Зрители в Риге вновь смогут погрузиться в магический мир Акрама Хана
фото: пресс-фото
Акрам Хан — это больше, чем просто хореограф, это легенда! Его называют человеком, который перевернул представления о современном танце в мире.
Афиша Латвии

Зрители в Риге вновь смогут погрузиться в магический мир Акрама Хана

Отдел культуры и шоу-бизнеса

Otkrito.lv

0

20 и 21 февраля на сцене Национального театра Латвии оживет одна из самых трогательных и визуально захватывающих работ хореографа - Chotto Desh, которая вновь докажет, что его имя - символ современного танцевального искусства мирового уровня.

Chotto Desh — это возобновление его знаменитого сольного спектакля DESH, который в 2012 году принес Акраму Хану премию Лоуренса Оливье и множество других наград по всему миру. Словно нитями, спектакль связывает личные воспоминания и мифы, переплетая два удивительных мира — Британию и Бангладеш.

фото: пресс-фото

В этом путешествии танца и анимации главный герой, мальчик, выросший между двумя культурами, пытается понять, кем он является на самом деле. Эти вопросы идентичности, столкновения поколений и культурных корней оживают в каждом движении танцоров, каждом световом переходе, каждой ноте музыкального сопровождения.

Сценическое волшебство достигается благодаря усилиям просто невероятной команды. Визуальный дизайн спектакля принадлежит Тимми Йипу, лауреату премии «Оскар» за работу над фильмом «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (Crouching Tiger, Hidden Dragon). Под его руководством сцена превращается в волшебный мир анимации, где сказочные леса и урбанистические пейзажи сливаются в единое целое.

фото: пресс-фото

Музыка Жоселин Пук и световые решения от легендарного художника по свету Майкла Халлса погружают зрителя в этот воображаемый мир, где тонкая граница между реальностью и мечтами исчезает, оставляя лишь пространство для глубокого эмоционального опыта.

Критики по всему миру единодушно восхищаются постановкой. The Telegraph называет ее «трансцендентной», подчеркивая магию и эмоциональную насыщенность каждой сцены. The Independent описывает спектакль как «завораживающий», отмечая, как Хан, в очередной раз, мастерски меняет роли и создает огромную вселенную из одного персонажа.

фото: пресс-фото

А The Wonderful World of Dance восхищается визуальными эффектами, называя их «гипнотическим выражением сокровенных чувств человеческой души». Chotto Desh — это больше, чем просто танцевальный спектакль. Это поэма в движении, которая обращается к каждому зрителю, будь то ребёнок или взрослый, со своим универсальным посланием о поиске себя в этом сложном и многообразном мире.

Акрам Хан — хореограф, который говорит на языке души

Акрам Хан — это больше, чем просто хореограф, это легенда! Его называют человеком, который перевернул представления о современном танце в мире.

История Акрама Хана началась еще до его рождения. Родители в 1974 году бежали в Великобританию от войны на Индостане; они уже ждали сына, но появился на свет он в Уимблдоне. Для творчества Хана это важно и символично. Весь его уникальный творческий почерк сложился из синтеза двух равно близких ему культур — азиатской и европейской, из поиска универсального языка, настолько выразительного, чтобы его поняли все, и настолько красивого, чтобы каждое сердце замерло в восхищении.

Освоив в детстве классический индийский храмовый танец катхак, Акрам Хан поступил в Northern School of Contemporary Dance в Лидсе и выпустился оттуда с самыми высокими оценками за всю ее историю. На сцену он вышел еще ребенком — конечно же, сразу в главной роли: станцевал Маугли в Лондонской академии индийского танца. В 13 лет он принял участие в культовой девятичасовой постановке «Махабхарата» Питера Брука и снялся в ее телевизионной версии. Позже он совершенствовал свое мастерство в De Montfort University Leicester и в сотрудничестве с выдающейся бельгийской танцовщицей и хореографом Анной Терезой Де Кеерсмакер.

Думал ли он о классическом балете? Да. Увидев в 19 лет записи Барышникова и Нуреева, пошел на первое занятие у станка в надежде всем понравиться. «Вышло наоборот, — смеется Акрам Хан. — Так я закончил свою балетную карьеру». И начал балетмейстерскую.

Сначала он изучал возможности собственного тела и ставил для себя сольные номера. Затем основал коллектив Akram Khan Company, меняя состав от проекта к проекту, выбирая из тысяч претендентов по всему миру самых лучших, самых талантливых — элиту мирового современного танца.

К началу века Хан собрал все возможные премии британской критики и стал самой главной культурной достопримечательностью Туманного Альбиона. Королева даровала ему Орден Британской империи. Великая балерина Сильви Гиллем обратилась с просьбой сделать что-нибудь для нее — «в результате я пришел к пониманию классического балета и классического тела в нем».

Он и сам продолжал танцевать, танцевал прекрасно, и только в 2019 году, в возрасте 45 лет, сообщил, что главные партии (насчет остальных — кто знает?) больше исполнять не намерен.

Армия поклонников Акрама Хана огромна. Кто-то восторженно следит за ним с первых спектаклей. Кто-то увидел, уже легендарную, «Жизель» в его хореографии, и полюбил навсегда. Кто-то пошел дальше и признал Акрама Хана танцующим гуру, учителем новой духовности.

Не упустите возможность погрузиться в атмосферу Акрама Хана, полную волшебства и эмоций, на сцене Национального театра Латвии 20 и 21 февраля 2025 года.