
10 премьер о любви: Театр Чехова отмечает день рождения и объявляет новинки 142-го сезона

Сегодня, 2 октября, Рижский русский театр Михаила Чехова отмечает 141-летие и, по традиции, в этот день объявляет о планах. В новом сезоне в театре ожидается десять новых постановок, сообщила представитель театра Агнесе Розентале.
За 141 год театр прошел долгий путь: от актерского театра к режиссерскому; от простых комедий до богатой палитры жанров и стилей; от постановки всем известных пьес до открытия новых для Латвии авторов; от одной площадки до пяти, а в октябре этого года добавится шестая - Аркада Театра Чехова (ул. Вальню, 19). Лейтмотив 142-го сезона в Театре Чехова - любовь и ее многочисленные лики: все новые постановки будут объединены этой темой. Всего запланировано 10 новых спектаклей (5 большой формы и 5 малой).
1 сентября состоялась премьера музыкального спектакля для всей семьи "Золушка" в постановке Паулы Плявниеце, получившая положительные отзывы и зрителей, и критиков. На сцене в яркой и веселой форме представлена история, где речь идет не только о любви Золушки и Принца, в которой свою роль сыграли карета из тыквы и хрустальная туфелька, но и о любви к природе и всему живому, что в контексте сегодняшней экологической ситуации приобретает особую актуальность.

Зрители на премьере спектакля "Золушка" в Театре Чехова
1 сентября в Театре Чехова состоялась премьера нового спектакля для всей семьи – "Золушка".





2 октября ожидается премьера четвертого квартирника: источником вдохновения для актера Родиона Кузьмина стало творчество Владимира Высоцкого, и название ему подсказала песня - "Всё не так…".
26 октября свой проект представит Дмитрий Гайтюкевич: его спектакль "Троллейбус "Любочка" тоже о любви - во всех ее проявлениях. Некий троллейбус идет по своему обычному маршруту, который не меняется изо дня в день. Зато меняются пассажиры и их истории...
1 ноября на Большой сцене Сергей Голомазов предложит зрителям пьесу Мольера "Тартюф" - этот изящный, легкий, смешной и в то же время глубокий, умный и меткий материал до сих пор не утратил ни очарования, ни актуальности.
6 декабря, в продолжение традиции декабрьских праздничных концертов, публику порадует новый спектакль-концерт "Мне хорошо с тобой" в постановке Инары Слуцки - в программу войдут песни на музыку Раймонда Паулса, точнее, хиты 80-х.
Режиссер Лаура Гроза также будет работать над спектаклем большой формы: 14 февраля ожидается премьера "Леди Макбет" по мотивам пьесы Уильяма Шекспира; автор инсценировки - Артурс Дицис. Основная тема - безумная любовь женщины к своему мужчине.
14 февраля также и актер Максим Бусел представит зрителям собственную постановку о юношеской любви - "Неисправимый романтик"; в этом проекте Максим не только режиссер, но и автор музыки и текста.
8 марта Сергей Голомазов предложит свою сценическую трактовку пьесы Александра Гельмана "Скамейка" - о случайной встрече мужчины и женщины, проживших за один вечер целую жизнь.
11 апреля на Большой сцене состоится премьера спектакля "Вишневый сад" по пьесе Антона Чехова: режиссер Виестурс Кайриш ставит спектакль о бездействии российской интеллигенции во время войны, при этом затрагивая тему любви к своим фантазиям.
23 мая ожидается премьера спектакля малой формы в постановке Станислава Токалова, пьесу для которого пишет Артурс Дицис. Это будет история о нас - латышах и русских: и забавная, и щемящая.
Дана Бйорк, директор Рижского русского театра Михаила Чехова, говорит: "Любовь, как и красота, спасает мир! Да, любовь может принимать разные формы и окраски. И в этом театральном сезоне мы постараемся прикоснуться к этой вечной и по сей день неразгаданной теме - теме любви. Людям необходимо множить ее в своих сердцах и поступках, чтобы мир становился добрее и светлее".