
Известные латвийские художники создали копии работ Марка Ротко, добавив кое-что от себя
В театре “Дайлес” открылась необычная выставка, на которой представлены шесть копий работ Марка Ротко. Изюминка в том, что созданы они не безвестным китайским учителем математики (скандал с его подделками работ Ротко лег в основу спектакля ROTKHO - главного театрального хита прошлого года), а звездами латвийской живописи, включая двух ректоров Латвийской Академии художеств.
В апреле Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко отмечает свой 10-летний юбилей. В честь этого события в экспозицию музея прибудут шесть новых оригиналов работ художника стоимостью в несколько миллионов. Среди них будут не только фирменные картины Ротко с цветовыми полями, которые принесли ему наибольшую славу, но и работы, выполненные в других жанрах.
Впервые оригиналы работ Ротко появились в Даугавпилсе еще 10 лет назад: на открытие музея их привезли из США сын и дочь художника. С семьей Ротко у Арт-центра вообще сложились очень теплые отношения, и за прошедшие десять лет оригиналы картин художника неоднократно менялись. В общей сложности зрители смогли увидеть семнадцать оригинальных работ Марка Ротко.
На сей раз прибытие шедевров решили отметить необычным проектом, в котором приняли участие шестеро прославленных латвийских художников - Франческа Кирке, Сандра Стреле, Хелена Хейнрихсоне, Ритумс Иванов, Алексей Наумов и Каспар Зариньш (два последних - предыдущий и нынешний ректоры Латвийской Академии художеств).

Каждый из них создал копию работы Марка Ротко, вложив в нее и кое-что от себя.

Так, Франческа Кире соединила две работы художника - раннюю “Женщина в метро” и более позднюю с цветовыми полями - в диптих “Фальшивый Ротко”.

Сандра Стреле, повторив работу Ротко, выделила из нее один фрагмент и укрупнила его.

А Ритумс Иванов выставил копию работы Ротко 1950-го года с портретом самого художника, назвав этот проект “После Ротко”.

В прошлом году в репертуаре театра “Дайлес” появился спектакль польского режиссера Лукаша Тварковского ROTKHO, который в итоге стал главной “бомбой” сезона и получил пять наград Spelmaņu Nakts (включая главную - “Лучший спектакль года”).

Речь в этом спектакле шла о том, как товаром становится не только произведение искусства, но и жизнь его создателя (особенно, если она закончилась так драматично, как у Ротко, — художник перерезал себе вены). И о том, как искусство сливается с рынком, а духовность подчиняется законам коммерции. А еще — об оригиналах и подделках, подлинности и тиражировании…

В основу спектакля легла реальная история о грандиозной арт-афере, которая произошла в 2004-м году: миллионер Доменико де Соле, на тот момент директор компании Gucci и крупный коллекционер, приобрел в респектабельной галерее Knoedler фальшивую картину Ротко за $8.3 млн. Как выяснилось позже, ее написал китайский учитель рисования. Эта история могла бы стать основой для сатирической комедии, детектива или криминальной драмы. Но в спектакле “Дайлес” она превратилась в некую мультижанровую фреску о роли фейков в нашей жизни.
Некоторые зрители, наверное, даже не заметили того, что фамилия ROTKHO в названии спектакля была написана с ошибкой (должно быть ROTHKO). Это сделано намеренно: так известные бренды подменяются подделками типа Adibas или Dolce Banana. Выставка с копиями Ротко от прославленных латвийских живописцев продолжает эту тему.
Если вам удастся попасть на спектакль ROTKHO в ближайшие два месяца, обязательно посмотрите эту выставку в фойе театра - впечатление будет еще более объемным. После 30 июня работы латвийских художников уедут в Даугавпилс и займут свое место в экспозиции Арт-центра рядом с оригиналами Ротко.