
Пиксель-арт эпохи модерна. Открылась выставка латвийского “короля орнаментов”
В Музее декоративного искусства и дизайна открылась выставка “Стиль Мадерниекса”, посвященная 150-летнему юбилею выдающегося латышского художника и дизайнера Юлийса Мадерниекса (1870 - 1955).

Стиль этого художника опознается моментально: яркие сочные краски, напряженные четкие линии, подчеркнутая декоративность, мрачноватые флора и фауна (“хищные” розы, чертополох, лианы, совы, лягушки, змеи, летучие мыши, драконы). Даже петухи у Мадерниекса не пасторальные, а зловещие, готичные, как из страшной сказки.

Все вышеперечисленное - приметы стиля модерн, или арт-нуво, или югенда (в разных странах он назывался по-разному, в Латвии - “национальным романтизмом”). Но у Мадерниекса он густо замешан на народных орнаментах.

Именно благодаря этому художнику латышские национальные узоры, переосмысленные в новой стилистике, стали использоваться в книжной графике и интерьерах, посуде и мебели, тканях и обоях.

Как и многие художники эпохи модерна, Мадерниекс пытался выйти за рамки какого-то одного жанра. Он не делил искусство на “высокое” и “низкое” и с энтузиазмом занимался тем, что мы сегодня называем дизайном. Например, делал эскизы для ковров - подобных экспонатов на выставке больше всего.

Задолго до компьютерной эпохи Мадерниекс создавал изображения, целиком состоящие из крохотных квадратиков. Сделано это было из сугубо практических соображений - только так рисунок можно было перенести на тканую основу. Но сегодня такой “пиксель-арт” смотрится удивительно современно.

Орнаменты Мадерниекса буквально завораживают. Казалось бы, ничего особенного - монотонное чередование геометрических фигур, иногда многоцветное, иногда состоящее всего из двух цветов. Но за всем этим - целая вселенная со своим микрокосмом, загадочными символами и мистическими образами.

Почему Мадерниекса так манил мир декора? Этого мы не знаем. Но вообще он умел и много чего другого. Например, был отличным рисовальщиком (на выставке представлены несколько его пейзажей).

А начинал вообще с того, что ездил по богатым усадьбам в латвийской глубинке и писал портреты их обитателей. В одном из таких имений (кажется, принадлежащем вышедшему в отставку немецкому генералу), ему посоветовали пойти учиться. Так Мадерниекс попал сначала в Рижскую немецкую школу прикладного искусства, а затем в знаменитое Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге.
Окончив училище с отличием, Юлийс получил стипендию, на которую он смог поехать в Европу за новыми арт-впечатлениями. Правда, довольно скоро ему пришлось вернуться в Латвию - деньги закончились. Нужно было как-то зарабатывать, и тут выяснилось, что проще всего это сделать, занимаясь прикладным искусством: декоративный жанр неплохо оплачивался.

На выставке можно увидеть самые разные вещи, созданные по дизайну Мадерниекса, - мебель, посуду, ковры.

Но здесь нет того, что принесло ему наибольшую славу, - интерьеров. Они попросту не сохранились. К счастью, осталось несколько черно-белых фотографий его уникальной росписи стен и потолка Государственной канцелярии (ныне Министерство иностранных дел).

Но они, увы, дают только самое общее представление об этой, без сомнения, выдающейся работе.
Впрочем, не меньше восхищения вызывает и его книжная графика. Особенно латышский алфавит, разработанный Мадерниексом на базе народных узоров. А его эмблема с изображением солнца на банкноте Латвии 1919-го года стала фактически первым гербом Латвийской республики.

Есть на выставке и один экспонат, представляющий собой не только эстетический, но и исторический интерес. Это гобелен с изображением знаменитого утеса Стабурагс, одного из главных культурных символов Латвии, который уже более полувека скрывается под толщей воды в водохранилище Плявиньской ГЭС.

Мадерниекс видел его воочию и впоследствии запечатлел на гобелене. Кстати, история попадания этого экспоната в Музей декоративного искусства совершенно невероятна: в 1989 году, когда музей только открывался, гобелен принесла сюда в подарок некая дама, пожелавшая остаться анонимной. Установить имя дарительницы так и не удалось.
На выставку нужно обязательно вести детей. Во-первых, это можно превратить в увлекательную игру - например, посоревноваться в том, кто найдет в мотивах художника наибольшее количество зверушек. А во-вторых, можно посетить "Мастерскую Мадерниекса", где при помощи специальных трафаретов и наклеек можно самим попрактиковаться в искусстве орнамента. Так что, обойдя экспозицию, поднимитесь на второй этаж и создайте себе на память открытку в стиле Мадерниекса.

Выставка продлится до 28 февраля. lnmm.lv