Анатомия любви на фоне черного квадрата
В театре “Дайлес” состоялась премьера современного балета “Очень хорошие минуты” о любовных взаимоотношениях немца и латышки в Москве 1920-х годов.
Этот спектакль необычен во всем. Во-первых, это одна из редких постановок в жанре contemporary dance, которую пустили на большую театральную площадку (руководству театра “Дайлес” – респект!). Во-вторых, она идет в полной тишине – все 69 минут спектакля слышны только шаги, дыхание, всхлипы, вскрики и прочие звуки, издаваемые актерами. В-третьих, здесь очень необычная сценография, которая является таким же действующим лицом постановки, как и артисты.
Авторы спектакля – две супружеские пары: хореографы Рудольф и Элина Гедини (они же исполняют главные роли) и сценографы Рейнис и Криста Дзудзило. Посвящен он третьей паре – немецкому философу Вальтеру Беньямину и латышской деятельнице культуры Асе (Анне) Лацис. В основу спектакля легли путевые заметки Беньямина “Московский дневник” (1926-1927), в которых он описал их непростые любовные взаимоотношения. Эта книга была опубликована в 1980-м, уже после смерти Аси. Вальтер умер гораздо раньше, в 1940-м.
Для истории культуры эта книга ценна не только как свидетельство их любовной связи, но прежде всего тем, что в ней задокументирована жизнь Москвы 1920-х годов – как бытовая, с сугробами, обледенелыми улицами, очередями за продуктами, беспризорниками и нищими, так и художественная, бившая в то время ключом. В своем дневнике Беньямин описывает травлю Мейерхольда и раскол между “левыми” и “правыми” пролетарскими писателями, пишет о премьерах пьес Булгакова и о проблемах цензуры. Приехав в Россию, он застал самый конец того более-менее либерального периода, когда людям искусства еще разрешалось иметь отличное от генеральной линии партии мнение. Вскоре все это прекратится, и многие из упомянутых в книге персонажей будут расстреляны или сгинут в сталинских лагерях.
Пока же немецкий интеллектуал, философ, критик, писатель и переводчик Вальтер Беньямин приезжает в холодную Москву, томимый мучительной любовью к Асе Лацис, “латышской революционерке из Риги”, как он ее называет. Они познакомились в 1924 году на Капри, куда Ася приехала на лечение вместе с дочерью Дагмарой. Беньямин влюбился в нее без памяти, бросил свою тогдашнюю жену и стал гоняться за Асей по всей Европе – от Берлина до Риги и Москвы. При этом назвать их взаимоотношения романом никак не получается: Ася не свободна, у нее есть спутник жизни, режиссер и теоретик театра Бернхард Райх, тоже немец, который ради нее уехал из Германии. А еще, судя по “Московскому дневнику”, она крутит роман с каким-то “красным генералом”. Ну просто роковая женщина…
При этом мужчин в ней привлекал не только сугубо эротический момент (хотя Анна была очень красива и сексуальна), но и то, что она была сильной личностью и яркой творческой индивидуальностью. Училась у Мейерхольда, играла на сцене (как в Риге, так и в Берлине), была ассистенткой Бертольда Брехта, в Москве стояла у истоков детского театра и руководила первым детским кинотеатром, ставила пьесы в московском латышском театре Skatuve… Была ярой “левачкой” и убежденной коммунисткой и в эту веру собиралась обратить своего немецкого возлюбленного (перед поездкой в Россию Беньямин размышлял о вступлении в коммунистическую партию Германии, но, вернувшись, раздумал).
Судьба Анны типична для людей ее круга и поколения. В 1938 году она была репрессирована и, чудом избежав расстрела, десять лет провела в казахстанской ссылке. Потом вернулась в Латвию, в 50-х годах руководила Валмиерским театром, затем переехала в Ригу, стала театральным критиком. Ее внучка Мара Кимеле – известный театральный режиссер.
Что касается судьбы Вальтера Беньямина, то она оказалась еще более трагичной. После прихода в Германии к власти нацистов он эмигрировал во Францию, а когда ту оккупировали, собирался выехать через Испанию в США, уже эвакуировав большую часть своего архива. Но это ему не удалось, испанские власти собрались его депортировать обратно во Францию. Беньямину было разрешено переночевать в местной гостинице Hotel de Francia, где он в ночь с 26 на 27 сентября 1940 года покончил жизнь самоубийством, отравившись морфином.
Любовь, искусство и политика - вот на чем базировались взаимоотношения Аси и Вальтера. Авторы спектакля “Несколько хороших минут” ограничились любовью и искусством. Точнее, любовью в окружении искусства. Очищенные от политического контекста, взаимоотношения героев выведены в плоскость чистой чувственности и развиваются по нарастающей – от дружеской партии в домино и невинного флирта до яростных садомазохистских сцен, когда Вальтер в буквальном смысле бьется головой о пол (временами за артистов становится тревожно).
Все это происходит в обрамлении мощных супрематических образов в духе Казимира Малевича с его торжеством цвета и отказом от детального изображения жизни в пользу простых геометрических фигур – круга, квадрата, треугольника. И тут даже адидасовские полоски на костюмах героев кажутся вполне уместными…