Как попасть на шоу «Голос»? Изучаем опыт бухгалтера из Риги

Андрей Хазов

Выдержать конкурс в 200 человек на место удается не каждому. У лидера рижской группы Da'Ba, более известной в узких кругах, чем широкой общественности, это получилось. Корреспондент «ОТКРЫТО! Газета» выясняет секрет успеха Александра Казакова.

— Шоу «Голос» на Первом канале смотрят сотни тысяч людей. Нетрудно догадаться, что некоторым из них приходит мысль — смог бы и сам на конкурсе талантов выступить не хуже. Это и был ход ваших мыслей?

— Когда пять лет назад я впервые увидел это шоу, оно мне сразу понравилось. Порадовался — вау, наконец что-то стоящее сделали на телевидении. Трудно представить, что рокер взахлеб смотрит Первый Канал, но первый сезон прошел для меня именно так. На следующих всегда ждал «слепых прослушиваний» — когда нерв программы доведен до предела. На мой взгляд, это самое интересное. Мысль самому попытать счастье в шоу периодически возникала, но, если честно, к этому меня больше склонили близкие мне люди, и тогда я начал готовиться к конкурсу.

— Долго готовились?

— Так и хочется сказать, что я шел к «Голосу» всю жизнь... Но это не совсем так... Рок-группе группе Da'Ba, в которой я выступаю, уже 13 лет. До мировой славы еще далеко, но это не мешает нам каждый год писать по десять новых песен. Как это делают уважающие себя музыканты.

По условиям «Голоса», на первом этапе отбора от тебя требуется самое простое — выслать в Останкино музыкальные записи. Соответственно, у меня было из чего выбрать. Но рассудив, что я иду на особенный конкурс, я захотел к нему и подготовиться по особенному — записать песни исключительно для «Голоса», как я его видел. Пока занимался этим, все сроки заявок уже вышли. Это было в 2016 году. Чтобы не наступить на те же грабли в этом году, я не стал изобретать велосипед, а послал на конкурс мелодии из уже готового альбома нашей группы. Буквально через месяц, когда я прогуливался с сыном по Кенгарагскому променаду, мне позвонили. Увидев длинный нелатвийский номер, сердце мое тревожно забилось. Да, меня пригласили в Москву на первое прослушивание.

— Как это происходило?

— Изначально на 56 мест в нынешнем сезоне «Голоса» было подано более 10 тысяч заявок. Со всего мира: Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Маврикий... Соответственно, отбор шел в режиме нон-стоп, таланты в Останкино приезжали каждый день и помногу. Некоторых ассистенты уже узнавали, потому что те пробовались не первый год. В моей группе было порядка шестидесяти ребят: красивые, талантливые, яркие, образованные, увидев которых, мне захотелось сделать вид, что я здесь просто электрик, сантехник, спрятаться и взять обратный билет в Ригу. Желание реально такое было.

Нас всех разбили в группы по десять человек. Дали время две с половиной минуты. Каждый по очереди должен был выйти на сцену, где стоял рояль, микрофон, а впереди за прожекторами угадывались силуэты фигур. Пробежал слух, мол, Градский там сидит, сам приехал... Почти верилось. Надо было коротко представиться и спеть куплет и припев английской песни на свой выбор и также что-то на русском языке. Я выбрал «Серебро Господа моего» Бориса Гребенщикова... Каким то образом этот отсев я выдержал.

Всем, кому повезло меньше, сказали «спасибо», счастливчики остались на следующий тур — ждать приезда продюсера Юрия Викторовича Аксюты. Через пару часов новое испытание: все то же самое, что перед членами первой отборочной комиссии, и еще что-то на свой выбор. В принципе, к такому повороту я готов не был. И когда Аксюта спросил меня, что я еще могу, то я просто начал петь «Молитву Франсуа Вийона» Булата Окуджавы. С языка само собой слетело. Одновременно с этим подумал, что это явно не та песня, с которой надо было выступать. «Чемодан. Вокзал. Латвия» снова замаячили перед глазами. Спел. С тоской в глазах стал ожидать очередного отсева. Когда все отвыступали, вышла девушка. Сказала — чьи фамилии сейчас назову, те проходят дальше, остальным — спасибо, приезжайте в следующий раз. Фамилия Казаков прозвучала одной из первых. Я решил, что это не я, — мало ли в России Казаковых, — стоял рядом с ассистенткой и чего-то ждал. Она повторила — Казаков. Наконец опомнился, сказал — «Я». Та: «Быстрее реагировать надо!»

