3дней
1часов
34минут
53секунд

Подпишись на 2025 год со скидками до 57% и получи гарантированные подарки на сумму 55€!

Подписаться на журнал
Неизвестная Чехия - места, о которых иностранцы мало что знают
фото: пресс-фото
Стиль жизни

Неизвестная Чехия - места, о которых иностранцы мало что знают

Елена Власова

Pastaiga

Латвийские туристы уже неплохо изучили Чехию. Кого-то привлекает готическая красавица Прага, кого-то — раскрученный курорт Карловы Вары, а кого-то — горнолыжные трассы Крконоше. Мы же приглашаем вас в настоящую глубинку Чехии — места, о которых иностранцы мало что знают. Едем в Моравско-Силезский край и регион Оломоуц — это почти на границе с Польшей и Словакией.

Технологический аттракцион

фото: пресс-фото

Главный город Моравско-Силезского края — Острава — когда-то был центром металлургической промышленности и считался самым грязным городом Чехии. А сегодня это самый зеленый город региона. Практически все заводы закрыты по экологическим соображениям, а самый большой — Dolni Vitkovice — превращен в современный технологический парк. Этот уникальный индустриальный памятник внесен в список Европейского культурного наследия и является не только символом Остравы, но и одним из самых посещаемых мест во всей Чехии. Гигантская территория завода похожа на декорации футуристического фильма. В бывшем газовом хранилище проходят концерты и выставки. Между ржавыми корпусами устроены зоны отдыха с зелеными лужайками, детскими площадками и палатками с едой. В июне здесь проходит чемпионат по пляжному волейболу, а в июле — два популярных музыкальных фестиваля. На территории завода есть Индустриальный музей, детский парк «Мир техники», отель и несколько кафе. Всю территорию можно детально рассмотреть, поднявшись на смотровую башню Bolt Tower высотой 91 м, которую построили прямо над главной доменной печью. Знаменитый бегун Усейн Болт уверен, что эту башню назвали в его честь, хотя на самом деле она получила свое название в честь обычного строительного болта — башню опоясывает винтовая лестница.

Футуристичное озеро

фото: пресс-фото

В горах Есеники (Jeseníky) на территории природного заповедника находится еще один уникальный технологический объект — Dlouhé stráně. Это искусственный водоем, который поражает своими размерами и футуристичной формой. Меньше всего ожидаешь увидеть здесь гидроэлектростанцию, но это именно она. Вода из этого резервуара идет по двум подземным туннелям и, дойдя до турбин, приводит их в движение. Таким образом, это сооружение выполняет функцию гигантского зарядного устройства — это самая большая в Чехии батарея. Dlouhé stráně — пример того, как сугубо функциональное сооружение можно вписать в природный ландшафт и превратить в популярный туристический объект.

Самый чистый воздух в Европе

фото: пресс-фото

«Вот как сейчас должны были выглядеть наши Кемери» — эта мысль преследовала меня в очаровательном чешском городке Карлова Студанка в горах Есеники. Архитектура этого места — образец стиля «курортное ретро». Здесь есть старинные санатории, красивый ухоженный парк и очаровательная беседка с фонтанчиком с минеральной водой, которую можно пить совершенно бесплатно и в неограниченном количестве.

фото: пресс-фото

Этому курорту 200 лет, но тут, в отличие от Кемери, санаторная жизнь никогда не прекращалась. Лечение основано на местной минеральной воде и свежем воздухе — он официально признан самым чистым в Центральной Европе.

Лечение водой и трудотерапия

фото: пресс-фото

Самый известный курорт этого региона — Priessnitz Spa в городе Есеник. В 1822 году здесь была построена первая водолечебница, положившая начало всей мировой бальнеологии. Ее основателем считается врач Винценц Присниц, разработавший почти все принципы современной гидротерапии. Например, он первым начал использовать силу падающей воды, и сейчас во многих странах такой душ называют в его честь — prysznic. В курортном парке можно увидеть необычные ванны — для рук.

фото: пресс-фото

В своей работе доктор Присниц использовал нетрадиционные методы. Например, частью лечения была трудотерапия. Летом пациенты пилили дрова — даже женщины, даже прикованные к кровати инвалиды! Зимой они чистили во дворе снег. Не до изнеможения, конечно, а так, чтобы слегка разогреть кровь перед омовениями холодной водой. На этом контрасте тепла и холода, помноженном на целебное воздействие воды, и был основан метод доктора Присница. Трудиться в лечебных целых должны были абсолютно все, включая аристократов и представителей королевских семей. А если кому-то такой распорядок не нравился, ему говорили: «До свидания». Доктор Присниц был очень строг.

Чешский Версаль с пивоварней

фото: пресс-фото

Во многих чешских санаториях клиентам предлагается выпить пива. Это никак не противоречит концепции лечения: пиво в Чехии считается целебным напитком. На spa-курорте Resort Sobotin есть даже собственная пивоварня. Пиво здесь используется и для процедур, и для утоления жажды: во время обеда и ужина напиток можно потреблять без ограничений. Этот курорт называют маленьким чешским Версалем: здания в историческом стиле, парк с античными скульптурами, фонтаны с писающими мальчиками и пруд с золотыми рыбками. А внутренний бассейн с хрустальными люстрами привел бы в восторг самого Людовика XIV.

