Если один ребенок в семье, то эгоист?
В конце XIX века ученый Грэнвилл Стенли Холл высказался: «Единственный ребенок в семье – как болезнь». Представление, что единственные дети в семье растут капризными и избалованными, актуально и по сей день. Обоснованно ли это?
«Я» – это звучит гордо?
У всех маленьких детей бывает такой период, когда короткое «Я» не сходит с их языка: «Я рисую лучше всех», «Я прыгаю выше всех», «Я самый смелый». Это не зазнайство, не хвастовство, а потребность заявить о своих силах, о желании сделать и то, и другое, и третье. И для маленького ребенка вполне нормально. А вот взрослым трудно оставаться равнодушными к такой радости ребенка. Они ласкают его, хвалят, а иногда непомерно выделяют среди сверстников. Для них большое удовольствие рассказывать знакомым и родным, часто в присутствии ребенка, что он «очень умный или даже одаренный, талантливый, самый красивый, музыкальный» и т.д. При этом зачастую родители не замечают (или не хотят замечать), что таким образом сеют семена чрезмерного себялюбия. Черты эгоизма начинают проявляться у ребенка и тогда, когда родители удовлетворяют все его прихоти и капризы, стремясь создать для него счастливое детство. Они задаривают его игрушками, отдают самое вкусное, потакают его «купи, хочу, принеси». Когда ребенок маленький, эта тирания не тяготит родителей, а скорее, приятно забавляет. Но ребенок растет. Забавные капризы становятся устойчивыми чертами характера. Растут требования, и уже нужны не игрушки, а дорогие вещи: фотоаппарат, модное пальто, велосипед, карманные деньги. Безобидные «хочу» превращаются в вымогательство. Сын или дочь не научились считаться с положением семьи, сочувствовать родителям. Они привыкли думать только о себе и принимать родительскую заботу как обязанность. Это уже обижает родителей. И они не могут понять, почему их дети стали черствыми, жадными, эгоистичными.
Наталья Тумшевиц, певица:
Главное в семье – взаимопомощь!
– К сожалению, я единственный ребенок в семье. В детстве у меня была близкая подруга, к которой я относилась как к сестренке. Но мне всегда очень хотелось братика, и я даже до сих пор в шутку говорю родителям: «Ну когда уже братика-то родите?!». Наверное, вырасти эгоистом, если ты в семье один, шансов больше, но это далеко не закономерность. На это в большей степени оказывают влияние отношения внутри семьи. Например, у нас в семье принято заботиться друг о друге, независимо от того, ребенок ты, отец, мать или бабушка с дедушкой. Конечно, каждый вносит свой вклад в меру своих возможностей. Но с детства я делала много подарков близким своими руками, и не только на праздники. Я очень люблю дарить своей маме цветы. Раньше, это, конечно, были полевые цветочки, сейчас я могу купить маме красивый букет. У нас также заведено, что если уезжаешь из дома, то, возвращаясь, обязательно привозишь подарочки всем, как знак внимания. Считаю, что в семье надо быть внимательными, помогать друг другу. И тогда и эгоиста из ребенка не вырастет, ни если он единственный, ни если у него есть братик или сестренка. Мне повезло, моя семья всегда меня поддерживает, и я очень ей благодарна. Когда у меня будет своя семья, мне хочется иметь мальчика и девочку. И хотя у меня опыта в воспитании детей пока нет, но я думаю, что с рождения надо учить деток делиться: игрушками, конфетами, карандашами... Нужно учить ребенка быть добрым, помогать людям не на словах, а на деле. Конечно, хвалить и поощрять любую помощь и не говорить – не мешай,отойди. Проговаривать ситуации в детском саду, в школе, с друзьями.Чтобы ребенок понял, что надо не только брать, но и отдавать в жизни. Самое же главное, на мой взгляд, воспитывать малыша с любовью и самому показывать пример.
Наталья Абола, телеведущая:
Размер эгоизма имеет значение!
– Моя Аня, в определенной степени эгоистка, но не большая, чем я сама. При воспитании ребенка я старалась не забывать ни о своей личной жизни, ни о потребностях, и уж тем более о работе. Я вообще считаю, что при воспитании ребенка ему нужно объяснять, что помимо его интересов есть интересы других людей, с которыми надо считаться. Ведь все люди должны оставаться эгоистами до поры до времени. Эгоизм – это естественно и нормально, пока он не достигает таких размеров, что задевает чужое эго.