— Как вы думаете, были аргументы, кроме музыкального исполнения, чтобы выбрать именно вас. Может, с гитарой больше никого не было, или Латвию нашу поддержать организаторы решили?

— С гитарой ребята были. Немало. Шевелюра, как у меня, не встречалась... Слышал за спиной пару раз: «Смотри, какой хаер пошел!» Но не могу сказать, что мне это придавало уверенности. Если говорить о Латвии, то я был отсюда не один. И конечно, можно предположить, что география участников должна в таких конкурсах поощряться. Кому будет интересно смотреть одну Москву, когда в мире очень много других славных городов, где любят петь. Но, как мне кажется, мое преимущество было в том, что я пел душой. Соответственно, постарше многих, а значит, могло немного лучше получиться. Я слышал разговоры о том, что вот в Америке конкурс «Голос» — это конкурс! Шоу на грани фантастики и море спецэффектов. В России такой подход мог бы и не сработать. Должна быть душевность.

— Когда наконец случилось то, что показали по Первому каналу. Вы поете, и на последних секундах мелодии вас в свою команду выбирает Билан, вы прошли то самое слепое прослушивание.

— Прежде чем участвовать в шоу, я подписал 99 страниц договора о том, что я могу делать и говорить на протяжении конкурса и что возбраняется. Всего было пять этапов отбора, так что до телевизионной коробочки дорога оказалась очень длинной.

Когда было слепое прослушивание и никто из членов жюри после первого куплета не нажал кнопку и не выбрал меня, подумал, что буду петь для зрителей. Выбор Димы Билана в мою пользу на последних секундах — это шок, эйфория... Счастье, только выше счастья. Как это назвать? Не знаю... Помню, Градский о чем-то говорил. Вроде, время собраться, не каждый день легенда твои песни обсуждает, а я где-то далеко. Дима Билан... Да, он меня выбрал... Потом и отсеять может, но не думаю, что изменю к нему отношение. Трудяга, простой и душевный в общении, без абсолютно каких бы то ни было заносов. Суперчеловек!

— Музыка, 9 лет каратэ, несколько лет работы бухгалтером... Как это все уместилось в вашей жизни?

— Сам иногда удивляюсь. Еще больше удивился, когда мне в шестом классе приснился такой чудный сон, что я ходил как завороженный. Целый день вдохновения! Это был подарок свыше, и после этого я написал свои первые стихи. Сейчас их накопилось уже много. И свои первые стихи я стихами уже не считаю.

Каратэ? Это проза жизни. Рижский район, Плявниеки, 90-е годы. Учителя приходили с фингалами на работу, что говорить о школьниках. Это просто надо было для выживания. Благодаря учителю русского языка и литературы, педагогу от Бога полюбил предмет. Благодарен до сих пор, тем печальнее было узнать, что Анатолия Васильевича Маскова теперь отлучили от прозы и поэзии и назначили учителем труда! Это уже приметы наших дней!

В Балтийской академии несколько лет изучал психологию, там были замечательные педагоги, потом перевелся на экономику — чтобы было больше шансов заработать. Потрудился бухгалтером, организовал группу, начал играть на улице, сейчас периодически делаем свои концерты.

— Какие планы на Москву?

— Смотри пункт контракт номер шесть... Единственное, что могу сказать: сижу на чемоданах, должны позвонить в ближайшее время, впереди битва в дуэтах. Победителя которой выбирает сам наставник Дима Билан. Жду и надеюсь!

— Удачи!