Неизвестный Кипр: вино тамплиеров и античная Рублевка
С чем у вас ассоциируется Кипр? С морем и солнцем – ответят большинство туристов. И все?..
Действительно, на Кипр ездят за тем, чтобы хорошенько прогреться (здесь 330–340 солнечных дней в году), приобрести красивый загар и накупаться в чистейшем море (65 пляжей категории «Голубой флаг»). Возможно, кто-то вспомнит и самый раскрученный кипрский бренд под названием «Афродита». Согласно легенде, именно на кипрском побережье греческая богиня вышла из пены морской, и миллионы туристов повторяют ее маршрут в надежде обрести красоту и долголетие. Эта троица – море, солнце и Афродита – стали символами Кипра и изображены на его официальном туристическом логотипе.
Но недавно власти страны задумались: а не маловато ли этого для популяризации страны? Ведь прелести Кипра не исчерпываются пляжным отдыхом и древними мифами. Теперь вот Министерство по туризму ломает голову над тем, как провести ребрендинг рекламы острова. Что же будет изображено на новом логотипе Кипра? Давайте попробуем угадать.
Коммандария
На винной карте мира Кипр – далеко не главная страна, хотя долгое время считалось, что вино изобрели именно здесь. В окрестностях Лимасола археологи нашли древние сосуды, по остаткам содержимого которых стало ясно: кипрскому виноделию шесть тысяч лет. Правда, недавно этот рекорд был побит Грузией, но кипрские археологи продолжают изыскания… Визитная карточка острова – коммандария, сладкое десертное вино из вяленого винограда, чья рецептура остается неизменной с античных времен. Его первым популяризатором был король Ричард Львиное сердце, в 1191 году отпраздновавший на Кипре свое бракосочетание с Беренгарией Наваррской (это, кстати, единственный случай в истории британского престола, когда свадьба монарха происходила за пределами страны). К концу XII века на Кипре хозяйничали рыцари-тамплиеры, именовавшие свои владения La Grande Commanderie (Великое командорство) – отсюда и название вина. В 1213 году коммандария приняла участие в «Сражении вин» – первом в мировой истории винном конкурсе, проходившем во Франции. Тогда жюри отведало более 70 сортов вин и, несмотря на количество выпитого, сумело выбрать победителя. Им оказалась коммандария. Этот напиток стал одной из основных статей кипрского экспорта и даже сумел пережить эпоху Османов, когда производство вина на острове было запрещено (для коммандарии сделали исключение потому, что ее изготовлением занимались монахи). Османский период сильно подкосил кипрское виноделие, и возрождаться оно начало только в XX веке. Однако традиции во многом были утрачены, и винная репутация Кипра была сильно подорвана: страна поставляла дешевые вина английским и французским военным силам на Ближнем Востоке и оправляла целые танкеры «бормотухи» в Советский Союз. И только в последние десятилетия за вино на Кипре взялись основательно.
Новое поколение виноделов сумело доказать, что кипрские вина способны серьезно конкурировать с продукцией лучших мировых производителей. Сегодня на острове, помимо четырех больших винных заводов, несчетное количество маленьких виноделен – практически на каждую из них могут попасть туристы.
Большой популярностью пользуется Винный фестиваль в Лимасоле, где за символические 7,50 евро (5 – за входной билет и 2,50 – за персональный стеклянный бокал) вы сможете попробовать практически все. Главное тут не перестараться: если выдержанные вина разливаются в дегустационных дозах, то молодыми винами можно пополнять свой бокал без ограничений – они льются прямо из кранов.
Сыр халуми
Для киприотов еда является не целью – набить желудок, а средством – посидеть в хорошей компании и получить удовольствие от жизни. Популярнейшая кипрская поговорка «сига-сига» («медленно», «не спеша») относится ко всем сторонам жизни, включая и гастрономическую. Трапезы здесь растягиваются на несколько часов, а порции поражают своими исполинскими размерами. Путешествие на Кипр может обернуться для вас парой лишних килограммов, но оно того стоит! Кипрская кухня во многом напоминает греческую, хотя она впитала в себя и другие влияния, прежде всего ближневосточное.
Продукт номер один на острове – сыр халуми (название запатентовано, как шампанское в Шампани). Делают его из овечьего и козьего молока с добавлением мяты. Есть халуми можно и сырым, но чаще всего его жарят – сыр приобретает золотистую корочку и становится мягким, но при этом не плавится. Вкус у него невероятно насыщенный, сливочный. После пары дегустаций этот продукт становится для вас настоящим наркотиком. Объем поставок халуми за рубеж достигает 3,5 тысячи тонн в год. Наибольшим успехом, после Кипра, он пользуется в Туманном Альбионе: за те сто с лишним лет, пока Великобритания правила островом, англичане к нему сильно пристрастились.
Диковинный овощ колокаси
Есть на Кипре один продукт, перед которым местные жители испытывают настоящий трепет. Называется он колокаси (англичане называют его «таро») и представляет собой корнеплод, по виду напоминающий гигантскую белую морковку, а по вкусу – сладкий картофель. В тяжелые времена он в буквальном смысле спасал киприотов от голода. Богатый витаминами и микроэлементами, этот овощ не только отлично насыщает, но и, по словам местных жителей, лечит буквально от всего (кстати, средняя продолжительность жизни киприотов действительно одна из самых высоких в Европе).
