Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Звездный киднеппинг

Арт
13 мая 2011 года 07:15 13 мая 2011 года 07:15
 
Похищения знаменитостей, их детей и родственников — весьма частый способ «зарабатывания» легких криминальных денег. Эти трагедии всегда складываются по непредсказуемым сценариям. Иногда злоумышленники делают детские ошибки, и все заканчивается хеппи-эндом, в кого-то из знаменитостей влюбляются собственные похитители, некоторые переходят на сторону преступников и сами начинают вместе с ними грабить банки, а других не хотят вызволять из плена скупые родственники-мультимиллионеры.

­

19 апреля Евгения Касперского настигла страшная новость — его сына Ивана украли и требуют за его освобождение 3 миллиона евро

Защита Касперского дала сбой

Новость о похищении младшего сына создателя знаменитого антивируса Евгения Касперского (45), состояние которого, по данным журнала Forbes, составляет 800 миллионов долларов, поставила на уши практически все медиа-пространство России. 19 апреля на 20-летнего Ивана напали возле офиса фирмы его матери, в которой он подрабатывал. Юношу вывезли в Подмосковье, где поместили в баню, после чего заставили позвонить отцу и потребовать 3 миллиона евро. 22 апреля появилась информация об освобождении Ивана Касперского за выкуп, однако, как выяснилось, это была уловка спецслужб, стремившихся успокоить похитителей. И лишь в назначенный злоумышленниками день выкупа — 24 апреля — Иван в ходе спецоперации был освобожден по-настоящему. Местонахождение парня спецслужбы отследили по телефонному звонку.

В преступлении участвовали пожилые супруги Николай (61) и Людмила (64) Савельевы, их сын Николай (29), а также двое его друзей — Алексей Устимчук (29) и Семен Громов (29). Идеологом преступления выступил пенсионер Савельев, который в советские времена отбывал срок за мошенничество. По некоторым данным, в ту пору он услышал от уголовников множество историй о похищениях детей богатых людей. Следователи считают, что этой весной Савельев решил поправить свое финансовое положение именно таким способом. Ведь у семьи были большие проблемы с выплатой кредитов, их постоянно искали представители налоговой инспекции, коллекторских агентств и прокуратуры.

Злоумышленники нашли жертву весьма простым путем — Савельевы взяли список богатых людей из журнала Forbes и стала разыскивать в Интернете информацию об их детях. Вскоре они обнаружили на сервисе «ВКонтакте» страницу сына Евгения Касперского Ивана. На ней была выложена вся информация, необходимая похитителям, — адрес дома, место учебы (четвертый курс факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ), а также название фирмы, где он работал. Сам юноша жил с матерью, но поддерживал хорошие отношения с отцом (хотя тот уже вступил в новый брак).

Сейчас пойманные преступники уже дают первые показания. Неожиданно для многих преступление обросло новыми фактами, и безжалостные похитители оказались вдруг жертвами обстоятельств. Во всяком случае, такими они хотят себя представить. Пенсионер Савельев, который полностью признал свою вину, заявляет — он совершил похищение, чтобы поправить свое здоровье, деньги ему были нужны на лекарства, а не на выплату многомиллионных кредитов. Также он отрицает вину своих родных. «Жена не участвовала. Как любимого человека я мог бросить в такое дело? У нее нет селезенки, половины поджелудочной железы, язва. Я ее год назад чуть не потерял», — сказал он журналистам перед залом суда.

Также Николай заявляет, что хорошо обращался с похищенным: «Спросите Ивана, как я к нему относился. Как к родному сыну. Спросите, он не соврет». Савельев-младший вину за собой не признает, говоря, что на его совести только то, что не донес на отца в правоохранительные органы. Само похищение он не планировал и Касперского-младшего на дачу не привозил. Однако и он помещен под арест, несмотря на то, что имеет беременную жену и ребенка-инвалида.

Всю необходимую информацию о Иване похитители узнали из социальной сети «ВКонтакте». Парень удерживался киднепперами несколько дней, но в ходе спецоперации был освобожден

Телезвезда, похищенная в возрасте двух дней

В середине апреля появилась новость о том, что одна из самых ярких участниц английского шоу Britain’s Got Talent также была жертвой киднеппинга. Выяснилось, что певицу и танцовщицу Алекс Гриффитс (21) в раннем детстве похитила из роддома психически неуравновешенная женщина.

