фото: riga iff
Объявлена программа Рижского Международного кинофестиваля
26 сентября 2019 г., 20:14

Объявлена программа Рижского Международного кинофестиваля

Riga.lv

На Рижском Международном кинофестивале (RIGA IFF), который пройдет с 17 по 27 октября, за одиннадцать дней будет показано 148 фильмов в рамках 11 тематических программ и конкурсных смотров. Следует отметить, что многие фильмы можно посмотреть только один раз, это будут эксклюзивные показы в рамках RIGA IFF.

Торжественная церемония уже шестого по счету Рижского Международного кинофестиваля состоится вечером 17 октября. Наконец-то и латвийские зрители смогут посмотреть фильм "Projām" нового таланта латвийской анимации Гинтса Зилбалодиса, эта лента получила не только признательность зрителей и критиков, но и приз Contrechamp на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси.

Программу FESTIVAL SELECTION (которая состоит из 12 замечательных картин, премьеры которых состоялись на самых престижных фестивалях) 19 октября откроет фильм «Паразиты», удостоившийся Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля. Режиссер фильма – кореец Пон Чжун Хо элегантно и легко объединяет элементы драмы, триллера, черной комедии и фарса, рассказывая о взаимоотношениях двух семей – бедной и богатой.

Также на фестивале можно будет на большом экране посмотреть британское авторское кино – драму темных взаимоотношений «Сувенир» режиссера Джоанны Хогг – личный, частично автобиографический рассказ, действие которого происходит в 80-х годах прошлого столетия, в Лондоне. В фильме снимались всемирно известная кинодива Тильда Суинтон и ее дочь Онор Суинтон-Бирн.

Также в рамках фестиваля будет показана черно-белая, психологическая драма американского сценариста и режиссера Роберта Эггерса «Маяк» – фильм, который стал рестартом для всего авторского кино 2019 года. В главных ролях – Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо.

Эмоционально сопереживать заставит фильм «Дылда» молодого и многообещающего российского режиссера Кантемира Балагова. На создание этой киноленты режиссера вдохновила изданная в 1985 году книга «У войны не женское лицо», автор которой – Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии.

11 фильмов будет представлено в подборке картин Северных стран NORDIC HIGHLIGHTS, в их числе: фильм «Угоняя лошадей» - эмоционально очень смелая кинолента, авторский фильм «Собаки не носят штанов» финского режиссера Юкка-Пекка Валькеапяя и фильм «Белый, белый день» исландского режиссера Хлинюра Палмасона.

Традиционно в рамках RIGA IFF будет представлена и специальная программа для детей – KIDS WEEKEND. В самом старом и красивом кинотеатре Риги – Splendid Palace можно будет посмотреть подборку анимационных фильмов для самых маленьких, а также европейские художественные фильмы для детей.

Уже второй год подряд в Латвийской Национальной библиотеке будет представлена программа фильмов об архитектуре ARCHITECT'S CUT, которая создавалась в сотрудничестве с архитектором Иевой Зибарте.

В рамках фестиваля состоятся дискуссии и встречи с создателями картин. В завершение фестиваля RIGA IFF будут вручены награды победителям конкурсов полнометражного и короткометражного кино, а также музыкального видео.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Полная программа фестиваля и билеты на все сеансы доступны на домашней странице фестиваля rigaiff.lv.