Riga Fashion Week: день третий. Ода старью или Куда впадает Volga?
В Риге проходит 31-я неделя моды, представляющая коллекции сезона весна-лето 2020. Мы рассказываем о лучших.
Volga Vintage
Показ Volga Vintage
Когда лет десять назад рижский юноша Сергей Хатанзейский начал появляться на модных тусовках в одежде из секонд-хэнда и образе советского гопника постперестроечной эпохи, его мало кто воспринимал всерьез. Сегодня у Сергея репутация маститого стилиста, свой шоурум в центре Риги (в здании Союза Художников - на минуточку) и бренд Volga, под которым он вполне успешно торгует винтажем 90-х-2000-х. География его клиентов - от Лондона до Нью-Йорка, от Москвы до Берлина.
Задача Хатанзейского очень проста - найти жемчужину в куче г…а. Когда Сергей рассказывает о том, как он обнаружил в заштатном магазине где-нибудь в латвийской глубинке винтажную сумку Gucci или плащ Burberry, он становится похож на сумасшедшего археолога: наверное, так Шлиман рассказывал об откопанной им Трое.
Но мало найти вещь, ее еще надо адекватно донести до публики. Для этого Сергей с командой своих единомышленников делает прикольные фотосессии в разных городах мира. Последнюю они провели в дворцовом комплексе Петергофа, на фоне позолоченных фонтанов и шикарного парка (“волжская” компания завалилась туда за час до закрытия, но этого времени хватило на то, чтобы снять все, что задумали, с нужным градусом безумия).
В этом году бренд Volga покорил новый рубеж - он устроил показ в рамках Рижской недели моды. Думаю, что у многих дизайнеров (особенно тех, кто не попал на RFW) успех Хатанзейского вызвал дикое раздражение: мол, каким образом этот выскочка попал в официальную программу недели моды, если вся показанная им одежда была придумана, скроена и сшита кем-то другим?
Но такова реальность нашего времени: стилисты сегодня даже более значимые люди, чем дизайнеры. Это неизбежно должно было случиться. Когда Марсель Дюшан в начале XX века показал на художественной выставке обычный писсуар, назвав его “Фонтаном” и положив начало новому направлению в искусстве под названием ready-made, многие художники тоже возмущались. А потом присвоение чужих вещей (и чужих идей) стало нормой. Важна не вещь сама по себе, а новый смысл, который она создает.
Сидя на показе Volga Vintage, я думала о нескольких важных моментах. Первый - экологический. Современный интерес к винтажу обусловлен, в том числе, и актуальной сегодня темой осознанного потребления. Действительно, зачем покупать кучу новых вещей, если можно порыться на антресолях и найти парочку старых - скорей всего, отменного качества. Ведь если вещь дожила до стадии сэконд-хэнда, значит, сделана она была на совесть и прослужит еще долго. Значит, не надо будет лишний раз загрязнять планету.
Второй момент - игровой. Хатанзейский с компанией относятся к моде, как к веселой игре, как к карнавалу. В одежде они не признают серьезности, пафоса, подчеркивания статуса, а если и изображают из себя крутых, то только в ироничном ключе. Они как бы говорят нам: “Ребята, ну не надо быть такими серьезными, это же просто тряпки!” Лично меня, выросшую в условиях советского дефицита, такая свобода во взаимоотношениях с одеждой очень подкупает. Я пока так не умею.
А еще на показе Volga мне очень понравился подбор моделей. Которые на самом деле никакие не модели, а просто люди с улицы, типажи, не вписывающиеся в стандартные каноны красоты и представления о том, как должна выглядеть модель. Винтажный подход к одежде позволил создать совершенно другую систему координат, где в слове “странный” звучит не осуждение, а восхищение.