Эгоизм – следствие воспитания
– Моя дочь – мой единственный ребенок. И в ней никогда не было какого-то сверхъестественного эгоизма. Наоборот, она и по сей день очень внимательная и самостоятельная. Ее дочь, Патриция, тоже, кстати, один ребенок в семье, но и в ней нет намека на особое выражение своего эго. Я считаю, что эгоизм – это следстиве родительского воспитания. И тут не играет роли, сколько детей: один, двое или трое. Среди моих знакомых есть семья, где эгоисткой выросла как раз младшая дочь. Родители самостоятедльно возвели ее на воображаемый престол, а на старшую переложили часть обязанностей по уходу за сестрой. Поэтому младшенькая и выросла капризной и не самостоятельной. Хотя ведь если разобраться, эгоизм – это не самое плохое человеческое качество. Учитывая, конечно, эгоизм здоровый. А вот инфантилизм – это уже действительно проблема. Человек вырастает, а воспринимать свои новые обязанности и совершать «взрослые» поступки не желает. Есть ведь пенсионеры-«девочки» и пенсионеры-«мальчики», это как раз и есть проявление инфантилизма.
Мнения
Эгоизм – черта современного общества
– Сейчас вне зависимости от количества детей в семье люди растут более эгоистичными по сравнению с тем, как это было 100 лет назад. Раньше само собой разумеющимся было то, что дети и взрослые разделяли работу. А на данный момент существуют институты по защите детей, психологи дают советы, что детям не следует делать, что для них слишком тяжело. Культивируется особый статус ребенка. И в семьях детей рождается меньше. Почему? В Латвии в области воспитания детей сильно чувствуется влияние восточной культуры – с помощью ребенка реализуются сами родители. То есть хороши те родители, которые могут передать детям высокие стандарты. Значит, родители должны заботиться о том, чтобы ребенок хорошо учился, получил хорошее образование. Так, заботясь о ребенке и создавая предпосылки для того, чтобы молодому человеку в жизни было легче реализоваться, родители становятся более успешными в своих глазах и глазах общества. Но высокие стандарты легче обеспечить одному, а не нескольким детям. У нас до сих пор считается нормальным, что родители заботятся о ребенке, пока он не создаст семью (часто родители также считают своим долгом устраивать свадьбу своим взрослым детям).
«Народные» стереотипы
– Единственного ребенка часто необоснованно считают неизбежно самолюбивым, агрессивным, одиноким и наделенным синдромом маленького императора. Несмотря на то что единственный ребенок получает неограниченное время родителей, внимание, любовь, деньги и другие ресурсы, не существует доказательств того, что он существенно отличается от детей с братьями и сестрами. Иногда спекулируют, мол, единственному ребенку тяжелее развиваться в традиционной семейной среде, так как у него нет конкурентов и ясной социальной роли (роль вечного ребенка), и это сохраняется в отношениях на всю жизнь. Единственные дети также перфекционисты. Они якобы быстрее взрослеют, так как боятся своего статуса единственного ребенка. Однако научные исследования противоречат мнению о том, что единственные дети как-то по-особому отличаются от сверстников. Однако у единственного ребенка могут развиться черты характера лидера – предприимчивость, хорошие рабочие навыки, целеустремленность. Он может легко научиться быть одним. Одиночество развивает фантазию, творческий дух. Но это все можно также отнести и к детям из многодетных семей, если у них есть умные и любящие близкие.
Родителям единственного ребенка следовало бы следить за тем, чтобы у него было достаточно общения со сверстниками – это ведь создает эмоциональную интеллигентность человека. Не нужно делать ребенка воплотителем несбывшихся грез, не нужно своей чрезмерной радостью развивать в нем болезненное стремление всегда быть самым лучшим. Пресловутый эгоизм по своей сути может быть и положительным, и отрицательным. Плохо тому ребенку, который свои ценности осознает вразрез с правдой, который достижения и любовь к себе создает за счет других. Родители должны приучить ребенка как к тому, что он умный, красивый и талантливый, так и к тому, что в этом мире без него живут также и другие люди, с которыми стоит сотрудничать, считаться, дружить.