Любовь как лекарство от сглаза. На экраны Латвии выходит современная сказка из Грузии
фото: пресс-материалы
Стиль жизни

Любовь как лекарство от сглаза. На экраны Латвии выходит современная сказка из Грузии

Прогулка

Otkrito.lv

0

18 марта на латвийские киноэкраны выходит фильм грузинского режиссера Александра Коберидзе «Что мы видим, когда смотрим на небо?». На Берлинском кинофестивале-2021 он был удостоен награды FIPRESCI.

Действие удивительной современной сказки «Что мы видим, когда смотрим на небо?» разворачивается в грузинском городе Кутаиси. На перекрестке случайно встретились Лиза и Георгий. Любовь застала их врасплох. Даже не узнав имен друг друга, они договариваются о свидании на следующий день. Но Лиза и Георгий еще не знают, что стали жертвами сглаза – их облик кардинально меняется. Удастся ли им снова встретиться? И смогут ли они друг друга узнать, если это произойдет?..

фото: пресс-материалы

Режиссер Александр Коберидзе поделился своими мыслями о том, почему в наши непростые времена так необходимы сказки и магия.

Ваш фильм рассказывает историю любви с неясными перспективами. Как вам пришло в голову снять сказку о проклятии и невозможности встречи?

Ребенком я частно носил амулеты, защищающие от сглаза. Сегодня их больше никто не носит, и мне хочется узнать, почему? Неужели сглаз больше не существует или все просто перестали верить в проклятия? Конечно, моя история не только о сглазе, но и о сверхъестественных силах– добрых и злых. Они исключены из нашего материального мира, но время от времени дают о себе знать.

фото: пресс-материалы

Меня интересует борьба с необъяснимыми явлениями и место этого феномена в нашей жизни. И природа необъяснимого влечения, которое два человека испытывают друг к другу. Как устроена нить, связующая двух людей, и почему так больно, когда она рвется? Этого никто не знает. Происходяшие с героями метаморфозы в фильме для меня - не аллегория. Для меня это разворачивающиеся на наших глазах события, а все остальное зависит от их интерпретации.

Большое место в вашем фильме отведено детям, собакам и футбол. Почему вы решили обогатить свой рассказ этими элементами?

В каком-то смысле Кутаиси – город, принадлежащий детям. Периодически вас охватывает такое ощущение. Как от просмотра эпизода фильма “Дорогой дневник” итальянского кинорежиссера Нанни Моретти “Дорогой дневник” (1993 г.), в котором дети захватили целый город.

Детям отведена в моем фильме большая роль. В любом случае, что может быть более прекрасным, чем снимать детей? Может быть, собаки? Присутствие четвероногих друзей человека в такие одинокие времена примиряет меня с действительностью. Я всегда стараюсь вплести собак в повествование своих фильмов.

фото: пресс-материалы

В жизни немного вещей, способных меня порадовать. Одна из них – футбол. В поисках локации для фильма мы отправились на настоящий стадион и через туннель вышли на поле, как игроки. В тот момент я понял, что это моя главная мечта – выбежать на футбольное поле в форме сборной, выстроиться в один ряд с командой перед большой игрой, светясь от гордости под звуки государственного гимна или гимна Лиги чемпионов. В реальности это не случится, но с помощью фильмов я могу хоть немного приблизиться к своей мечте.

фото: пресс-материалы

…На Берлинском кинофестивале-2021 фильм «Что мы видим, когда смотрим на небо?» получил награду FIPRESCI - приз международной федерации кинопрессы по итогам голосования критиков.