Сандалии в октябре. Как изменение климата влияет на моду?
О том, как изменение климата влияет на потребительские продажи и вообще наш гардероб, рассказало издание Business of Fashion.
В этом году многие европейские страны пережили самую теплую зиму за всю историю. Горнолыжные трассы впервые лишились снега, а в городах люди забыли, что такое минусовая температура. В США резкое похолодание на Рождество сменилось необычно теплым январем.
С одной стороны, это хорошо: можно сэкономить на энергоносителях, которые в этом году существенно подорожали, а также на теплой одежде и обуви, которые также выросли в цене. С другой стороны, это создает серьезные проблемы для модной индустрии, которой приходится перестраивать всю свою деятельность.
В компании Dr. Martens заявили, что осенью у них были “фантастические” продажи сандалий, но при этом продажи ботинок сильно просели. А у деним-бренда Citizens of Humanity этой зимой вообще вырос спрос на на шорты вместо джинсов.
Аномальное январское тепло в Нью-Йорке снизило спрос на верхнюю одежду, головные уборы и перчатки на 15% по сравнению со средними показателями.
Специалисты бренда Timberland заметили: если в преддверии Дня Благодарения (23 ноября) идет снег, ближайшие распродажи будут успешными. В последние годы этот день обычно бывает бесснежным.
В условиях глобального потепления бренды видят свое будущее в продвижении универсальных внесезонных продуктов, а также новых технологичных разработок.
Так, компания Lifelabs, возникшая из исследовательской лаборатории Стэнфордского университета, изготавливает футболки с мгновенным ощущением прохлады. Они созданы из полимеров, которые быстро и эффективно отводят тепло от кожи.
Ministry of Supply изготавливают рубашки с использованием компьютеризированного вязания - эта технология, похожая на 3D-печать, позволяет создавать дополнительное пространство между нитями материала и тем самым создавать прохладу.
В прошлом году китайские ученые представили охлаждающую метаткань, созданную из микроскопических волокон оксида титана, тефлона и полимолочной кислоты. Первые два компонента отражают ультрафиолетовый и видимый свет, а третий излучает инфракрасный.