Несмотря на то, что девушка отказалась использовать свою громкую историю для привлечения к себе внимания жюри шоу, случившееся стало известно СМИ. Девочке было всего два дня, когда она была похищена из роддома в 1990 году. Тысячи людей смотрели по телевизору, как ее мать, Донна Гриффитс, эмоционально призывала злоумышленника вернуть ее девочку.

В роли киднеппера выступила некая Джанет Гриффитс, которая, придя в роддом, прикинулась его работницей. Сделать это была несложно, ведь она работала медсестрой. Джанет сказала, что ребенка необходимо взвесить, а после исчезла с ним. Алекс нашли через две недели после похищения. Она не пострадала, так как ее похитительница достаточно хорошо о ней заботилась.

Позже выяснилось, что 33-летняя медсестра хотела убедить возлюбленного миллионера в том, что девочка — их общий ребенок. Таким образом она думала вынудить его оставить свою жену. Джанет Гриффитс была направлена в психиатрическую больницу и освобождена через семь месяцев. Она умерла от рака через четыре года спустя.

Сама жертва киднеппинга не собирались использовать свою трагедию для того, что бы разжалобить судей шоу. «Я бы хотела произвести впечатление на жюри тем, кто я сейчас и что я могу сделать, а не по той причине, что я была похищена в младенчестве, — говорила Алекс. — Многие считали — я первым делом должна была сообщить судьям свою историю, поскольку она помогла бы мне пройти очередной этап. Я видела людей, которые используют душещипательные истории, чтобы разжалобить судей, но я не хочу этого делать!».

Алекс Гриффитс — молодая звезда английского шоу Britain’s Got Talent. Она скрывала, что в младенчестве была жертвой похищения, не желая вызвать жалость у жюри этого конкурса

Странный киднеппинг Джессики Альбы

Джессика Альба (29) обрела первую популярность в возрасте 14 лет, снимаясь в сериале «Флиппер», где играла девочку — подругу дельфина. Альба приобрела статус юной телезвезды, видимо, именно это и привлекло преступников, которые похитили актрису прямо со съемочной площадки. В разгар работы, в три часа дня, ей позвонил охранник парковки и сообщил, что ее мотороллер мешает выехать какой-то машине и его нужно срочно переставить. Как раз был обеденный перерыв, и Джессика пошла на стоянку. Она подошла к мотороллеру, но ее голова вдруг закружилась, а ноги — подкосились (как выяснилось позже, в нее выстрелили шприцем с быстродействующим снотворным). Последнее, что помнила Джессика — чьи-то ноги в джинсах и ковбойских сапогах. Пару раз актриса приходила в себя, различала силуэты каких-то людей и снова проваливалась в сон.    

Что с ней произошло, девушка узнала только после освобождения. Похитители вкалывали девушке большие дозы психотропных препаратов, благодаря которым она ничего не соображала. Злоумышленники потребовали крупный выкуп у продюсера сериала и ее родителей. Джессика была из небогатой семьи, и больших сумм на выкуп у ее родителей не было. Но все неожиданно закончилось хорошо. Через два дня после похищения Джессику нашли в багажнике красного джипа, брошенного на окраине Гранд-Каньона. Преступников так и не нашли.

После этого Джессика провела два месяца в клинике и вышла оттуда совершенно другим человеком. Актриса очень похудела — на нервной почве у нее развилась анорексия. Альба сняла квартиру в перенаселенной высотке и всегда просила портье проводить ее до двери. В магазины девушка не ходила — продукты заказывала по телефону. Джессика сменила привычный круг и стала бояться парней. Еще вчера актиса гоняла с друзьями на мотороллере по Лос-Анджелесу, а теперь шарахалась от любого человека противоположного пола. Страдая посттравматическим синдромом актриса окунулась в чтение, особенно ей нравились приключенческие романы.

Киднеппинг получил очень широкую огласку, и после этого случая Джессикой заинтересовались журналисты, продюсеры и режиссеры. Альба получила множество предложений. Одно из них — съемки в триллере английского режиссера Джона Дигана «Паранойя» по мотивам своих «приключений». Говорят, Джессика была уверена, что, вновь пережив трагедию, она сможет освободиться от своих страхов и воспоминаний. Но фильм оказался неудачным и превратил трагедию Альбы в дешевую историю.

