Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Бьорк и Катрин Денев в фильме Ларса фон Триера "Танцующая в темноте" (Фото: пресс-материалы)

В Риге начинается ретроспектива фильмов Ларса фон Триера. Чем она уникальна?

Арт
12 апреля 2023 года 11:29 12 апреля 2023 года 11:29
  Елена Власова
С 13 по 30 апреля в рижском кинотеатре Splendid Palace пройдет важное для всех киноманов событие - полная ретроспектива фильмов выдающегося датского кинорежиссера Ларса фон Триера.

Это событие действительно выдающееся: никогда ранее в истории латвийского кинопроката не показывалась столь полная ретроспектива классика кино. В течение 15-ти вечеров зрители увидят все 15 полнометражных лент фон Триера, многие из которых никогда не демонстрировались в Латвии.


Недавно все творчество датского режиссера было оцифровано, что дает возможность не только сохранить его фильмы для потомков (пленка - материал хрупкий), но и донести их до самого широкого зрителя.

Ларс фон Триер (Фото: пресс-материалы)

Эту уникальную ретроспективу в Латвию привезли кинопрокатчики из Литвы - Гиедре Крикшкюнайте и Довидас Киаулейкис. Их компания занимается распространением исключительно авторского, фестивального кино, что отражено в ее названии “Lācis, lauva un zars” (“Медведь, лев и ветвь” - символы Берлинского, Венецианского и Каннского фестивалей). С Латвией они сотрудничают уже 10 лет и за это время выпустили на наши экраны более 100 картин, ставших самыми громкими сенсациями на мировых киносмотрах.

“В Литве ретроспектива Ларса фон Триера уже прошла, и успех у нее был феноменальный, мы даже сами не ожидали, - рассказывает Гиедре Крикшкюнайте. - Я и сама в течение 15-ти вечеров решила пересмотреть все 15 фильмов своего любимого режиссера. Реакция публики меня поразила: все залы были полны, ни один человек во время сеанса не ушел. Фильмы фон Триера совершенно не стареют, и пересматривая их спустя много лет, ты открываешь для себя все новые и новые грани таланта режиссера”.

“Эта ретроспектива должна развеять устоявшийся стереотип о том, что фон Триер - это сплошной мрак. Нет, у этого режиссера не только меланхолия, но и много иронии, юмора. Вообще, каждый его фильм не похож на предыдущий и последующий. Как будто все они сняты разными режиссерами. Триер словно задался целью испробовать все жанры - от высокой трагедии до комедии и трагифарса, от псевдодокументалистики до стилизованного film noir”.

“В год столетия кинотеатра Splendid Palace мы удостоены чести включить в свою программу уникальную ретроспективу Ларса фон Триера, - говорит кинокритик и художественный руководитель кинотеатра Splendid Palace Дайра Аболиня. - Фон Триер - новатор в области киноязыка, оказавший огромное влияние как на европейское кино в целом, так и на каждого конкретного кинозрителя, включая меня, в частности. На любом его фильме тебе хочется как минимум дважды выйти из кинозала, но ты не в состоянии отвернуться от экрана, - зрелище тебя буквально завораживает”.

Фильмы ретроспективы будут демонстрироваться в хронологическом порядке их создания. Откроется цикл 13 апреля лентой 1984 года “Элемент преступления” - триллером о расследовании убийства девушек, продающих лотерейные билеты.

Каждый из 15-ти фильмов будет представлять лектор (не пугайтесь, ничего занудного не будет). Среди них - кинорежиссеры Давис Симанис и Айк Карапетян, кинооператор Александр Гребнев, художник Кристиан Бректе, актриса Элита Клявиня и другие известные творческие личности.

Каждый из них расскажет о том, как повлиял Ларс фон Триер на их творчество и на них самих. Так, Кристиан Бректе считает, что с датским режиссером его роднит бунтарская татуировка со словом FUCK, а Айк Карапетян иронично заметил, что у Триера он учился манере общения с журналистами - говорить охотно и много и при этом не сказать ничего, что тебя по-настоящему волнует.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с латышскими и английскими субтитрами. 

Билеты в кассе Splendid Palace и на splendidpalace.lv

Рекомендуем

ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий