Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Работа-победитель прошлых лет (Фото: пресс-фото)

Важные советы: как выиграть главный приз в международном конкурсе мобильной фотографии

Арт
1 октября 2021 года 18:26 1 октября 2021 года 18:26
 
Хотя съемка на современные смартфоны уже представляет серьезную конкуренцию профессиональным фотокамерам, для достижения хорошего результата необходимо учитывать некоторые технические аспекты. В начале международного фотоконкурса “Next Image” технологический эксперт дает советы о том, как сделать профессиональные фотографии с помощью смартфона.

По словам эксперта по технологиям и руководителя по обучению Huawei Микуса Тиллерса, постоянно обновляющиеся возможности и функции современных технологий позволяют сегодня делать практически такие же фото с помощью телефона, которые раньше были возможны только при съемке на профессиональные фотокамеры. «Камеры стали лучше, на более высоком уровне работает встроенная постобработка фотографий на телефоне, да и сами пользователи, если сравнивать с недавним прошлым, стали более опытными по части нахождения верного ракурса и регулирования настроек», - объясняет Тиллерс.


Исходя из этого фотоконкурс Huawei Next-Image Awards 2021 в этом году будет включать 10 новых и разных категорий, которые учитывают постоянно улучшающиеся навыки пользователей телефонов и поощряют применение новых функций при съемке фотографий и видео. На основе работ-победителей прошлых лет только что стартовавшего конкурса с призовым фондом в размере 100 000 долларов США и главным призом в 10 000 евро, Микус Тиллерс показывает те приемы, которые помогли достичь победы.

Работа-победитель прошлых лет (Фото: пресс-фото)

1. Знайте функции вашего смартфона

По словам Микуса Тиллерса, современные смартфоны на самом деле обладают множеством возможностей, которые при фотографировании так и не используются. «Даже если человек покупает конкретный телефон только потому, что у него, например, хорошая камера или больше камер, чем у других моделей, лишь немногие пользователи действительно знакомы со всеми возможностями, которые устройство предлагает для съемки», - отмечает он, ссылаясь на свой профессиональный опыт. По словам эксперта по технологиям, причина во многом кроется в том, что нынешние фототехнологии смартфона постоянно развиваются, и часто просто не приходит в голову идея о том, чтобы после покупки новой модели телефона попробовать и новый способ съемки.

«Например, стоит испытать сверхширокоугольный объектив, который запечатлевает жизнь с другого ракурса. Также стоит попробовать то, как работает на новых телефонах встроенный в камеры задней панели датчик ToF, обеспечивающий лучшую глубину изображения и автофокусировку. Ночные режимы также претерпели существенное развитие и сделанные в темноте снимки больше не размыты, но позволяют поймать захватывающее мгновение даже при слабом освещении», - перечисляет возможности Тиллерс на примере новых моделей смартфонов. Различные режимы камеры рекомендуется использовать и для работ на фотоконкурс Next-Image, где в этом году было создано много новых категорий.

Работа-победитель прошлых лет (Фото: пресс-фото)

2. Естественный результат также требует подготовки

Хороший снимок может получиться случайно, но в целом, по словам Тиллерса, исходя из опыта прошлых лет, победителями фотоконкурса становятся снимки, рассказывающие историю. Поэтому, делая фото специально для конкурса, обязательно стоит придумать план, задать тему, разработать композицию и, если возможно, также принять во внимание использование культурных символов.

«Различные варианты создания портретов, а также настройка цвета на телефоне - например, выбор более яркого или напротив – монохромного – сильно помогают при рассказе истории, придавая эмоции фотографии и поддерживая ее повествование», - раскрывает Тиллерс роль технологии в творческой работе. В то же время предыдущие работы-победители показывают, что для достижения успеха даже результат продуманной фотопостановки должен быть максимально достоверным.

Работа-победитель прошлых лет (Фото: пресс-фото)

3. Практикуйтесь и экспериментируйте

Уникальный кадр можно поймать неожиданно, для чего потребуется немалого терпения. Для этого важно протестировать различные функции вашего смарт-устройства, сделать для себя их ясными и попрактиковаться для того, чтобы понять, как будет выглядеть результат работы в разных режимах. «Часто в настройках камеры есть кнопка «Еще / Больше», где вы можете найти дополнительные режимы, такие как макро, монохромный, с высоким разрешением или HDR-съемка», - описывает Тиллерс. Это также дает вам больше шансов успешно запечатлеть тот самый момент, когда он случится. Также это справедливо и к созданию коротких видеороликов, которые тоже могут быть представлены на конкурс в этом году.

«Поскольку сегодня смартфоны действительно составляют серьезную конкуренцию профессиональным камерам, были разработаны дополнительные опции для большего профессионального использования телефонов в качестве камер», - объясняет Тиллерс. «Например, последние модели оснащены телеобъективом с фокусным расстоянием 135 мм и гибридным зумом, который позволяет приближать объект съемки в 10-20 раз без ущерба для качества».

Более подробную информацию об участии в конкурсе Huawei Next-Image Awards 2021 в этом году можно найти на веб-сайте сообщества Huawei - https://consumer.huawei.com/en/community/next-image/ . Для участия в конкурсе необходимо запостить снимок, сделанный с помощью смартфона Huawei, в своей учетной записи Instagram, добавить хэштег #HuaweiNextImage и отметить учетную запись @huaweilatvia. Работы принимаются до 30 ноября 2021 года.

Рекомендуем

ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Темы: Instagram, США, Huawei
Добавить комментарий