Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
 

Экспозицию RIBOCA2 "и вдруг всё расцвело" за 3 недели посетило более 20 тысяч человек

Арт
16 сентября 2020 года 17:55 16 сентября 2020 года 17:55
 
На ранее закрытой для широкой публики территории Андрейсалы вторая Рижская биеннале современного искусства (RIBOCA2) и вдруг всё расцвело предложила посетителям всех поколений уникальный опыт взаимодействия с современным искусством. Всего за три недели - с 20 августа до 13 сентября - к нему успели приобщиться по крайней мере 21 000 человек, что можно назвать своего рода рекордом для длившейся всего 18 дней выставки. Особенно выросло количество посетителей в последнюю неделю её проведения.

Хотя изначально планировалась, что RIBOCA2 будет проходить в течение целых пяти месяцев, пандемия и стремительное "схлопывание мира" внесли свои коррективы. Биеннале подстроилась под своё название, став своего рода редким цветком с коротким периодом цветения. В то же время в ответ на ситуацию, вызванную Covid-19, родилось решение представить продолжение экспозиции в виде посвященного ей полнометражного документального фильма, для которого 20 гектаров территории проведения выставки послужили обширной съёмочной площадкой. Создателями фильма выступили куратор RIBOCA2 Ребекка Ламарш-Вадель совместно с латвийским режиссёром Дависом Симанисом, а премьера картины запланирована на начало 2021 года.

"Как и сама выставка, фильм будет говорить о порогах и превращениях в ситуации, когда для одного конкретного мира наступил конец. Сценарий отслеживает остатки первоначального плана выставки, петляя между незавершенными, преобразованными и созданными заново замыслами, и развивается как одиссея, как неторопливый поток и медитация о непостоянстве вещей. Этот фильм - посвящение только возникающему, прошедшему через новую зачарованность и благоприятному миру, в котором произведения искусства функционируют как путеводные знаки нашего мышления", - подчеркивает Ребекка Ламарш-Вадель.

Во время проведения биеннале у посетителей была возможность ознакомиться с работами 65 художников и 9 арт-коллективов. Послание RIBOCA2 формировали художники, творческие личности и мыслители, ищущие общие знаменатели для региональных и глобальных контекстов сегодняшнего дня.

Многие художники биеннале родились, живут или работают в странах Балтии, это около трети всех участников, а почти 60% - из Балтийского региона. RIBOCA2 познакомила латвийскую аудиторию также с художниками из США, Великобритании, Аргентины, Австрии, Бельгии, Франции, Греции, Хорватии, Италии, Мексики, Норвегии и Швейцарии. Среди них такие известные имена как Томас Сарасено (Tomбs Saraceno, Аргентина и Италия), Бриджет Полк (Bridget Polk, США), Оливер Бир (Oliver Beer, Великобритания), Хишам Беррада (Hicham Berrada, Франция и Марокко), Лина Лапелиете и Мантас Петрайтис (Lina Lapйlytй, Mantas Petraitis, Литва).

Лавтию на RIBOCA2 представляли Валдис Целмс, Агнесе Криваде, Кристапс Анцанс, MAREUNROL’S, Вия Эниня, IEVAKRISH, Микелис Фишерс и Дайна Тайминя. Также в Риге, благодаря сотрудничеству с тремя местными ресторанами - "Maza Terapija", "Casa Nostra" и "3 pavaru restorans" - их шеф-поварам была предоставлена возможность представить "новую зачарованность" в форме ароматов и вкусовых интерпретаций вегетарианских блюд.

В эти три недели можно было отправиться в спокойную прогулку по территории выставки - территории индустриального порта Андрейсалы, переосмысленной эстонским дуэтом архитекторов Роланда Реемаа (Roland Reemaa) и Лауры Линси (LLRRLLRR), столь насыщенной атмосферой близкой фильмам Андрея Тарковского. Программу биеннале обогатили также многочисленные перформансы, лекции художников и регулярные экскурсии с арт-медиаторами, в свободной атмосфере знакомящие посетителей с междисциплинарной природой современного искусства. Проходили и специальные Семейные воскресенья с мастер-классами разного характера и для разного возраста. При этом, безусловно, соблюдались все необходимые меры гигиены и социального дистанцирования.

Важно добавить, что онлайн-цикл выступления и бесед, подготовленный в рамках Публичной программы биеннале, по-прежнему доступен на её сайте www.rigabiennial.com, а также на канале биеннале в Youtube. Сам цикл будет продолжаться ещё до 1 октября. В его ходе разнообразные теоретики, исследователи, поэты и писатели были приглашены поразмыслить над такими понятиями как Конец, Человек, Любовь, Голос и т.д., используя их как призмы, сквозь которые можно посмотреть на альтернативные сценарии нашего сегодняшнего и завтрашнего дня. Ещё два таких выступления и дискуссии с со-куратором публичной программы Софией Лемос произойдут в ближайшие недели: 17 сентября - с философом Венсан Деспре (Vinciane Despret) и 24 сентября с Маккензи Ворк (McKenzie Wark).

Полный архив лекций и выступлений этого цикла, а также биографии участников и более подробные тематические описания можно найти на сайте RIBOCA: https://rigabiennial.com/ в разделе Публичная программа.

Рекомендуем

Мистическое письмо: история из жизни автора "12 стульев", от которой до сих пор мурашки по коже
"Расставание вышло скомканным": Сергей Жуков рассказал правду о развале группы "Руки Вверх!"
"Мы его 40 минут откачиваем, дура!": прохожие пытались спасти астматика в ожидании врачей, которые не торопились
Добавить комментарий