Скрытые герои известных телешоу
Миллионы людей по всему миру каждый день ожидают новых выпусков или эпизодов своих любимых телешоу, передач или сериалов. Имена актеров или главных участников таких проектов всегда находятся на виду, но некоторые герои почти всегда остаются за кадром. А зря...
Кто он — дирижер из «Голоса»?
С дирижером Сергеем Жилиным (48) широкая публика познакомилась благодаря музыкальному проекту «Голос», где он и его оркестр «Фонограф» аккомпанировали почти каждому участнику, за что потом получали огромное количество слов благодарности. Жилин с виду кажется добрейшим человеком, а также большим профессионалом своего дела, однако это, пожалуй, все, что о нем знают люди. А ведь его жизнь таит в себе много любопытного, ведь Сергей — не только дирижер, но и пианист, аранжировщик, композитор и педагог, а также заслуженный артист России.
Его будни с самого детства были связаны с музыкой — любовь к этому искусству ему привила бабушка, но, несмотря на это, обучался музыкальной грамоте Сергей долгое время «из-под палки». «В детстве мне больше нравилось быть на улице, хотелось поиграть в футбол, который я очень любил. За фортепиано меня посадили в три года, учила музыке и контролировала занятия бабушка, преподаватель по классу скрипки. Она мне часто говорила: «Дурачок, занимайся сейчас. Потом времени не будет!» Я возражал: «Позже будет, а вот сейчас у меня его нет». Она была права», — откровенничает артист.
Большую роль, сам того не зная, в его жизни сыграл Раймонд Паулс. Более того, сам Жилин утверждает, что латвийский композитор и вовсе изменил его судьбу. Случилось это, когда 15-летнему подростку классическая музыка показалась скучной, и он даже подумывал бросить все, но тут волей судеб попал на концерт Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой, на котором Паулс играл регтаймы и традиционный джаз... «Я был поражен. Он открыл для меня новый мир. Я нашел ноты джазовых произведений, пособия по джазовой импровизации и стал заниматься этой музыкой. Прошло 28 лет, и поэт Илья Резник пригласил меня вместе с моим коллективом принять участие в концерте «Два маэстро». «Поехали к Паулсу в Ригу», — предложил Резник, и мы отправились в Латвию. Я позвонил маэстро и рассказал ему о том судьбоносном концерте: «Раймонд Вольдемарович, хочу поблагодарить вас за то, что, услышав вашу игру, стал заниматься джазом». Паулс ответил мне с тонким прибалтийским юмором: «Наверное, я сделал что-то плохое… — и добавил: — Я буду ждать вас у себя в гостях». Мы с Ильей Резником побывали у него дома, а позднее на концерте в Москве мы вместе с Раймондом Паулсом на двух роялях играли его знаменитое произведение «Полюбите пианиста». Даже в самых смелых детских мечтах я не мог представить подобное!»
Телевизионная эра «Фонографа» началась в 2005 году: оркестр выступал в проектах «Хазанов против НТВ», «Танцы со звездами», «Две звезды» (там Сергей впервые продемонстрировал свои певческие способности), «Можешь? Спой!», «ДОстояние РЕспублики» и, наконец, в «Голосе». Немудрено, что за это время Сергей познакомился со многими представителями шоу-бизнеса, и теперь у него в кармане припрятано много забавных, а иногда и совсем невеселых историй. «Довольно часто общаюсь с Вовой Пресняковым, Леней Агутиным, Саней Маршалом, Колей Носковым. Это мои сверстники, но есть и старшие товарищи — Иосиф Кобзон, Лев Лещенко... Вообще, шоу-бизнес человеческим отношениям не помеха. Единственное — у меня есть профессиональные устои. И если, не дай бог, на них кто-то пытается посягнуть, то я отвечаю жестко».
Непрофессионализм людей Жилина действительно злит и расстраивает — даже на проектах «Голос» и «Голос. Дети» за кадром можно было наблюдать, как Сергей ругается на людей, которые что-то делают не так. «Меня можно вывести из себя некомпетентностью, безответственностью. Особенно если люди, работая с детьми, позволяют себе упорствовать в своих ошибках. Я это просто, как говорят дети, терпеть ненавижу!»
