Старообрядческий рай, замки из бетона и папа-алкоголик. Выставка номинантов на премию Пурвитиса
фото: Ēriks Božis
Кадр из фильма Кристапа Эпнерса "Маслова"
Стиль жизни

Старообрядческий рай, замки из бетона и папа-алкоголик. Выставка номинантов на премию Пурвитиса

Елена Власова

В Латвийском Национальном художественном музее открылась выставка номинантов на премию Пурвитиса.

Крупнейшая в Латвии арт-награда в области современного искусства - премия имени Вильгельма Пурвитиса - вручается раз в два года по результатам голосования экспертов и специально созданного международного жюри. Ее размер составляет 28 500 EUR (включая налоги).

В этом году премия будет вручена в восьмой раз. Имя победителя будет оглашено 26 мая, но уже сейчас известно имя обладателя почетной премии за жизненный вклад в искусство - ее получит известная латвийская художница по текстилю Эдите Паулс-Вигнере.

В финал конкурса в этом году вышли семеро художников и шесть творческих единиц (двое работают в тандеме). Сейчас их работы можно увидеть на выставке в Латвийском Национальном Художественном музее (куратор Дайга Рудзате). Представлены практически все жанры современного арта - живопись, скульптура, инсталляции, фото- и видеоискусство.

Важно уточнить, что премия имени Пурвитиса вручается не "вообще" и не по совокупности работ, а за конкретную выставку или цикл выставок, прошедших за истекшие два года.

Эвелина Дейчмане была номинирована за проект “Dejorgāns / Tanzorgan” в Центре современного искусства Kim?. В ней художница переносится в годы своего детства, пришедшегося на 1990-е годы, и пытается посмотреть на тот мир глазами ребенка.

фото: Елена Власова

Кристап Эпнерс стал номинантом на премию Пурвитиса за видеоработу, показанную в рамках фестиваля Survival Kit.

фото: Ēriks Božis
Кадр из фильма Кристапа Эпнерса "Маслова"
Кадр из фильма Кристапа Эпнерса "Маслова"

В ее основе - длительное исследование Старообрядческой общины в латгальском поселке Маслова, где в старой деревянной церкви не только проходят религиозные службы, но и хранится от влаги и морозов зерно - символ возрождения и бесконечности жизни.

Дайга Грантиня получила номинацию на премию Пурвитиса за свою выставку “Lauka telpa” (“Пространство поля”), состоящую из причудливых, но абсолютно завораживающих скульптурных объектов, в которых каждый может увидеть свой собственный мир.   

фото: Елена Власова
фото: Елена Власова

Дарья Мельникова номинирована за выставку The Anticipation (“Ожидание”) в галерее “427”. Этот проект, похожий скорее на сценографию, представляет собой макет некоего удивительно гармоничного пространства, в котором современность сочетается с готикой и ренессансом. В глубине этой декорации скрывается филигранный скульптурный объект под названием “Not yet” (“Не сейчас”), который, видимо, намекает на то, что время для такого передового искусства еще не наступило.

фото: Елена Власова

Творческий тандем Эвиты Васильевой и Каспара Грошева номинирован на премию за выставку “Дом Голубой бухты”, показанную на фестивале искусств “Цесис 2022”. Эти художники принадлежат к группе NSRD и исповедуют принципы созданного ими “манифеста приблизительного искусства”.

фото: Елена Власова

Каждый из участников этого тандема работает в своей области - Эвита создает архитектурные "песчаные замки" из бетона, Каспар иронически портретирует своих современников.

фото: Елена Власова

Вместе все это образует единое творческое пространство, которое особенно эффектно выглядит на индустриальном фоне (в стенах музея оно, пожалуй, немного теряется).

Самый эмоциональный проект на выставке номинантов - “Бог Отец в небе” молодой художницы Анце Вилните (он был показан в арт-пространстве “Brīvība”). Это шокирующе откровенная история ее взаимоотношений с отцом-алкоголиком, которая в более широком контексте наводит на мысль о проблеме алкоголизма вообще. 

фото: Елена Власова
фото: Елена Власова

Выставка представлена как инсталляция, в которую интегрированы документальные фотографии из детства Анце, выписки из истории болезни ее отца, его личные вещи и т.д.

фото: Елена Власова

Грань между документальностью и вымыслом стирается, и личная история вырастает до масштабов метафоры - о боли, одиночестве и любви, которой художница не стыдится.

Выставка будет открыта до 11 июня.