Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Мэри Куант и Видал Сэссун, 1967 (Фото: пресс-материалы)

Королева свингующего Лондона. Памяти Мэри Куант

Мода
14 апреля 2023 года 09:21 14 апреля 2023 года 09:21
  Елена Власова
В возрасте 93 лет в своем доме в Суррее, в окружении близких ушла из жизни легендарный британский дизайнер МЭРИ КУАНТ, которую считают изобретательницей мини-юбки. Предлагаем вашему вниманию 8 фактов из ее жизни.

Мэри Куант, 1967 (Фото: Vida Press)

1. Ее платье стало символом Великобритании

 

Модель в платье Banana split на марке в честь столетия британского дизайна (Фото: Vida Press)

В 2009 году Королевская почта Великобритании выпустила серию почтовых марок в честь столетия британского дизайна. На них были изображены десять культовых предметов, ставших символам Туманного Альбиона в XX веке, – от красной телефонной будки до схемы лондонского метро. В эту «золотую десятку» вошло и творение Мэри Куант – черное мини-платье под названием Banana split. Ни один другой британский дизайнер подобной чести удостоен не был. Почему? Да потому, что именно Куант была первой, кто вывел британскую моду на мировые рубежи. Во многом благодаря ей Лондон стал одной из столиц мировой моды, а понятие «британский стиль» превратилось в синоним всего самого прогрессивного и актуального.

 

2. Она продвигала молодежную моду

 

Модель Келли Уилсон в платье с галстуком из линии Mary Quant’s Gigner Group, 1966 (Фото: пресс-материалы)

До 50-х годов молодежной моды не существовало в принципе: едва выйдя из детской одежды, девушка сразу превращалась в уменьшенную копию взрослой женщины. Так происходило до тех пор, пока на арену не вышло послевоенное поколение бэби-бумеров. Молодые люди уже не хотели жить по взрослым правилам, ограничивающим их свободу, и бунтовали по всем фронтам. Одной из таких бунтарок была Мэри Куант. Выросшая в семье школьных учителей, она вовсе не хотела превращаться в копию своей матери – носить скучные костюмы, старомодные прически и вычурные украшения. Диоровский «нью лук» казался ей пережитком прошлого, а новой моды пока не существовало – она еще только рождалась на улицах. Сегодня Мэри Куант назвали бы трендсеттером – увлеченно создавая свой собственный стиль, она носила вещи таким образом, что их моментально хотелось купить. И этот свой талант Мэри сумела удачно коммерциализировать. Именно она стала тем проводником, который вывел лондонскую уличную субкультуру на мировую арену и превратил ее в глобальный стиль.

 

3. Она основала магазин Bazaar

 

Мэри Куант с мужем Александром Планкетом Грином, 1960 (Фото: пресс-материалы)

Все началось с маленького магазинчика Bazaar, который Мэри открыла на пару с мужем Александром Планкетом Грином в 1955 году на лондонской улице Кингс Роуд. В подвале этого дома располагался ресторан, которым занимался Александр. А Мэри наверху торговала всякой всячиной, купленной на блошиных рынках или у малоизвестных производителей. Местечко было модное, там тусовалась вся лондонская богема. Продажи шли довольно бойко, и вскоре от торговли чужими вещами Мэри решила приступить к созданию своих. Она окончила курсы кройки и шитья, обзавелась штатом сотрудниц и развернула настоящее производство. В 1961-м супруги открыли второй магазин Bazaar, а к 1963-му одежда Мэри Куант стала экспортироваться в США – с этого момента к ней пришел всемирный успех.