Если на рассказы, которые касаются профессии, Жилин невероятно щедр, то личную жизнь он держит за семью печатями и даже в передаче «Пока все дома», где артисты знакомят зрителей со своей семьей, чаевничал только лишь со своей тетей Лией Федоровной. «Я все-таки убежден в том, что личная жизнь должна оставаться личной. У меня хорошее семейное положение. Вспомнилась сразу одна шутка. Знаете, как говорит Боря Фрумкин, мой коллега, который только официально шесть раз был женат? Так вот он говорит: «Две жены тому назад...»»
Жилин рад, что на улицах его все так же редко узнают: «Я не ставлю цель быть известным. Рад, что у меня есть своя публика и все зрители в зале — мои люди. Во время концерта все за них отдам. Но после концерта я хочу остаться наедине со своим собственным миром. Я много раз ловил себя на мысли: «Слава богу, что я не Киркоров!» Потому что я могу себе позволить ходить и гулять там, где «раскрученные» люди гулять не могут. И мне это нравится!»
«Фабрикант» прочно закрепился на ТВ
Сегодня Мигель (32), настоящее имя которого Сергей Шестеперов, является «закадровым» человеком чуть ли не каждой передачи, в которой требуется постановка танцев, однако в 2004 году его знали только как певца и участника «Фабрики звезд-5», которой руководила Алла Пугачева. Можно сказать, что там он оказался случайно, ведь ни до проекта, ни после него Мигель не пытался развивать свой вокал — он с детства тянулся к театру и танцам, а особенно — к балету. «Я же в 4 года ткнул пальцем в экран телевизора, где показывали балет «Жизель», и закричал: «Мама, хочу так же!» Всем стало ясно, куда пойдет ребенок. В 5 лет я впервые попал на спектакль в Большом театре, после чего пересмотрел их все».
И у него получилось — он стал заниматься режиссурой и постановкой концертов и модных показов, работал с такими известными компаниями, как «Levi Strauss & Co.», «Guess», «Mercedes-Benz», ставил хореографию для нескольких российских фильмов, работал над клипами российских артистов и даже сотрудничал с американской группой The Pussycat Dolls и певцом Крисом Брауном — он был режиссером концерта, ставил свет, составлял плей-лист, говорил артистам, когда выходить.
И если о творчестве Мигель всегда говорит много и с невероятной охотой, то о том, что происходит на личном фронте, он не распространяется ни при каких обстоятельствах. «Личная жизнь закрыта от общественности, и так будет всегда. О работе — пожалуйста, но личное — оставьте мне», — отрезает хореограф. Но все-таки некоторые высказывания Мигеля дали понять, что он все еще не обзавелся семьей... «У меня дома огромная кровать со множеством подушек и одеял. И постельное белье я меняю раз в три дня, потому что очень люблю исходящий от него запах свежести. Я сплю с подушками. Одну кладу под голову, другую между ног, третью обнимаю, четвертую помещаю поверх одеяла, чтобы класть на нее руку». Пожалуй, только однажды он разоткровенничался на достаточно больную тему. Дело в том, что Мигеля воспитала мама Татьяна и бабушка, а с отцом Мигелем Фернандес Чамблен Мессой он впервые увиделся только в 2013 году, ведь тот живет на своей родине — Кубе. «У моих мамы и папы долгая, сложная и трагичная история любви. Отец был вынужден уехать на Кубу, когда я был еще маленьким. И мы ни разу в жизни не виделись. До 12 лет меня к папе не пускала мама. Ведь дети кубинцев чаще всего остаются с отцами, так что она просто меня боялась потерять. А затем с 16 лет я стал много работать и у меня действительно совершенно не было возможности к нему вырваться. Я по-настоящему очень жду этой встречи и безумно волнуюсь, — три года назад рассказывал Мигель. — Сейчас мы общаемся по телефону, он следит за моим творчеством, мы переписываемся… Но увидеться в реальности должны первый раз». И эта долгожданная встреча состоялась — Мигелю было трудно описать свои эмоции, ведь все получилось очень душевно и трогательно.
