
Как выбрать личного тренера по фитнесу
Если ты активно посещаешь спортклуб или только собираешься это сделать, внимательно оцени все достоинства и недостатки своего тренера!

Хороший тренер – он какой?
У личного тренера по фитнесу должно быть (к сожалению, это бывает не всегда) высшее образование, а на протяжении всей своей дальнейшей карьеры он должен продолжать пополнять свои знания, посещая различные курсы по повышению квалификации. Чем более образованным он будет, тем лучший сервис ты получишь.
Только не путай личного тренера и инструктора в тренажерном зале, который помогает справиться с инвентарем. Инструктор обычно является специалистом по силовым тренировкам или бодибилдингу, тогда как от персонального тренера можно ждать и требовать большего. Его обязанности:
выяснить состояние твоего здоровья и уровень физической подготовки;
поставить цели на соответствующий период времени и своевременно делать коррекции;
установить различную нагрузку (силовые тренировки, кардиотренировки, тренировки на гибкость, растяжки, лечебные упражнения, йога, пилатес);
дать тебе возможность восстановить силы после тренировки;
следить за твоими привычками в еде, давать советы и помочь составить меню;
мотивировать тебя вести здоровый образ жизни.
Личный тренер должен быть хорошим психологом. Он должен найти с тобой контакт и уделять тебе все свое внимание, завоевать твое доверие и добиться, чтобы ты с ним чувствовала себя в безопасности. Вместе вы должны стать одной командой! Зачастую за невозможностью сработаться стоит не непрофессионализм тренера или недостаток квалификации, а личные особенности, которые именно тебе не нравятся.

физической подготовки, состояния здоровья и других особенностей. Если она тебе не подойдет, то во время занятий ты можешь получить травмы или не достигнуть желаемого результата.
Неадекватная нагрузка. Или слишком слабая (от тренировки нет отдачи, организм не успевает адаптироваться, прогресс нулевой), или чрезмерная (организм не успевает восстановить силы, ты переутомляешься, твое самочувствие ухудшается).
Предлагаются травматические упражнения или, когда они выполняются неправильно, перенапрягаются связки и можно получить травмы.

Чтобы добиться хорошего самочувствия, физической формы, а также стать сильной, ловкой и выносливой, тебе самой следует оценить как профессионализм тренера, так и то, замечаешь ли ты изменения в своем внешнем виде. Если усиленные тренировки не помогли, договорись с тренером об изменениях в занятиях или ищи другого тренера. Желаемый прогресс и первые результаты тренировок появятся примерно через три месяца после начала занятий (у кого-то это время будет короче, а у кого-то длиннее).
Обязательно помни, что программу тренировок следует менять примерно каждые два месяца, так как организм привыкает к определенной нагрузке.
«Хороший тренер следит за твоей работой, желаниями и настроением. У меня у самой были разные тренеры, каждый со своим опытом и взглядами. Персональный тренер должен мотивировать своего подопечного и уметь поддерживать общение, соблюдая при этом дистанцию. Мне кажется, что наиболее частая ошибка личных тренеров – это слишком близкие отношения со своими клиентами. Чтобы не страдало качество занятий, этого быть не должно».
«Личный тренер – это профессионал, который помогает обрести хорошее здоровье и красивую фигуру. Он рекомендует, как правильно питаться, и мотивирует тренироваться. Однако очень часто они не следят за действиями своего подопечного, за тем, как он выполняет задания, не вредит ли он своему здоровью. Год назад я обратила внимание, что во время занятий фитнесом я делаю одни и те же упражнения и прогресса нет. Сменила тренера. Теперь мои тренировки более разнообразны, меняется как нагрузка, так и программа, когда тело начинает к ней привыкать».
Консультанты Анджей Рейтерс, тренер по фитнесу спортклуба Centrs, Инна Мочалина, тренер спортклуба Global Fitness