Спортивная нация

фото: пресс-фото

Любовь к пиву у чехов компенсируется стремлением к здоровому образу жизни. Тренажерные залы, бассейны, сауны и теннисные корты всегда полны народа. Стоят эти спортивные удовольствия совсем недорого, так что их могут себе позволить очень многие. Когда я в солнечный летний день путешествовала в горах Есеника, мне показалось, что сюда съехалась вся Чехия: люди занимались альпинизмом и пешими прогулками, катались на горных велосипедах и сплавлялись по реке на байдарках. Лично я выбрала пеший маршрут вдоль родника Bila Opava. Не скажу, что 7,5 км вверх в гору по камням и корягам дались мне легко. Но отступать было некуда — спуск был бы еще сложнее, чем подъем. К тому же рядом со мной бодро и весело шли чехи всех возрастов и комплекций, и это очень мотивировало. 

Приветливая «Крапива»

фото: пресс-фото

На ночевку я остановилась в маленьком местечке Koprivna, что означает «Крапива». Здесь находится небольшой курорт Kopřivná pod Pradědem, который зимой является горнолыжным, а летом горно-велосипедным. Развивает это место одна чешская семейная пара. Что меня поразило: хотя они миллионеры, дом у них очень скромный. Он стоит буквально рядом с  фуникулером, двух шагах от большого кафе, то есть в самой гуще тусовки. В доме нет ни забора, ни охраны. Какие-то нетипичные миллионеры, подумала я. Эти люди не оторвались от простого народа и всегда в курсе событий. За это их любят местные жители. Кстати, цены тут очень приятные: подняться на гору на фуникулере, а потом спуститься на горном картинге стоит всего 10 евро. А удовольствие — на тысячу.

Летающие велосипеды

фото: пресс-фото

В горах Есеника есть уникальная велосипедная трасса Rychlebské trails, куда приезжают любители горных велосипедов со всего мира. На самом деле трасс здесь несколько. Самая сложная, 21-километровая, с перепадом высот 470 м и разнообразхными препятствиями, предназначена для более опытных гонщиков — тех, которые буквально перелетают с горки на горку, с камня на камень. Но есть и более спокойные маршруты. Система трасс включает в себя почти 60 километров живописных тропинок. Трассы строились вручную — волонтеры возили на тачках камни и другие строительные материалы. Поддерживать их в хорошем состоянии также стоит большого труда. При этом цены здесь просто смешные! Ночевка в кемпионге — 8 евро. Двухдневный билет на трассу — 6 евро. Еда, напитки — все это тоже совсем не дорого. Кстати, несмотря на экстремальность этих трасс, несчастных случаев здесь намного меньше, чем в байк-парках.

Страна замков

фото: пресс-фото

В Чехии 2500 замков. Существуют два вида — hrad и zamek. Если перед вами готика — высокие каменные стены, зубчатые башни, маленькие окошки, глубокий ров вокруг крепостных стен, — то такое сооружение, скорей всего, будет называться hrad (у нас это «крепость»). А то, что у нас принято называть «дворцом», — сооружения в стиле Ренессанс, Барокко, Ампир или Классицизм, — в Чехии именуют словом zamek. Половина замков в Чехии находятся в частной собственности. Многие хозяева вернули их себе по закону о денационализации. Но не владелец  Zamek Hradec nad Moravici. Он был этническим немцем, и, хотя во время Второй мировой войны не сотрудничал с нацистами, в 1945-м году ему пришлось из Чехии бежать в Германию. Он пытался вывезти с собой самые ценные вещи, включая картины Дюрера и Пикассо, но немцы на границе все это отобрали. Судьба этих произведений до сих пор неизвестна. А хозяин замка уехал в Бразилию. После войны чешские власти всю его собственность (а всего у него было 6 замков) национализировали. В новейшее время он ничего не смог вернуть — на этнических немцев закон о денационализации не распространялся. Теперь в этом замке толпами ходят туристы, что приносит ощутимую прибыль в государственный бюджет.

Чехия на вкус

фото: пресс-фото

В списке чешских достопримечательностей нельзя не упомянуть гордость чешской кухни — Svíčková na smetaně. Это тушеная говядина в сметанном соусе. Мясо тушится несколько часов, пока не становится совсем мягким. Подается с кнедликами (напоминают плохо пропеченный белый хлеб). Это блюдо можно найти абсолютно во всех чешских ресторанах, и везде его готовят отлично. Ну, а самый популярный гастрономический сувенир из Чехии — тонкие хрустящие вафли (oplatky). Забавно, что их придумала не чешка, а немка Барбара Наслер, в середине XIX века приехавшая на заработки в Карловы Вары и вышедшая замуж за местного полицейского. Продаются вафли в симпатичных коробочках и стоят всего 2-3 евро. А главное, абсолютно безвредны для фигуры!