
Летние выставки в Юрмале - от классики до современности

Лето - время, когда культурное пространство Юрмалы превращается в еще один параллельный мир - место, где можно обогатить ум и дух в период, когда вокруг все особенно живо и залито солнцем. Летняя выставочная программа охватывает как процессы классического, так и современного искусства, а также предлагает специальные проекты для знакомства с историей. Знакомьтесь с самыми яркими событиями сезона!
Юрмальский музей (ул. Тиргоню, 29, Майори)
«Джемма Скулме. Взгляд в зеркало» (Džemma Skulme. Skats spogulī, 04.07–07.09) — выставка, посвященная столетию со дня рождения Джеммы Скулме (1925–2019), раскрывающая ее умение постоянно меняться, сохраняя современный взгляд и узнаваемый почерк. В экспозиции переплетаются и семейные нити — рядом с работами художницы представлены произведения ее родителей Марты Лиепини-Скулме и Отто Скулме, а также детские рисунки дочери Марты Скулме, послужившие источником вдохновения. Выставка задает вопрос: как мы способны меняться, обновляться, расти? Пример Скулме доказывает, что творчество не знает возраста — это продолжение мысли в свободе.

«Магнетизм» (Magnētisms, 04.07–07.09) — выставка современного искусства, построенная как игра невидимых связей между произведениями искусства, историческими предметами, фактами и воспоминаниями. Вдохновленная понятием «синхроничность» К. Г. Юнга, экспозиция приглашает к тонкому и контекстуальному восприятию, в котором искусство притягивает, провоцирует и резонирует. Работы и артефакты из музеев и частных коллекций переплетаются как магнитные нити между чувствами и отпечатками времени.
Сквер возле станции Булдури
«Юрмале — 65» (Jūrmalai – 65) — уличная экспозиция, где фоторетроспектива рассказывает об истории развития города. Выставка дополняет экспозицию в Юрмальском музее, посвященную 65-летию города.

Центр культуры Юрмалы (ул. Йомас, 35, Майори)
«... и краски остаются» (... un krāsas paliek, 01.08–20.09) — выставка, в которой художница с расстройством аутистического спектра Яна Вилус раскрывает свой мир — мгновение вдоха, улыбки, особой атмосферы. Автор, клиент многофункционального центра Atver durvis Betānijā, провела 33 персональные выставки и стала лауреатом международного конкурса, но самым большим удовлетворением для нее является то, что люди могут услышать ее историю сердца через работы.

Дом Аспазии (просп. З. Мейеровица, 18–20, Дубулты)
«Метузалс. От Швейцарии до Юрмалы» (Metuzāls. No Šveices līdz Jūrmalai, до 27.09) — работы художника Эдуарда Метузалса раскрывают швейцарские горные пейзажи и настроения Юрмалы. Картины были созданы во время пребывания художника в Швейцарии и дружбы с Райнисом и Аспазией. Выставка позволяет познакомиться с ранее не экспонировавшейся коллекцией — произведениями, хранившимися в семье художника.

Выставочный дом Булдури (ул. Муйжас, 6, Булдури)
«Время, которое разрушает структуры» (Laiks, kas izjauc struktūras, 09.07–07.09) — в работах художницы по текстилю Дианы Янушоне пространство и тело становятся носителями мимолетности и слоев памяти. Тафтинг, валяние шерсти и сублимационная печать используются как инструменты визуальной медитации о хрупкости и утрате. Поэтически преобразованные документальные фрагменты и архитектурные элементы создают тихий диалог со зрителем — приглашение заглянуть внутрь себя, осознать ход времени и присутствие человека в пейзаже, архитектуре и самом теле.

Здесь же можно заглянуть в мастерскую и творческий мир легенды юрмальского искусства — выдающегося латвийского пейзажиста Валдиса Буша (1924–2014).
Художественная станция Дубулты (станция Дубулты, Юрмала)
Кристап Анцанс и Паулс Риетумс. «Совсем маленький праздник» (Pavisam mazas svinības, до 15.09) — выставка отмечает 10-летие Художественной станции Дубулты, акцентируя взаимодействие современного искусства и общественной инфраструктуры. В центре экспозиции — протоиндустриальные модульные системы, созданные в сотрудничестве с Latvijas Finieris, Troja и IGLU Soft Play. После выставки часть этих модулей останется в зале ожидания станции как долговременное и функциональное наследие.

Галерея Bastejs (ул. Скултес, 10, Приедайне)
«HEILIGE STUNDE / СВЯТОЙ ЧАС» (HEILIGE STUNDE / SVĒTĀ STUNDA, 01.08–31.08) — выставка, в которой Кристиан Бректе создает визуальный диалог с работами швейцарского символиста Фердинанда Ходлера (1853–1918), перерисовывая их репродукции как современный комментарий об эстетике, смерти и скрытой тревоге. Сакральные композиции Ходлера превращаются в фоны для гротеска, сексуальности и постсимволистской драматичности. Бректе задает вопрос: что такое «святой час» в мире, где доминируют хаос, деконструкция и страх перед будущим? Мазки туши, оккультные отсылки и полные черного юмора символы превращают классику в живой и по-прежнему провокационный образ.

Центральная библиотека Юрмалы (просп. Стрелниеку, 30, Дубулты)
«Имантс Озолиньш. Ex libris» (Imants Ozoliņš. Ex libris, 18.06–23.08) — мемориальная выставка к 95-летию графика, в которой более ста экслибрисов отражают культурную и общественную жизнь Юрмалы, подчеркивая вклад художника в прикладную графику и его впечатляющий цикл из 127 работ о Юрмале.

Пляж Дзинтари у ул. Турайдас
«Пляж искусств. Путешествие» (Mākslas liedags. Ceļojums, 11.07–07.09) — этим летом пляж Юрмалы вновь становится открытым выставочным залом. Здесь будут представлены скульптуры и объекты из Латвии, Литвы и Чехии. Интегрированные в прибрежный пейзаж работы создают диалог между морской средой и историями художников о путешествии — как внутреннем, так и пространственном. Посетителей приглашают к неспешной прогулке, наслаждаясь разнообразием материалов, игрой форм и языком символов.

Новый арт-объект на пляже Дзинтари
Зеркальная карта Mare Balticum французского художника Жана Денана — изготовленная из полированного нержавеющего металла, она имитирует блеск водной поверхности и отражает море, небо, песчаный берег и силуэт зрителя. Работа символизирует единство стран Балтийского моря и привлекает внимание к вопросам экологической устойчивости.

Новый арт-объект в сквере Каугури
Объект «Узел» (Mezgls) Угиса Трауманиса (реализация: SIA MetalProjekts и DJA — Didzis Jaunzems Architecture). — символизирует единство и отсылает к истории рыбацкого поселка Каугури, где умение вязать узлы было важным навыком. Зеркально-гладкая поверхность отражает окрестности — многоквартирные дома, историческую застройку, католическую церковь, сосны и переменчивое юрмальское небо.
