Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-фото

В Риге поставят спектакль "Вот так!", посвященный легендарному Виктору Цою

Афиша
4 августа 18:12 4 августа 2022 года 18:12
 
Рижский русский театр имени Михаила Чехова в сотрудничестве с Hanzas Perons ставит спектакль «Вот так!», посвященный легендарному музыканту Виктору Цою.

27 октября на сцене Hanzas Perons состоится премьера музыкального спектакля режиссера Романа Смирнова «Вот так!», на который создателей вдохновила личность и творчество лидера рок-группы «Кино» Виктора Цоя. От группы театр получил право использовать их музыку в объединяющем произведения спектакле, и в помещении Театр имени Михаила Чехова уже прошли первые репетиции под руководством режиссера.

Фото: пресс-фото

В этом году, когда знаменитому певцу и музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 60 лет, Театр имени Михаила Чехова в сотрудничестве с Hanzas Perons ставит музыкальный спектакль «Вот так!», посвященный человеку, ставшему одной из легенд XX века. Несколько лет назад Роман Смирнов по итогам творческих поисков и экспериментов создал особый жанр, в котором драматургию спектакля образуют песни, и с тех пор несколько раз с успехом воплощал подобные проекты. Теперь такое уникальное музыкальное повествование появится и в Риге. В оформлении планируется использовать видеоматериал, предоставленный художниками, связанными с Виктором Цоем и его друзьями, - это художественно-техническое решение реализует видеохудожник Артис Дзерве. Над световой партитурой будет работать Оскарс Паулиньш.

Известный театральный режиссер Роман Смирнов, лично знавший Виктора Цоя, его семью, друзей и коллег, говорит: «Я люблю сочинять спектакль вместе с артистами. Тут, наверное, совпали мои намерения и намерения театра — в том смысле, что я как раз известен тем, что делаю музыкальные спектакли, и не просто музыкальные, а по песням тех, кого я люблю и знаю. У меня есть довольно четкое представление о том, что Виктор [Цой] бы одобрил, а что нет. Это и есть ограничения. Там же внутри подлинные чувства, горячие, очень искренние, иногда наивные… даже чаще наивные. Вот до них бы и хотелось докопаться. Пожалуй, я сейчас продекларировал наши цели и задачи. Не знаю, может, это красиво будет сказано — я добивался и буду добиваться авторского, личностного освоения материала. Я предложил актерам поискать себя, свое отношение, свое прочтение».

Фото: пресс-фото

Острый и яркий талант Виктора Цоя расцвел в период «слома эпохи» – в 1980-ых. Выраженные антивоенные настроения, ощущение противостояния индивида и системы в разных ее проявлениях и ипостасях, глубоко личностная окраска переживаний, яркая и мощная лирика, дерзкие, запоминающиеся музыкальные решения, свойственные группе «Кино», – все это оказалось созвучно времени и духу перемен. Cейчас песни Виктора Цоя и группы «Кино», и без того любимые многими, снова обретают актуальность и, в каком-то смысле, второе дыхание. Они снова – о нас-сегодняшних... 

Директор театра Дана Бйорк - о предстоящем проекте и сотрудничестве: «Иногда можно только порадоваться совпадениям и случайному стечению обстоятельств в нашей жизни. Это весьма интересная история - как родилась идея постановки этого музыкального спектакля. В период пандемии, обедая в летнем кафе, я заметила провокационную цитату Цоя и опубликовала свои рассуждения о ней в социальных сетях. Роман Смирнов откликнулся на мои размышления. Шло время, идея укреплялась и развивалась. И вот настал момент найти подходящую среду для такого спектакля. Hanzas Perons с его дизайном, инфраструктурой и атмосферой показался истинно цоевским, поэтому мы очень довольны этим сотрудничеством! Вот так!»

Фото: пресс-фото

Hanzas Perons: «Мы рады снова создавать спектакль на площадке Hanzas Perons, особенно если речь идет о Викторе Цое. До сих пор, в периоды, когда это позволяли введенные из-за пандемии ограничения,  в  наших помещениях проходили и концерты, и театральные представления, но это будет сочетание – музыкальный спектакль с песнями, которые знают практически все. Мы ценим сотрудничество с Рижским русским театром имени Михаила Чехова и рады, что этот спектакль состоится у нас. Ждем зрителей на показы уже совсем скоро!»

Режиссер Роман Смирнов окончил Новгородское театральное училище и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс профессора Г. А. Товстоногова, специальность – режиссер-постановщик драматического театра). В 1984–1988 годах работал режиссером и актером Малого драматического театра. В 1988–1994 годах был корреспондентом, оператором и журналистом CBS News Moscow (США). Вел репортажи из «горячих точек» СССР и стран СНГ. Сотрудничал с телекомпаниями RAI (Италия), СNN (Америка), NHK (Япония), BBC (Англия), TF-1 (Франция), ABC (США), ABC Australia, и другими. С 1998 года ставит спектакли в театрах Санкт-Петербурга. В 2001 году был членом международного жюри премии «Эмми» национальной академии телеискусств США.

Дополнительная информация: www.mct.lv. Билеты на спектакли можно приобрести в кассе театра, а также в кассах Biļešu Paradīze и на сайте www.bilesuparadize.lv.

Фото: пресс-фото

 

Добавить комментарий