
Доктор, откуда у вас такие картинки?
В художественной галерее MuseumLV культурного центра Grata JJ открылась выставка известного латвийского художника Юриса Димитерса «Знаки моего времени». На ней много ироничного и много эротичного - особенно если у вас богатая фантазия.


Даже если вы совсем не интересуетесь искусством, работы Димитерса вам, безусловно, знакомы. Ироничный “портрет” партийного функционера с кирпичом вместо головы (в буквальном смысле “морда кирпичом”) или изображение лебедя, чья длинная изогнутая шея превращается в нарезанную ломтиками колбасу, - эти плакаты давно уже стали классикой.

Именно в жанре плаката Юрис Димитерс в свое время получил наибольшее признание. В 1987-м году, после многочисленных побед на международных конкурсах, он даже вошел в число 60 лучших плакатистов мира. Во времена СССР его плакаты выглядели чрезвычайно остро и смело. При этом большинство из них выполнялись как госзаказы: за деньги партии и правительства Димитерсу удавалось не только решать свои собственные, вполне художественные, задачи, но даже прятать фигу в кармане. В итоге плакат на какую-нибудь типично совковую тему вроде “Активнее включайтесь в соцсоревнование!” или “Повысим надои молока!” превращался в остроумное, яркое, стильное высказывание о чем-то большем. Кстати, жанру плаката Юрис остается верен и по сей день, просто вместе со временем изменились и темы его работ: теперь художник развенчивает идеалы капитализма.

Юрис Димитерс принадлежит к знаменитой творческой династии. Его мама - легендарная латвийская художница Джемма Скулме, покинувшая мир всего за несколько дней до открытия этой экспозиции. Дед Отто Скулме был одним из первых в Латвии художников-авангардистов, а бабушка Марта Скулме - первой латышской женщиной-скульптором.


Родословной художника на выставке посвящен отдельный раздел. Там, в частности, можно увидеть портрет маленького Юриса кисти его деда, гипсовые бюсты, созданные его бабушкой и впоследствии разрисованные самим Юрисом, а также самую первую его работу - плакат, который он нарисовал еще в школьные годы.

Впрочем, кроме плакатов, Юрис Димитерс известен и как сценограф. В 70-80-х годах он оформил ряд спектаклей на сцене Художественного театра, сумев очень образно и артистично преобразовать обычный реквизит в эффектные, полные загадок и символизма, театральные декорации. Среди лучших его работ - сценография к постановкам «Моя жена – лгунья» и «Шерлок Холмс».

А еще Димитерс - один из самых оригинальных латвийских художников-сюрреалистов. На его картинах обычные бытовые вещи вступают в сексуальные отношения точно так же, как это делают люди. Причем, написаны эти работы с такой долей откровенности и чувственности, что от них хочется смущенно отвести взор - словно ты подсмотрел нечто интимное.

Так и вспоминается один старый анекдот. Пациент приходит ко врачу и жалуется на то, что ему везде мерещится секс. Доктор решает его протестировать и показывает картинки с различными геометрическими фигурами. У пациента загораются глаза, каждая фигура напоминает ему место, где все занимаются сексом: квадрат - это дом, а треугольник - это палатка. Когда же врач ставит ему диагноз: "Батенька, а вы действительно больны", пациент хитро отвечает: "Доктор, а вы ведь тоже. Откуда у вас такие картинки?"

Выставка будет открыта до 4 января. www.museumlv.com