки сейчас табуированы по всем фронтам».

Зато в России, конечно, ничего, кроме мата, не табуировано. Сам Харламов матерится в эфире, но этот мат стыдливо запикан, а произносит его седой, располневший и усталый человек. Не очень понятно, что же мешает столь дорогому и известному проекту, пользуясь невиданной российской свободой, позволяющей шутить про американских чернокожих, вернуться в тот самый клубный формат и быть смешными на ТВ, учитывая, что все конкуренты в интернете.

В сети, где действительно смешно и где обитает живая современная аудитория, идет собственная борьба. Комики (кто не в релокации) разбрелись по Rutube, YouTube и VK, а некоторые шоу типа «Что было дальше?» уже успели мигрировать туда-сюда: сначала команда проекта перестала работать с Lebelcom (принадлежит Medium Quality, компании креативного продюсера ТНТ Вячеслава Дусмухаметова) и ушла в VK, но что-то пошло не так и они вернулись на глобальный видеохостинг. Но и в интернет-сегменте российского юмора андеграунда или самостоятельных независимых проектов больше не осталось — все нити крупных шоу ведут ко всё тем же продюсерам ТНТ. А «Камеди Клаб» прошел полный круг — и его аудитория сомкнулась с аудиторией Евгения Петросяна. «Посмотрите КВН за 1987 год — вы же вряд ли даже улыбнетесь», — в том же интервью РБК сказал Харламов. Похоже на то.