Не мазня, а буддистское телевидение. Как научиться понимать абстрактную живопись?
Посетив выставку известного латвийского художника Яниса Муровскиса, которая только что открылась в Латвийском Национальном художественном музее, вы, возможно, перестанете относиться к абстракции, как к “мазне” или “детским каракулям”. Янис вам в этом поможет - и своими работами, и лично: художник часто присутствует в выставочном зале и с удовольствием общается с публикой.
Янис Муровскис или Мурис, как его называют близкие и как он сам подписывает свои картины, - художник потомственный. В его семье все занимались и занимаются искусством: мама, папа, жена, дочь, сын (каждый работает в своем направлении, к примеру, дочь Лизете сейчас одна из самых перспективных латвийских художников-мультипликаторов). Янис - профессор Латвийской Академии искусств, зав. отделением визуальной коммуникации. У него активная выставочная жизнь, одна из его последних больших выставок прошла в Тайване. И он убежденный абстракционист, причем, а самого начала своей карьеры.
В его работах нет ни предметов, ни людей, ни пейзажей - ничего из привычной нам фигуративной живописи. Он не копирует окружающий мир - а зачем, если для этого существует фотография? При помощи цвета, формы, линий и текстур Янис передает нам свои ощущения - в основном, связанные с природой (художник вырос и до сих пор живет в Юрмале). А уж что зрители увидят на его картинах, - проблема самих зрителей.
Не думайте, что абстракционисты - это такие заумные снобы, которые с высокомерным пренебрежением относятся к людям, не видящим на их картинах ровным счетом ничего (а таких, скажем прямо, большинство). Нет, Мурис совсем не сноб. Он бы и рад был объяснить людям свое искусство, да те часто не желают ничего понимать. Едва взглянув на картину и не увидев на ней ни привычного человечка, ни зверушки, ни домика, ни цветочка, они сразу выносят вердикт: “Это что-то элитарное”, или “Какая-то глубокомысленная фигня” или вообще “Да это сплошное надувательство!”. Тем самым .лишая себя целого спектра ярких и сложных ощущений.
Понять абстракционизм можно только одним способом. Надо просто тупо стоять возле картины и смотреть, смотреть, смотреть… стараясь погрузиться в ее пространство и пытаясь что-то почувствовать. Для этого, конечно, работа должна быть качественной (а шлака в абстрактном искусстве не меньше и не больше, чем в любом другом, - хорошего в мире вообще мало). Но если вам повезет - и работа окажется клевой, и вы в нее “попадете”, то есть шанс увидеть “буддистское телевидение”, как сказал один критик о работах Марка Ротко.
Главное условие - смотреть абстракции вживую, поскольку в репродукциях они теряют большую часть своей магии. Абстракционизм абсолютно не фотогеничен. В этом я убедилась, когда впервые увидела живьем картины упомянутого Марка Ротко. До этого я тоже не понимала, что такого волшебного люди находят в этой цветной мазне? А в лондонской галерее Tate Modern в зале Ротко меня как будто мешком по голове ударили - я буквально физически ощутила исходящие от этих картин вибрации. Ну, я-то ладно, там были люди, которые вообще погрузились в некий экстатический транс. И вряд ли они перед этим что-то курили… Именно за это картины Ротко и ценятся так высоко.
Примерно то же и с работами Яниса Муровскиса. В них, помимо завораживающего цветового ритма, есть еще один дополнительный бонус - они невероятно текстурны. Это качество им обеспечивает техника шелкографии, в которой работает художник. Шелкография позволяет создавать на холсте разнообразные эффекты и контрасты - блестящего и матового, гладкого и шершавого, приземленного и рельефного. Не говоря уж о переливах цвета. Эти картины хочется потрогать, и, кстати, Мурис разрешает это делать - именно по этой причине его работы никогда не отделяются от публики стеклом. Трогайте ради бога!
Самое главное при общении с абстрактным произведением - эмоциональный контакт. Но и отказываться от дополнительной информации тоже не стоит - это может навести вас на интересные мысли. И тут Янис Муровскис делает шаг навстречу зрителю. Названия его картин: “Лунное сияние”, “Дождливое лето”, “На лугу”, “Молоко” - это вам не какие-нибудь бездушные “Композиция N10” или “Без названия N25”. Зрителю становится понятным хотя бы вектор мысли художника.
А иногда Мурис дает зрителям прямые подсказки. Например, под названием его работы “Песня” (на картине - некие изломанные линии на черном фоне) значатся следующие строки: “Ветер и соленая вода бьют меня по лицу, заставляя громко петь. Море требует тонкой сети”. Ага, понимаешь ты, теперь все ясно. Но даже если и не ясно, то все равно возникают некие ощущения. Теперь это уже не просто изломанные линии.
А еще при общении с абстрактным произведением искусства неплохо было бы ознакомиться с биографией художника, с какими-то фактами из его жизни. Иногда это очень помогает. На выставке Муриса есть один зал, в котором собраны его работы исключительно в черной гамме. В центре экспозиции - маленькая старая черно-белая фотография, на которой запечатлена группа каких-то солидно выглядящих людей. Оказывается, это латвийская делегация, которая в 1920-м году возвращается с мирных переговоров из Москвы и ее торжественно встречают на станции Зилупе. В составе делегации был и офицер по особым поручениям Янис Йейерс, будущий дедушка Муриса (чтобы его хорошенько разглядеть, к снимку прилагается лупа). Эта старая фотография стала для художника толчком к созданию целого цикла работ, посвященных первым годам латвийского государства, - времени, когда из хаоса рождалось нечто новое, и никто не знал, что ждет впереди. Впрочем, вполне возможно, что эта черная феерия - подсознательный оммаж знаменитому "Черному квадрату" Малевича, самой знаменитой в мире абстракции, кардинально изменившей мир искусства.
Выставка Яниса Муровскиса продлится до 26 января 2020 года.