Впрочем, странное освобождение и свалившаяся после похищения слава дали повод говорить — киднеппинг был подделкой, которую организовал агент девушки, чтобы привлечь к ней внимание. Даже приводились слухи, что Альба как-то сама проболталась об этом. Но, похоже, стопроцентной правды об этой истории не удастся узнать никогда.

Джессика стала известна благодаря мегапопулярному сериалу «Флиппер». Ее украли практически со съемочной площадки этого шоу

Похищение по-латиноамерикански

В 2002 году были украдены сестры латиноамериканской актрисы и певицы Талии (39), которая является третьей женой влиятельного Томми Моттолы, 15 лет возглавлявшего компанию Sony Music Entertainment. Лауру Сапату и Эрнестину Соди похитили 22 октября 2002 года. Это произошло в Мехико, около театра Сан-Рафаель, в которым играла Лаура, известная у нас по многим мексиканским сериалам. Сапату, старшую сестру, отпустили через 19 дней, а домохозяйку Соди продержали еще 36 суток, требуя выкуп в 1 миллион долларов. Но в итоге она была освобождена полицией.

Похищение не обошлось без «сериальных» страстей. Один из участников преступной группировки влюбился в Эрнестину Соди. «Я узнала от своей сестры, что он пел ей серенады, дарил цветы, пытался завоевать ее», — рассказала Лаура. Согласно уголовному делу похититель, проходящий под именем Ромео, даже отказался от своей доли выкупа в пользу своих подельников, чтобы те не делали ничего плохого Соди.

Больше чем три года назад Эрнестина Соди выпустила книгу «Спаси нас от зла», в которой рассказала о том ужасе, который ей пришлось пережить в плену. В книге Соди поведала, что после этого горького опыта многие члены их семьи имплантировали «чип против похищения», который позволяет в считанные минуты установить местонахождение человека. Естественно, первой таким обзавелась самая известная и богатая в семье — певица Талия, живущая в США с мужем-миллионером. Также и Томми Моттола, дабы обезопасить себя и жену от террористов и похитителей, существенно усилил охрану и заказал суперзащищенный пуленепробиваемый автомобиль. Люди из ближнего круга Томми рассказывают, что прежде музыкальный продюсер ездил на обычном лимузине, а его охранники были скорее носильщиками и ассистентами, нежели телохранителями.

В итоге домохозяйка Эрнестина (на фото слева, чокается со своей знаменитой сестрой Талией) тоже была отпущена. Преступление не обошлось и без страстей. Один из похитителей влюбился в Соди — пел ей серенады и дарил цветы. Но после освобождения все семья Талии предприняла беспрецедентные меры защиты от повторения подобного кошмара

Из пай-девочек в террористки

Пожалуй, самый хрестоматийный случай киднеппинга случился в далеком 1974 году, когда была похищена Патриция Херст, внучка медиа-магната Уильяма Херста, который известен тем, что создал как таковую индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах. 19-летняя девушка была похищена в университетском городке Беркли (Калифорния) американской леворадикальной террористической группировкой «Симбионистская армия освобождения» (COA). Членами этой группировки было белые молодые люди из буржуазных семей, а руководил ими негр-уголовник.

Патриция провела 57 дней в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра. Первые две недели ее держали с завязанными глазами и с кляпом во рту, несколько дней ей пришлось обходиться без туалета. Во время заключения она перенесла физическое, психологическое и сексуальное насилие. Первоначальный план обменять заложницу на двух членов группировки, отбывавших тюремное заключение за совершенное группой политическое убийство, провалился при первой же попытке переговоров с властями. Тогда за наследницу огромного состояния потребовали выдачи каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственного пакета в 70 долларов и печати массовым тиражом пропагандистской литературы. Это обошлось бы Херстам в 400 миллионов долларов. Семья объявила о невозможности выполнения условий и предложила выделить преступникам 6 миллионов тремя порциями по 2 миллиона.