Неудивительно, что на сентябрьский праздник колокаси в деревне Сотера съезжается весь остров. Кипрский деликатес здесь можно найти во всех видах – из него делают не только горячие блюда, но и сладости, чипсы, ликер. Даже если вы не интересуетесь ни ботаникой, ни кулинарией, путешествие на плантации колокаси уже само по себе может стать незабываемым приключением. Особенно если ехать туда на туристическом ретроавтобусе, сохранившемся на Кипре с британских времен.
Мясной деликатес
Несмотря на то, что Кипр – это остров, рыба здесь не слишком популярна (как шутят сами киприоты, «мы слишком ленивы, чтобы ходить в море»). Так что заказывать ее рекомендуется только в специализированных заведениях (лучшие – в деревушке Зиги). Киприоты – убежденные мясоеды. В основном на острове едят баранину, свинину, курятину и козлятину. Говядина считается почти деликатесом – с коровами на Кипре напряженка. Самое популярное мясное блюдо – клефтико, ягненок, который много часов тушится в печи на медленном огне.
Название блюда происходит от греческого слова «клефтис» (вор). Считается, что изобрели его бандиты. Подворовывая скот, они уносили добычу далеко в лес и готовили ее в земляной печи, замуровав вход, чтобы запахи их не выдали. Ну что ж, спасибо им за это божественное блюдо!
На Кипре вкусно везде. Но самые лучшие таверны - в горных деревушках. Это вообще особый мир, и многие искушенные туристы предпочитают селиться именно здесь, а не на побережье. Тем более, что до моря почти отовсюду - рукой подать.
Скатерть из Лефкары
Традиции народных промыслов есть в любой стране. Но мало где они возведены в такой культ, как на Кипре. Здесь есть целые деревни, которые занимаются исключительно народными ремеслами. Самая колоритная – Лефкара на склонах горного массива Тродос. Фактически это этнографический музей под открытым небом: на узких каменных улочках сидят бабульки-вышивальщицы, а сквозь витрины мастерских можно наблюдать за тем, как ювелиры создают уникальные украшения из серебра.
Лефкарийская вышивка (здесь она почему-то называется «кружевом») – один из главных брендов острова. Расшитые скатерти и салфетки можно встретить во многих сувенирных магазинах, но не факт, что эти изделия не будут изготовлены где-нибудь в Китае. Оригинальные изделия можно найти только в Лефкаре. Согласно легенде, одну из таких скатертей приобрел во время своего визита на Кипр в 1481 году Леонардо да Винчи – и преподнес ее в подарок Миланскому домскому собору. С тех пор главный алтарь собора покрывается исключительно лефкарийскими скатертями. Местные жители уверяют, что и скатерть на картине Леонардо «Тайная вечеря» тоже родом отсюда.
Путешествуя по горным деревушкам Кипра, не устаешь удивляться тому, насколько местные жители предприимчивы. Чуть ли не каждая вторая семья проводит для туристов какой-нибудь мастер-класс – кулинарный или винный, ремесленный или косметический (розовая вода – еще одна местная гордость).
Занятия непременно сопровождаются трапезой в национальном духе и обильными возлияниями. Право же, у киприотов можно поучиться тому, как грамотно торговать родиной.
Мозаика из Пафоса
Кипр не Италия и не Испания, где от обилия исторических памятников разных эпох голова идет кругом. Эту страну грабили все кому не лень – турки, французы, англичане. Уникальная глиняная чаша из Аматуса (самая большая в мире – ее высота 1,85 м, а диаметр 3,19 м) сейчас находится в Лувре. Сотни ценных экспонатов – в Британском и Метрополитен-музее. В середине XIX века американский консул на Кипре генерал Луджи Пальма ди Чеснола награбил столько, что его коллега, посол США в Османской империи ему писал: «Мне кажется, генерал, что вы потопите остров из-за того количества дыр, которое вы там нарыли». На Кипре сумели поживиться даже шведы! В начале XX века они отправили сюда археологическую экспедицию, которая обнаружила массу ценного – и все это потом отправилось в шведские музеи. Но самое главное сокровище – пафосские мозаики – иностранцам не досталось. Они были обнаружены в 1962 году, уже после обретения Кипром независимости. Строители копнули землю ковшом, и обнаружили целый город, судя по роскоши мозаичных полов которого, весьма богатый – этакая античная Рублевка. Кипр в то время был римской вотчиной, и в Пафосе находилась резиденция проконсула. Мозаики прекрасно сохранились, по ним и сегодня можно изучать древнегреческие мифы – о том, как Дафна отбивалась от домогательств Аполлона, или о том, как пьянство довело до ручки Икария…
Кстати, в Пафосе, совсем недалеко от парка с археологическими раскопками, на берегу моря находится старая крепость. Раз в год у ее стен проходит Оперный фестиваль Афродиты. В течение трех дней на специально выстроенной сцене под открытым небом показывают лучшие мировые постановки. Так что если вы окажетесь на Кипре в конце лета, подарите себе это незабываемое переживание: ночное небо с россыпью звезд, еще не остывшие от солнца камни, свежий морской бриз и оперные арии, к которым примешивается шум волн…