 

4. Ее имя навечно связано с мини-юбкой

 

Мэри Куант, 1960-е (Фото: Vida Press)

В историю моды Мэри Куант вошла как изобретательница мини-юбки. Это не совсем верно, поскольку мини завоевывало мир постепенно, начиная с 20-х годов. И на подиуме короткую юбку первой показала тоже не Куант – пальма первенства в этой области принадлежит двум другим дизайнерам, Андре Куррежу и Джону Бейтсу. Но именно Куант придумала само название «мини-юбка» (в честь культового автомобиля той эпохи Mini Cooper) и первой сделала показ, состоящий исключительно из мини. К середине 60-х мини-юбка превратилась в общественно значимую вещь, которая повлияла даже на стиль британской королевы – юбки ее величества заметно укоротились. В 1966-м из рук Елизаветы II Мэри Куант получила орден Британской империи за развитие экспорта и легкой промышленности. Правда, публика язвительно судачила, что эта награда была вручена за другое достижение: мол, благодаря мини-юбкам в Англии начался стремительный рост рождаемости.


5. Она изобрела мини-шорты

Мэри Куант с моделями на вечеринке в честь запуска линии обуви Quant Afoot, 1967 (Фото: пресс-материалы)

По мере того как стиль Мэри Куант приобретал известность, юбки поднимались все выше и выше. В Британии возникла проблема – как садиться в двухэтажный автобус, чтобы не выставлять на всеобщее обозрение нижнее белье и чулки с подвязками (колготок еще не существовало). Выход из положения нашла все та же Мэри Куант: она начала выпускать мини-шорты, которые можно было надевать под платья. Новый стиль потребовал и нового идеала красоты. На смену фигуристым голливудским примадоннам пришли худенькие длинноногие манекенщицы. Во многом именно благодаря одежде Куант модели Твигги, Верушка и Джин Шримптон обрели статус культовых.

 

6. Она была лучшей моделью для Видала Сэссуна

 

Мэри Куант и Видал Сэссун, 1967 (Фото: пресс-материалы)

Неотъемлемой чертой британского стиля 60-х стали четкие геометрические стрижки, предложенные Видалом Сэссуном. Одну из них, под названием «Пять точек», активно пропагандировала и Мэри Куант. Вот как она вспоминала об этом в своей биографии: «Сэссун избавил женщин от этого наказания: проводить часы в парикмахерской под колпаком, с бигуди, которые впиваются в кожу головы. Мы получили свободу плавать в море, водить открытую машину, а потом просто встряхнуть головой – и снова отлично выглядеть».

 

7. Она придумала "кукольный" макияж

 

Mary Quant Beauty Bus, 1971 (Фото: пресс-материалы)

С 70-х годов Мэри Куант начинает производить косметику. Цветные тени, прозрачный блеск для губ, тушь, делающая ресницы кукольными, как у Твигги, – все эти продукты пользовались у публики таким же успехом, как и фирменные куантовские мини-юбки. Отличным маркетинговым ходом в рекламной стратегии Мэри Куант стал запуск «Автобуса красоты», который в 70-х колесил по всей Европе. Это был передвижной магазин и студия макияжа в одном «флаконе». Между прочим, косметический бренд Mary Quant существует и поныне, хотя с 2000 года он принадлежит японцам. 

 

8. Она стояла у истоков моды нового поколения

Куант активно использовала новые материалы. Дождевик и шляпа из PVC, 1963 (Фото: пресс-материалы)

«Хороший вкус – это смерть. Вульгарность – жизнь». Руководствуясь этим принципом, Мэри Куант стремилась перечеркнуть традиционные понятия элегантности. По ее словам, она создавала вещи, которые подходят для нормальной жизни и нормальных людей. Вместо тесных лифов и пышных юбок – комфортные платья силуэта «трапеция». Вместо громоздких тканей – пластичный трикотаж. Вместо шпилек – детские туфельки и высокие сапоги без каблука. Вместо подчеркнутой талии и глубокого декольте – выставленные напоказ ноги. Плюс яркие цвета, веселые принты и забавные аксессуары, вроде круглого воротничка «питер пэн» и плаща из ПВХ. Эта мода абсолютно соответствовала духу 60-х – времени научно-технического прогресса, либерализации, свободы нравов, оптимизма и веры в будущее.

 

* В публикации использованы иллюстративные материалы ретроспективы Мэри Куант в лондонском Музее Виктории и Алберта, прошедшей в 2020 году. 

 

Модель позирует с фирменным пакетом из магазина Bazaar, 1959 (Фото: пресс-материалы)

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий