
Незаразный Рафаэль. Вопреки всем опасениям, сегодня в Риме открылась грандиозная выставка работ Рафаэля Санти
Несмотря на вспышку коронавируса, в Италии открылась крупнейшая за всю историю музейного дела выставка величайшего художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти (1483-1520).
До последнего момента никто не был уверен в том, что эта выставка вообще состоится или, как минимум, откроется в анонсированные сроки. И трагический инцидент на пресс-показе за пару дней до открытия, когда одному из журналистов стало плохо (по слухам, у него случился инфаркт), и из залов начали спешно выводить посетителей, только подлил масла в огонь: некоторые из особо впечатлительных увидели в этом дурное предзнаменование.

Тем не менее, сегодня выставка Рафаэля благополучно открылась для широкой публики. Проходит она в Scuderie del Quirinale - бывших папских конюшнях при Квиринальском дворце, которые ныне превращены в официальную галерею итальянского министерства культуры. Разумеется, на выставке предприняты определенные меры безопасности. В частности, сильно ограничен поток зрителей, чтобы в залах не скапливалось слишком много народу. К моменту открытия выставки на нее было продано по интернету более 60-ти тысяч билетов, но все ли любители искусства в нынешней ситуации рискнут приехать в Рим - это еще большой вопрос. Тем не менее, организаторы выставки по-прежнему рекомендуют приобретать билеты по интернету и сильно заранее. В конце концов, вспышка вируса скоро пойдет на спад, и тогда количество желающих посмотреть экспозицию резко увеличится.

Этот год во всем мире считается годом Рафаэля: в 2020-м мир отмечает 500-летнюю годовщину смерти художника. Вообще, это немного странная манера - отмечать дату не рождения, а смерти (в прошлом году отмечался подобный юбилей Леонардо да Винчи). Но, как говорится, был бы повод… Последние десять лет жизни Рафаэль творил в Риме, выполняя заказы папского двора, так что вполне логично, что главная юбилейная экспозиция проходит именно в этом городе. К тому же именно в Риме находятся почти все фрески Рафаэля, а это произведения нетранспортабельные, так что заодно можно посмотреть и их.

С работами, как это часто бывает на выставках подобного уровня, интрига сохранялась до самого последнего момента: стопроцентная уверенность была только с картинами из итальянских музеев (больше всего Рафаэля в галерее Уфици).

Но в итоге в Рим удалось привезти многое из того, что было давным-давно вывезено из Италии и ранее никогда сюда не возвращалось. Например, такие работы, как “Мадонна Альба” из Национальной галереи в Вашингтоне, “Мадонна Роза” из мадридского Прадо или “Мадонна Темпи” из Старой пинакотеки в Мюнхене.

Всего на выставке показывают 120 работ Рафаэля и еще 84 работы других художников. Осенью выставка Рафаэля переедет в Лондонскую национальную галерею. Если, конечно, вирус не помешает…

Выставка продлится до 2 июня. scuderiequirinale.it