Долой сценарий и живи как хочешь
Мода и красота

Долой сценарий и живи как хочешь

Otkrito.lv

Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах… Если не «набросаешь» их сама, то какой-нибудь «помощник» – обстоятельства, космос, нечистый или даже государство – сделают это за тебя. А не проще ли отбросить «пятилетку» и жить как живется?

Возможно все!

Анна (22):

«В последние месяцы прилагаю невероятно много усилий, чтобы как-то упорядочить собственную жизнь. Хотя по-прежнему считаю, что единственный способ сохранить здравый рассудок – это не воспринимать события чересчур серьезно. И еще: я стараюсь не отказываться от предлагаемых мне возможностей, если это не какие-то крайности. Еще во время учебы в средней школе  начала увлекаться вечеринками, поэтому и закончила школу гораздо хуже, чем могла. Намеревалась поступить в Академию культуры, мне и учительница литературы говорила, что там будет «ярко, творчески, оригинально». Но съездила я на праздник города в Цесис – и опоздала на «поступление». Тогда подалась на филологию, поучилась пару месяцев – и навалилась на меня тоска зеленая. Перестала ходить на занятия, спать ложилась к утру, а вставала на закате. Это выматывало. Поняла, что надо что-то предпринимать, но, в принципе, не делала ничего путного. Такая ситуация угнетала, но я верила, что все как-то уладится само собой.  На следующий год все-таки поступила в Академию культуры и сейчас учусь там. В настоящее время готовлю аннотации к фильмам для кинофестиваля, раз в неделю убираю одну квартиру и не слишком интенсивно, но вполне целенаправленно подыскиваю веселенькое местечко для работы, пока мне еще год учиться в вузе. Приобретенный опыт оставил шрамы в моей памяти и контакты в моем мобильнике. В таком возрасте надо принимать любые вызовы и просто жить – и на рок-фестиваль съездить, и улицу подмести… Жить без сценария – вовсе не значит существовать бесцельно или не думать о будущем. Просто надо осознавать, что случается все и все возможно. И нет ничего такого, что может помешать делать тебе то, что хочешь».

Не сдаваться!

Марина (30):

«Мои радужные планы рассыпались мелкими пузырьками, когда на седьмом месяце беременности я осталась одна. Оскорбленная и униженная… Но именно тогда и созрел мой самый замечательный сценарий: никогда в жизни не сдаваться, какой бы тяжкой ни была ситуация. И тогда же я перестала моделировать жизнь по принципу «выйти замуж, родить любимому ребенка, завести свой дом». Такая выкройка мне больше не подходила.

…Родился ребенок, не обошлось без нервного срыва, но я управилась с оставшимся «хвостом» – закончила институт, продолжала  работать. Четко осознавала: ребенок должен быть обеспечен – значит, надо бороться. Правда, подруги упрекали, что живу одним днем – зарабатываю и сразу же трачу. Но чем больше тратила, тем больше денег  возвращалось ко мне.  Поняла, что заслуживаю путешествия, и взяла для этого кредит. А еще через некоторое время взяла свою первую машину в лизинг. Все вокруг говорили: с ума сошла, совсем не соображаешь, как отдавать будешь?! Да буду работать и отдам! Не пропаду! Хотелось доказать всему миру, а особенно отцу ребенка, что могу справиться и сама. А потом подруги затащили меня в клуб. Да еще и пошутили – может, уже наконец с кем-то познакомишься, как знать… Это я-то? А оказалось, что в этот же клуб совершенно случайно заглянул и мой нынешний муж. Вот мы и встретились…»

Лариса (45):