Когда часть денег была получена, группировка прислала аудиодекларацию, в которой Патриция провозгласила, что полностью разделяет взгляды своих похитителей и присоединяется к ним для участия в «революционном движении». К посылке была приложена фотография, на которой Пэтти (очевидно, для большей убедительности) сжимала в руках автомат Томсона. Херст получила боевой псевдоним «Таня» в честь Тамары (Тани) Бунке — погибшей единомышленницы Эрнесто Че Гевары. В девушке изменилось все — от имени, образа жизни, манер, привычек до сексуальной ориентации: Таня, в отличие от гетеросексуальной Пэтти, была бисексуальной. Таня приняла участие в ограблении отделения банка «Хиберния» в Сан-Франциско, который принадлежал родителям одной из ее бывших подружек. Позднее была вовлечена в нападение на банк в городке Кэрмичел (Калифорния), обстрел супермаркета, несколько случаев угона автомобилей и захвата заложников, производство взрывчатки. Она была арестована в сентябре 1975 года вместе с четырьмя другими членами САО.

После сдачи властям и заключения под стражу Херст рассказала о насилии над ней со стороны террористов и объявила о принудительном характере всей своей деятельности в рядах революционеров. Психиатрическая экспертиза подтвердила, что жестокое обращение и содержание в плену вызвали в ней «перепрограммирование сознания» — по механизму, аналогичному стокгольмскому синдрому. Он даже получил свое название — «феномен Пэтти». Несмотря на это и нанятого семьей адвоката за 200 тысяч долларов, Херст была приговорена к семилетнему тюремному заключению. Правда, просидеть весь срок ей не пришлось — благодаря вмешательству президента США Джимми Картера срок был сокращен, а позже и вовсе отменен под давлением общественной кампании поддержки.

Сейчас Патриция вышла замуж за одного из своих телохранителей и живет с семьей в пригороде Нью-Йорка. Ей даже удалось сыграть несколько ролей в кино. Богатая женщина, живущая тихо и мирно, — это про нее. В 2001 году указом Билла Клинтона Херст получила полное президентское помилование.

Джон Пол Гетти III до похищения... и несколько десятков лет спустя

Скупой магнат и ухо его внука

Еще один классический пример захвата с целью выкупа — похищение Джона Пола Гетти III, внука нефтяного магната Джона Пола Гетти. Оно произошло в 70-х. 16-летний парень жил в Риме, ведя там богемную жизнь. Мальчишка славился независимым характером, поэтому, когда миллионер узнал, что юноша был похищен, он подумал — внук решил инсценировать похищение, дабы вытянуть из него деньги. Однако даже когда стало ясно, что все по-настоящему, Гетти-старший не спешил расставаться с семнадцатью миллионами долларов, которые требовали преступники.

Нефтяной магнат был известен своим крутым характером и большой любовью к деньгам. Одно время бизнесмен считался богатейшим человеком на Земле, при этом ходил в дешевых мятых костюмах, протертых на локтях свитерах, а в целях экономии сам стирал по вечерам нижнее белье, не отапливал большую часть огромного дома, и часами проверял счета от мясника и бакалейщика. Похитители, требуя огромных денег, напали откровенно не на того. В течение пяти месяцев Гетти отказывался платить выкуп, мотивируя это тем, что у него еще 14 внуков и внучек и, ради безопасности остальных, он не хочет идти на уступки: «Если я сдамся, то моих внуков начнут похищать одного за другим».

Все закончилось тем, что семье выслали письмо с локоном волос и кусочком уха похищенного юноши. Фотография Джона Пола-младшего прилагалась. Преступники обещали доставлять ухо маленькими кусочками, если в течение 10 дней не получат 3,2 миллиона. Гетти-старший, наконец, согласился заплатить, но при условии, что он будет оформлен как заем — под 4 процента годовых. Он долго торговался и в итоге заплатил лишь 2 миллиона.

Джон Пол Гетти III так до конца и не пришел в себя после потрясения, впоследствии став наркоманом. В 1981 году из-за передозировки наркотиков он был частично парализован и после этого передвигался на инвалидной коляске. Также у него были проблемы со зрением и речью. Он умер в феврале этого года в возрасте 54 лет.

Звездный киднеппинг

Сергей Бремер фото: Bulls Press, vkontakte.ru

­

Рекомендуем

Стирать при 30 градусах, наливать в чайник меньше воды: латвийцам уже дают первые советы по экономии
"К осени картошка будет по 4 евро за кг. Надо сажать": на всю Ригу свободно всего 10 огородов
Что написала в последнем письме мужу легендарная женщина-пилот, которая таинственно пропала в небе
Добавить комментарий