
В Мадриде показывают украинский модернизм, чудом вывезенный из-под бомбежек
В Национальном музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде открылась выставка “В эпицентре бури: модернизм в Украине, 1900-1930-е годы”. Ее экспонаты пережили немало потрясений XX века, но могли погибнуть уже в наши дни.
О том, как эта выставка добиралась до Испании, можно снять настоящий детективный сериал. Арт-конвой с полотнами выехал из Киева 15 ноября за два часа до начала бомбежек. Именно в ту ночь, когда он достиг границы с Польшей, ее закрыли. Картины ехали 3500 км без страховки, и до самого последнего момента ни украинские, ни испанские кураторы не знали, доедут ли полотна до Испании. Все работали на волонтерских началах, и для того, чтобы эта выставка состоялась, были задействованы все дипломатические ресурсы, включая офис президента Украины.
В экспозиции более 70 работ, созданных в Украине в первые десятилетия XX века, — от масляных полотен и эскизов до коллажей и театральной сценографии. Представлены самые разные модернистские жанры, от фигуративного искусства до футуризма и конструктивизма.

На выставке представлены работы 26 художников, среди которых — Александр Богомазов, Василий Ермилов, Виктор Пальмов, Давид Бурлюк, Анатоль Петрицкий.

В начале XX века в художественной жизни Украины кипела бурная жизнь. Украинские художники принимали участие в Венецианской биеннале, создавали собственные арт-движения — как, например, Kultur Lige, куда входили Малевич и Лисицкий. Французы с удивлением узнали, что у французских художников Александры Экстер, Владимира Бараноффа-Россине и Сони Делоне украинские корни.


Развитие украинского модернизма происходило на сложном социально-политическом фоне: распад империй, Первая мировая война, революция 1917 года и последовавшая за ними украинская война за независимость (1917–21), наконец, создание Советской Украины.

Жестокие сталинские репрессии против украинской интеллигенции привели к расстрелу десятков писателей, театральных деятелей и художников, а Голодомор 1932–1933 годов унес жизни миллионов украинцев.

Несмотря на эти трагические обстоятельства, украинское искусство этого периода пережило настоящий ренессанс.

Выставка “В эпицентре бури” восстанавливает эту важную, хотя и малоизвестную на Западе главу европейского модернизма.

Выставка будет открыта до 30 апреля 2023 года.