«Уже с самого детства жизнь моя плавно катилась по плану. В музыкальной школе я играла на флейте, затем пение, танцы, домашние дела, школьные задания, в девять – спать… Когда началась самостоятельная жизнь, меня прямо «снесло с катушек». Я просто больше не могла переносить заведенный родителями порядок, когда постоянно надо выдвигать цели и потом достигать их, и быть при этом лучшей. После школы выбрала более легкий путь – выучилась на музыкального педагога. Какое-то время честно работала по специальности, а потом написала заявление об уходе – такая работа была не по мне. Познакомилась с музыкантами, у которых было свое окружение, помогала им организовывать концерты. Мне нравились тусовки, нравилось проявляться творчески. К сожалению, деньги, которые получала, и близко не покрывали мои расходы. У меня уже было двое детей. Бывало, из-за долгов приходилось жить без электричества. Помню, иногда на нас троих готовила подливку из двух котлет. Подруга  устроила меня в детский сад преподавателем музыки, но мне не нравилась эта работа, хоть застрелись! Решила испытать свои силы в рекламном агентстве, но вскоре снова пришлось писать заявление об уходе. Услышала, что в нашем небольшом городке Дом культуры ищет художественного руководителя. «Постучалась» туда, и меня взяли… Может, кому-то все это покажется ужасно безответственным, но мне-то кажется, что именно тогда жизнь можно считать настоящей, когда  в ней есть место для импровизаций и ты не боишься свернуть с протоптанной дороги».

Может, еще встретимся?

Лилия (51):

«Поженились на следующий день после выпускного в школе, к свадьбе толком и подготовиться не успели. Металась как угорелая в поисках длинного белого платья, фаты…  Тогда казалось, если мужчина предлагает тебе выйти за него замуж, это «так круто». И не важно, что такая глубокая мысль «выстрелила» в него из рогатки.

…Очень скоро поняла, что мой дорогой  – классический типаж, который, узнав, что дома нет спичек, отправляется за ними в магазин и возвращается через два дня. На него невозможно было положиться и ни о чем договориться. Но человек и не к такому привыкает…

Приближалась Атмода, уже проще было выехать за границу. В Германии у меня жили родственники, и муж загорелся их навестить. И поехал… И пропал. Звонила в Германию, но там  все думали, что он уже дома. Объявила в розыск, и, когда вышел срок поисков без вести пропавшего, я смогла развестись. И лишь через семь лет, будучи в командировке в Италии, я шла с коллегами по улице, а навстречу – мой благоверный, «как живой». Он даже не остановился, только бросил на ходу: «Чао! Как дела?» «Да ничего, хорошо», – выдавила я, совершенно обалдев. «У меня тоже хорошо. Может, встретимся как-нибудь?»

Держись плана, но не зацикливайся!

консультирует

Айна Пойша, психотерапевт

Прежде всего, каждый в своей жизни должен крепко встать на ноги и избавиться от сомнений. То есть нужно самому побороться за свое место под солнцем. Именно для этого  необходимы цели и задачи. Они укрепляют веру в собственные силы и обогащают характер. И благодаря этому мы заслуживаем  то, что позднее можно будет расслабиться – ведь больше никому ничего не надо доказывать, можно плыть по течению и предаваться душевному покою. Но чаще всего в реальности истина находится где-то посередине. Необходимо сформулировать для себя цель (ничто в жизни не подадут на тарелочке с голубой  каемочкой) и внешне стремиться к ней, но не особенно напрягаясь. Знать об этом, держать в уме, но не зацикливаться. Если сумеешь поддержать такое внутреннее равновесие, то получишь все то, о чем мечтают многие: что-то будет достигнуто, и одновременно ты будешь успевать наслаждаться жизнью, хватит времени на то, чтобы видеть, слышать и чувствовать. Не случайно космос посылает таким людям больше возможностей, чем тем, кто обеими руками вцепился в собственные жизненные планы, постоянно тревожась  и переживая, что вот, мол, опять что-то пошло «не в ту степь».  

Чаще всего мы все-таки знаем, чего хотим в этой жизни. Если, конечно, человек не настолько туп, чтобы сутками полировать диван и наблюдать, как жизнь проходит мимо. Порой, возможно, трудно и сформулировать, чего же мы на самом деле хотим, но даже смутные предчувствия способны вдохновлять, и тогда сразу становится понятнее, что в жизни главное.

Алла Ольхова, журнал «Марта», фото: Bulls Press, из архива издательства