Телевизионный гений
«Солдаты», «Один в один!», «Универсальный артист», «Взвешенные люди», «Пепел», «Счастливы вместе», «Родина», «Моя любимая ведьма», «Десять миллионов» — удивительно, но за всеми этими и другими фильмами, передачами и сериалами стоит один человек — Тимур Вайнштейн (41). Вот уже 15 лет этот человек (который, кстати, является двоюродным братом Гарри Каспарова) успешно развлекает зрителей самых разных российских каналов и при этом всегда, к счастью или к сожалению, остается за кадром. А начиналось все с простого участия Тимура в КВН — в 90-х Тимур был художественным руководителем команды «Парни из Баку», чемпионом Высшей лиги, а также обладателем Летнего кубка 1995 года. Однако в те времена Вайнштейн собирался вовсе не веселить людей, а лечить их — в 1996 году он окончил Азербайджанский государственный медицинский университет по специальности врач-психиатр, но уже в том же году перебрался в Москву и начал работать внештатным корреспондентом телекомпании ВИД, потому что понимал, что это — его призвание. «Я проходил ординатуру на кафедре у ныне покойного Агабека Султанова, в известной всем психиатрической клинике на улице Сулеймана Рустама. Мне на самом деле все это было интересно, а тяга к творчеству проявлялась, в основном, в написании забавных историй болезней пациентов. Меня даже называли «наш Чехов». Но я понял, что надо что-то менять в жизни, потому что в то смутное время медицина в Азербайджане была в совершенно другом состоянии. Помочь больным я никак не мог, а оставаться там ради «места» было неправильно и невозможно. Поэтому я утвердился в решении уйти из профессии».
В последнее время телепродюсер был особенно горд за свое детище «Один в один!» — по словам Тимура, этот проект побил все известные за последние годы рекорды и был признан лучшим проектом среди развлекательных программ России по всем рейтингам. «Проект оказался невероятно удачным, его смотрело практически все русскоязычное население мира, доли по России доходили до 40% — чуть ли не как при новогодних выступлениях президентов. У моей компании было немало достижений, но с таким грандиозным успехом мы столкнулись впервые. Однажды у меня был вообще уникальный случай, когда одновременно на пяти российских каналах в прайм-тайм шли проекты, продюсером которых был я. Понятное дело, что они между собой конкурировали. И вот представьте себе, два из них оказались успешными, два — просто хорошими, а еще один — скажем, менее хорошим. И я сидел и не знал, как реагировать, просто какое-то раздвоение личности начало проявляться! Разпятерение точнее!»
Радость Тимура, которую он получает от того, что занимается любимым делом, не была бы полной, если бы весь успех он не мог бы разделить со своей семьей, а именно — с женой, бывшей спортивной гимнасткой, заслуженным мастером спорта России и телеведущей Яной Батыршиной (35), с которой познакомился в 2003 году благодаря своей же работе –церемонии Национальной спортивной премии «Слава» — тогда Яну пригласили вести это мероприятие, а Тимур был ее режиссером и продюсером. «Он ходил весь такой важный и внушительный. Говорил на очень серьезные и умные темы, а я смотрела на него и думала: «По-моему, этот парень станет моим мужем», — вспоминает спортсменка, хотя уверенности в том, что Тимур испытал похожие эмоции, у нее не было. «Церемония прошла успешно, и по окончании мы сказали друг другу «до свидания». На тот момент я даже не знала: женат Тимур, есть ли у него девушка? В глубине души надеялась, что он свободен, и ждала, что он перезвонит. Но прошла неделя, а от Тимура никаких новостей. И вдруг я узнаю, что он подвернул ногу и сидит дома. Я решила, что это повод написать электронное письмо. Получилось почти официальное послание: «Здравствуйте, Тимур. Вас беспокоит Яна Батыршина. Мне передали, что вы подвернули ногу. Как самочувствие?» Потом Тимур рассказал, что всю эту неделю постоянно набирал на мобильном мой номер, но каждый раз сбрасывал. И вот в тот день, когда он точно решил позвонить, пришло мое сообщение. Мы договорились встретиться».
Позже Вайнштейн признался, что Яна не только ему понравилась с первого взгляда — он сразу же в нее влюбился, поэтому через неделю после свидания уже сделал предложение руки и сердца. Окрыленная Яна сказала заветное «да», и спустя год влюбленные гуляли сразу на двух свадьбах: в Москве и Баку. Вскоре в их семье появились дети — девочки Мариам (10) и Айла (8), о которых они говорят с невероятной нежностью и даже делятся рецептами некоторых вечерних традиций. «Девочки все время ждут папу. Папа старается прийти домой до 10 часов вечера — время, когда девочки ложатся спать. И минут 20 мы бесимся вчетвером на кровати, прячемся под одеялом. Тимур же по первому высшему образованию психиатр. И он очень хороший врач. Все проблемы на работе он оставляет за дверью. Когда у меня опускаются руки, Тимур одной фразой оборачивает все в смех. В доме сразу воцаряются спокойствие и счастье».
Любовь Новоселова Фото: Facebook, скриншот Youtube, Эдуард Паничев, Instagram