Арт-скандалы в Москве: 12-метровый кусок глины и бунтующие музы
Стиль жизни

Арт-скандалы в Москве: 12-метровый кусок глины и бунтующие музы

Елена Власова

Otkrito.lv

Сразу два культурных мероприятия в российской столице стали поводом для острых дискуссий в прессе и социальных сетях.

Первое мероприятие — проходящая в Пушкинском музее выставка “Музы Монпарнаса”. Она посвящена женщинам-художницам, сыгравшим важную роль в арт-жизни межвоенной Европы и конкретно парижского Монпарнаса. Среди экспонатов — работы Тамары Лемпицки, Сони Делоне, Камиллы Клодель, Анны Голубкиной, Веры Мухиной и других известных художниц, творивших в то время, когда к женщине в искусстве относились, мягко говоря, со снисхождением, а идеи феминизма в обществе еще только зарождались.

Жаклин Марваль. «Кокетки» (1903). Предоставлено комитетом Жаклин Марваль, Париж
Жаклин Марваль. «Кокетки» (1903). Предоставлено комитетом Жаклин Марваль, Париж

В чем же суть скандала? В названии выставки — “Музы Монпарнаса”. Многим оно показалось уничижительным и сексистским. Ведь “музами” принято называть женщин, которые вдохновляли художников-мужчин, — их жен, любовниц, натурщиц. Но никак не самих художниц, которым долго время отказывали в праве быть самостоятельными творческими единицами.

Соня Делоне. «Женщины в интерьере» (1923). Собрание Владимира Царенкова, Лондон
Соня Делоне. «Женщины в интерьере» (1923). Собрание Владимира Царенкова, Лондон

Издание Afisha приводит мнение нескольких современных российских художниц.

Анна Ротаенко: “Это вымученное слово “музы” в названии использовано всерьез, без капли иронии. Слово, которое веками навязывало гендерную, обслуживающую роль в отношениях с искусством. Слово, с которым боролись первые художницы-феминистки еще в 60-х, спустя 50 лет вновь применяется к женщинам “амазонкам авангарда” — художницам, активно работавшим, несмотря на мужской мир вокруг, который на тот момент даже не позволял нам голосовать… Псевдопрофеминистский посыл этого проекта выглядит прикрытием для того, чтобы в очередной раз сказать, где нам, женщинам, место”. 

Вера Пагава. "Женщина с маской". Около 1937. Предоставлено Культурной ассоциацией Веры Пагавы, Париж
Вера Пагава. "Женщина с маской". Около 1937. Предоставлено Культурной ассоциацией Веры Пагавы, Париж

Ульяна Подкорытова: “Невозможно уйти от того, как это слово сексуализировано. Сразу представляешь большое голое тело, обнаженная женская грудь, и вот мужик со вставшим членом лежит и творит это волшебство под названием искусство. Я бы не могла представить себя в роли музы. Просто потому, что я личность и самостоятельная художественная единица. И сама бы никогда никого не назвала музой — ни мужчину, ни тем более женщину. Музой можно, например, назвать природу. Этим я могу вдохновляться”.

Второй арт-скандал связан с установкой в Москве, на Болотной набережной, скульптуры швейцарского художника Урса Фишера под названием “Большая глина №4”. Скульптура представляет собой увеличенный до 12 метров и отлитый в алюминии слепок с куска глины, который Фишер мял в ладони, — этакая метафора незавершенности, преображения и становления, символ творчества, с помощью которого художник преображает окружающий его мир. Объект достаточно известный, в свое время он “гастролировал” в Нью-Йорке и Флоренции. 

Скульптура установлена у входа в новое культурное пространство “ГЭС-2”, которое курирует фонд V-A-С. Фонд частный, и скульптура установлена тоже на частные деньги. Оскорбить она никого не может в принципе (уж слишком абстрактная у нее форма), но желающих покритиковать ее предостаточно. “Собаки два раза в день производят такое на прогулке”, “Это же у нас не навсегда, правда?” — вот самые мягкие из комментариев в социальных сетях. 

К счастью для таких людей, скульптура Урса Фишера действительно установлена здесь не навечно. Хотя тем, кто более открыт для восприятия современного искусства, она очень даже понравилась.