
Тени забытых предков. Что нашли на чердаке провинциального фотоателье?
“Стеклянные Стренчи” - так называется фотоальбом, подготовленный объединением “Орбита” при поддержке Фонда культурного капитала и агентства недвижимости Latio. У этой книги абсолютно детективная история.

Стренчи - небольшой городок на северо-востоке Латвии, cейчас там проживают около полутора тысяч человек. Город начал развиваться в конце XIX века, когда была построена железная дорога Рига-Псков, проходящая через Валку. В то время Стренчи были центром лесодобывающей промышленности Латвии - отсюда уходили огромные плоты, сплавляемые к устью Гауи знаменитыми стренчскими плотогонами (сейчас в центре города им установлен памятник). Еще Стренчи известны своем психиатрической лечебницей, которая существует с начала XX века (уже в наши дни здесь провела последние месяцы своей жизни актриса Вия Артмане).

Вместе с Латвией Стренчи пережили все бури XX века - и Первую мировую войну, и первый приход большевиков (они там правили с конца 1917 по 1919 год), и немецкую оккупацию (когда в Стренчах были уничтожены все евреи и все пациенты психиатрической лечебницы), и сталинские репрессии. Но почему же этот город назван “стеклянным”?

В 1909-м году в Стренчах была открыта фотомастерская, просуществовавшая вплоть до 1985-го года. Сначала ею владел фотограф Давис Спунде, в 30-х годах он продал ее семье Крауклисов. В 2004-м году сын последнего владельца мастерской Янис Крауклис решил сделать ремонт крыши здания и обнаружил на чердаке залежи стеклянных пластинок - фотонегативов. Пластинки были датированы периодом с начала XX века до 1950-х годов, то есть, до того момента, как в мастерской перешли на пленочную фотографию (кстати, старые пленки не сохранились - именно потому, что от них было легко избавиться, они хорошо горели).

Это был не просто архив мастерской, но и по сути дела летопись всего города. На стеклянных пластинках жители Стренчей были запечатлены в будни и праздники, по одиночке и большими профессиональными группами - сплавщики леса, пациенты психиатрической клиники, военные, школьники…

Счастье, что у потомков владельца мастерской рука не поднялась выбросить все это богатство, и в итоге “стеклянные Стренчи” попали в Музей фотографии. Сохранение и оцифровка этого уникального исторического и визуального материала стала возможной благодаря финансовой помощи президента агентства недвижимости Latio Эдгарса Шинса, который и сам является большим любителем и знатоком фотографии.

И вот теперь былая жизнь Стренчей увековечена в альбоме. Книгу подготовило объединение «Орбита» (редактор Владимир Светлов, составитель Анна Волкова, автор послесловия Кирилл Кобрин, дизайнер Алексей Мурашко). Разумеется, сюда вошли далеко не все из почти 13-ти тысяч снимков, обнаруженных на чердаке мастерской - только самые выразительные и “говорящие”. К тому же авторы решили ограничиться временным промежутком от первой до второй мировых войн - это еще больше сконцентрировало историю. Альбом производит очень сильное впечатление. Ты буквально физически ощущаешь обаяние старой жизни, это, по словам Анны Волковой, “межвоенное счастье провинциального городка”.

Книга «Stikla Strenči» доступна в предварительной продаже онлайн в магазине talka.lv.