Шестеро Смильгисов и “Поцелуй тети Клавы”
Что готовят латвийские театры в новом сезоне?
Новый Рижский театр
Все три премьеры, с которых Новый Рижский начинает сезон, связаны с прекрасной прозой. «Хризантемы» Гатиса Шмитса поставлены по роману англичанки Барбары Пим «Маленькая ручная газель» (1935).
Вилис Даудзиньш с Улдисом Тиронсом готовят прочтение одного из запретных шедевров советской эпохи – поэмы в прозе Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» (1970). Алкоголь, вселенская печаль, замечательный юмор, яркость характеров, философия, легкость слога: если все это удастся сохранить, спектакль “Поцелуй тети Клавы” ждет счастливая судьба.
Петерис Крыловс инсценирует дебютный сборник рассказов Джеймса Джонса «Дублинцы» (1914), размышляя о самобытности малых народов и включенности их в общеевропейские процессы. Крайне любопытно, каким будет этот густонаселенный спектакль, в которым наряду с блестящими актерами НРТ заняты студенты Алвиса Херманиса.
Всем, конечно, интересно, что над чем работает сам руководитель театра. Информации об этом пока нет, но, во-первых, 21 и 22 октября в Риге будет гастролировать его великолепный «Горбачев» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой, а, во-вторых, курс Херманиса в Латвийской академии культуры выходит на финишную прямую, и мы вправе надеяться как минимум на два дипломных спектакля.
Театр «Дайлес»
Труппа встречает осень с полной корзиной премьер. А вот ремонт создает проблемы. Малый и Камерный залы на реконструкции – стало быть, играть можно или на 1000 зрителей сразу, или в скромном «аквариуме», выгороженном в фойе. В августе наконец-то дождались встречи с публикой давно отрепетированные «Земдегас» от Дмитрия Петренко по роману Регины Эзеры, «Согласие» от Лауры Грозы по книге Нины Рейн и, конечно же, «Смильгис» Мары Залите, с которым дебютировал в статусе художественного руководителя театра «Дайлес» Виестурс Кайришс – всем интересно, как складывается его альянс с артистами и какую сторону он предлагает им двигаться.
Впереди «Три товарища» по Ремарку в постановке Регнара Вайварса, «Носороги» Ионеску в версии венгерской режиссерки Ильдико Гашпар, хореографический спектакль «Очень хорошие минуты», «Контрабас» Зюскинда, которые сделал для Алдиса Силиньша молодой режиссер Хенрийс Арайс, а также британская комедия «Тотальный провал» Интарса Решетина.
Более чем достаточно для одного сезона, скажете вы? Как бы не так. Дмитрий Петренко начинает работу над «Весной» (по этой повести эстонца Оскара Лутса в 1969 году снят одноименный фильм, ставший в Эстонии культовым). Клавс Меллис ставит «Здравствуй, грусть» по роману Франсуазы Саган. Наконец, Виестурс Кайришс обдумывает спектакль о великом кастрате Фаринелли – костюмный, с барочной музыкой, с участием Гирта Кестериса, Резии Калныни, Артура Скрастиньша и контртенора, который рискнет исполнить вокальные партии главного героя.
Национальный театр
Готовьте кошельки и сертификаты о вакцинации. Семь премьер в сентябре – не шутка. Сделать между ними выбор невозможно. Разве что договориться с собой, что смотреть в первую очередь, а что отложить на потом. В кулуарах горячо рекомендуют «Фердинанда и Луизу» в постановке Диты Лурини и на вопрос «Это же «Коварство и любовь» Шиллера, да?» отвечают восторженно: «Да! Но это будет настоящий цирк!».
«Сон в летнюю ночь», второе за пять лет обращение Элмарса Сенькова к волшебнейшей из пьес Шекспира, тоже зовет в зрительный зал. Режиссер говорит, что этот спектакль есть объяснение в любви к темной коробке сцены, к рождению чуда – из пустоты. Парики, длинные платья, летящие полотнища тканей – такого Сенькова мы еще не видели.
Плюс две новые работы Инары Слуцкой – «Предательство» Пинтера и «Рожденная вчера» Кэнина, плюс «Персона» Бергмана (дебют в Национальном молодого режиссера Мартиньша Гутманиса), плюс «Колея» Рудане в постановке Валтерса Силиса и, наконец, «Красное и черное» Стендаля в версии Эдмунда Фрейбергса.
Лиепайский театр
В Латвии, где каждый помнит фильм “Театр” с Вией Артмане в главной роли, ставить одноименный спектакль – затея рисковая. Но режиссер Лаура Гроза не намерена оглядываться на знаменитую ленту Стрейча: этот “Театр” в жанре кабаре с его блеском и иронией, сексуальной энергией и острым вниманием к проблемам дня. Автор музыки – Карлис Аузанс, автор стихов – Инесе Зандере. В главной роли – Инесе Кучинска. Премьера состоится весной.
Разрушать стандарты восприятия будет еще одна весенняя премьера – "Гриммы" Элмара Сенькова. Пересказывать языком театра великолепное кино Терри Гиллиама режиссер не собирается, развлекать детей сказочками – тоже. Будет страшно и весело.
Валмиерский театр
С весны 2020 года и по сегодняшний день в афише театра появилось 13 новых спектаклей: Сервантес, Брехт, Тенесси Мара Залите… Часть из них публика посмотрела прошлой осенью, часть – нынешним летом.
В октябре Инесе Мичуле выпустит свою версию знаменитой пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф» (1962), где каждая из четырех ролей – главная и где рядом с любимцами публики Элиной Ване и Мартиньшем Лиепой будут играть только что окончившие Латвийскую академию культуры Иева Эстере Баркане и Кришьянис Стродс.
Даугавпилсский театр
Трудно строить планы на будущее, когда ни одна из шести премьер прошлого сезона не увидела свет, закулисье театра находится в активной стадии ремонта, а зрители не особо спешат вакцинироваться. Осенью спектаклей будет меньше обычного – каждый надо тщательно отрепетировать (точней, восстановить) перед тем, как показывать публике. А показывать есть что. «Скотный двор» Виестурса Розиньша (на русском языке), две работы молодого режиссера Эндине Берзини -- «Путешествие Самсона» и «История с метранпажем» (на латышском и латгальском), музыкальная сказка «По следам утерянного счастья» по мотивам рассказа Андрея Упитса «Пареньки села Замшелое» в постановке Олега Шапошникова и его же Cabaret Dinabourg…
Все это звучит заманчиво, однако любителям и знатокам театра понятно: если в списке премьер имеется "Чайка" (на русском), то именно на нее и брошены все главные силы. Шапошников же поставил не одну «Чайку», а сразу две – и каноническую пьесу Чехова, и сочиненный Борисом Акуниным детективный сиквел. Играть «Чайку-1» и «Чайку-2» будут в два вечера.
P.S. О премьерах Латвийской национальной оперы и балета и Рижского Русского театра им. Михаила Чехова мы расскажем отдельно.