
“Фотограф как доктор, к нему без надобности не ходят”. Выставка Яниса Дейнатса
В галерее MuseumLV культурного центра Grata JJ открылась выставка выдающегося латвийского фотографа Яниса Дейнатса - более 70 портретов самых известных личностей Латвии.
По первой профессии Янис Дейнатс актер, учился на курсе у Ольгерта Кродерса - знаковой для латвийской культуры фигуры, и в фотографию пришел сравнительно поздно, в 28-летнем возрасте. Но навсегда остался своим в театральной и вообще арт-среде. Трудно назвать известного деятеля латвийской культуры, которого бы не снял Янис Дейнатс. И при этом - парадоксально - у него не было ни одной выставки портретов. Все больше концептуальные пейзажи и медитативная урбанистика.

Здесь же, в галерее MuseumLV, главное место отведено именно портретам. Поражает не только обилие известных лиц (более 70 героев), но и остроумный подход к развеске работ.

Так, на одной стене соседствуют такие контрастные персонажи, как Валерий Каргин и Вайра Вике-Фрейберга, а оба они, в свою очередь, контрастируют с героями противоположной стены, абсолютно далекими от политики артистами и художниками - “пофигистами”.

По словам куратора выставки Дианы Барчевской, Янис долгое время сопротивлялся этому проекту. Тем более, что началась война в Украине, и настроение у всех было, мягко говоря, не выставочным. Решение фотографа изменилось после того, как он нашел старую, начала 1990-х годов, фотопленку с портретами легендарной актрисы Национального театра Элзы Радзини.

Пленка была испорченной, но сквозь пятна и разводы неудачной проявки образ актрисы проступал в каком-то новом измерении. Удивительным открытием стало и то, что эта пленка была произведена на заводе «СВЭМА» в г. Шостка на Украине, и то, что Элза Радзиня родилась в 1917 году в Харькове, в семье латышских беженцев времён Первой Мировой войны. Все это как-то зарифмовалось с днем сегодняшним и окончательно убедило фотографа в том, что выставку делать все-таки надо. Потому что она получилась, в том числе, и про забвение: многие из современных молодых людей уже не знают, кто все эти люди…

Отдельный зал на выставке посвящен недавнему проекту Дейнатса “Фотографирую удаленно”. Во время локдауна он снимал известных персонажей на безопасном расстоянии - даже не с двух, а, наверное, с десяти метров, тем самым подчеркивая, какими отчужденными стали люди во время эпидемии Covid-19.

Единственным портретом самого Дейнатса на этой выставке стал скан его старого паспорта, где он запечатлен еще совсем молодым человеком. Ну не любит он фотографироваться, и слова “селфи” в его лексиконе нет.
Янис, вам еще не надоело фотографировать?
Нет. Каждый день дарит тебе что-то новое. Каждый день жизнь вокруг меняется. И ты сам меняешься. То, что было интересно вчера, становится неинтересным сегодня. А завтра опять все будет по-другому. Миссия фотографа - быть свидетелем этих перемен.
Вы в каждую секунду готовы сделать фотографию?
Нет у меня такой привычки. Вы же видите, я сейчас без фотоаппарата. Когда я иду снимать - я иду снимать.
То, есть, на работу.
Нет, это не работа.
А что? Творчество?
Нет, не творчество. Я вообще не считаю фотографию искусством.
А что это тогда - фиксация реальности, создание новых миров?
Каждый раз по-разному. Тут нет схемы. Конечно, все люди похожи - у всех есть голова, руки, ноги. Но каждый индивидуален.
То есть, нет никаких правил.
Правило одно - у фотографии должны быть четыре угла.

Вам что интереснее - снимать портреты или пейзажи?
А пейзажи - это тоже портреты. Портреты природы, среды.
Значит, портрет - это для вас главный жанр?
Для меня нет главного и второстепенного. Что в жизни главное? Родиться и умереть. Что из этого главнее?
По своей первой профессии вы актер. Людей этой профессии тяжелее или легче снимать?
А актеры тоже люди. Вне сцены актер такой же человек, с ним может быть и легко, и трудно. Как и со слесарем.

Кто из великих запомнился?
А я фамилий не называю. Как врач не называет имен своих пациентов. Фотограф же как доктор, к нему без надобности не ходят. Особенно сейчас, когда у каждого есть телефон с камерой. Если человек идет к фотографу, значит, ему приспичило.

С доступностью цифровой техники всем стало казаться, что это так просто - сделать хорошую фотографию.
Ну да, дети читать еще не умеют, а уже умеют делать фотографии.
Это хорошо или плохо?
Это факт. Хорошо или плохо - рассудит время.
Не кажется ли вам, что профессия фотографа сегодня сильно девальвирована?
Профессия конюха сегодня тоже девальвирована. Но иногда его услуги очень нужны, и тогда он начинает цениться очень дорого. Или профессия дальнобойщика. Все ездят на своих машинах, но кому-то вещь надо водить фуры.

Что такое хорошая фотография?
Сегодня человек привык пролистывать ленту в своем телефоне. В ней мелькают изображения - десятки, сотни, тысячи. Но вдруг на какой-то фотографии он останавливает свой взгляд. Почему она привлекла его внимание? Потому что в ней есть какая-то эмоция. И необязательно эта фотография идеальна с точки зрения качества, композиции. Главное в ней - эмоциональный заряд. А тема… Если ты не был за границей, то фотография с Эйфелевой башней вызовет у тебя восторг. А если ты сто раз был в Париже и видел ее собственными глазами, то эта фотография не вызовет у тебя ничего. Такие вещи работают только один раз.
Людей сегодня очень тяжело удивить.
А не надо удивлять! Я здесь никого не собирался удивлять. Никаких трюков.

Сегодня слово “фотошоп” стало ругательным, хотя это всего лишь название одной из программ по обработке изображений. На ваш взгляд, где грань допустимого в деле “улучшения” внешности человека?
А нет никакой особой грани. Просто нужно понимать, для чего это делается. Существуют разные жанры. Есть жанр, который делает сказку, а есть жанр, в котором не дай бог сделать сказку. Надо понять, чем ты занимаешься, какова твоя стратегическая цель. Ведь фотография - это всего лишь тактическое средство для достижения этой цели.
И какова же эта цель для вас?
Просто жить. Самое ценное - это сама жизнь со всеми ее мелочами. К сожалению, часто о самом ценном мы узнаем лишь тогда, когда его лишаемся. Воду мы начинаем ценить, когда приходит засуха, а маму - когда она умирает. Надо все это ценить здесь и сейчас.
* Выставка “Янис Дейнатс. Времена. Такое сладкое” будет открыта до 9 июля. Галерея MuseumLV культурного центра Grata JJ, ул. Андрея Пумпура 2.