Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

"Хаос окружающего мира наполняют ее страхом и паникой": истории особенных детей с удивительной судьбой

29 июня 19:37
Любовь Новоселова
Фантастические истории детей, у которых, казалось бы, даже нет надежды на нормальную жизнь, — прямое доказательство тому, что в этом мире возможно все!

Из детского дома — на подиум

«Модель из детского дома» — так чаще всего характеризуют 9-летнюю Зою Кукушкину, жизнь которой кардинально изменилась, когда ей было четыре года. Зоя родилась с многочисленными заболеваниями, и родители, испугавшись хлопот, сдали девочку в детский дом. Шансов обрести новую семью было немного, но чудо все-таки произошло! Все случилось благодаря знатоку телеклуба «Что? Где? Когда?» Никите Старуну и фонду «Измени одну жизнь» — они в свое время записали видеоанкету девочки, в которой та рассказывала о себе потенциальным родителям.

Зоя вместе со своими «спасителями»: участником передачи «Что? Где? Когда?» Никитой Старуном и новой мамой Татьяной Кукушкиной (Фото: Instagram)

Жительница Татарстана Татьяна Кукушкина, у которой на тот момент было двое родных детей (сейчас они воспитывают еще троих — приемных), анкету Зои увидела благодаря соцсетям — она интересовалась проблемами приемных семей, была подписана на группы, в которых выкладывались анкеты детей-сирот.

Татьяна тут же влюбилась в этого ребенка и поняла — Зоя обязательно должна жить с ней! В тот же день они с мужем Денисом обратились в органы опеки, получили список документов, быстро и беспрепятственно собрали все необходимое. Все это время Татьяна поглядывала на сайт фонда, в банк видеоанкет — не исчез ли видеоролик Зои? Но желающих взять ее в семью не было, ведь у девочки — огромные проблемы со здоровьем. Когда Татьяна об этом узнала, длинный перечень диагнозов оттолкнул и ее — она умерила свой пыл и решила, что все-таки не справится с таким ребенком.

Зоя Кукушкина в кадре фотографа Артем Бондаровича (Фото: Instagram)

Однако потенциальные родители не отступили — в течение недели супруги читали о ее заболеваниях в интернете, общались со специалистами, с другими приемными мамами, у которых были дети с подобными диагнозами, и решили вернуться к начатому. Но оказалось, что за это время Зоей заинтересовалась некая женщина и забрала ее в Москву! «Моему горю не было предела. Я все это время представляла, как мы с Зоей и нашими детьми живем все вместе. И тут — такой удар, — вспоминает Татьяна. — От отчаяния я звонила по всем номерам, указанным в видеоанкете и в фонде, рыдала и ругала всех, буквально выла им в трубку… Многие вообще не понимали, что у меня произошло, почему я звоню именно им и почему я их виню в том, что у меня забрали ребенка…». Но семье Кукушкиных пришлось смириться — сначала они даже не хотели смотреть никого другого, потом все же ознакомились с анкетами некоторых детей, но «химии» не происходило…

Состояние полного отчаяния неожиданно прервал звонок: из Москвы пришло известие о том, что опекун возвращает Зою обратно — в детский дом. «Такое странное чувство меня охватило, как будто безутешная мать дождалась сына с войны, и совсем неважно, какой он вернулся, больной, хромой — главное, что родной и живой!» — признавалась Кукушкина. В тот момент Татьяна с сыном лежала в больнице, и забирать Зою из Москвы вылетел ее муж. Денису было страшно — ему дали большой пакет с лекарствами, схему их приема, и они вместе с Зоей начали удивительный путь — поехали в аэропорт. «Представьте себе мужчину и ребенка, которые видят друг друга впервые. В самолете они выглядели весьма подозрительно! — вспоминает Татьяна. — Зоя прыгала, бегала, веселилась, спрашивала Дениса, точно ли он ее папа, а кто ее мама? Муж совсем не знал, как ее усадить, как успокоить. Слава богу, долетели они без происшествий». В аэропорту Денис показал Зое, где стоит встречающая их Татьяна, и девочка бежала к ней навстречу с криками «Мамааааа!»

В феврале этого года Зоя побывала на передаче «ДокТок», которую ведет Ксения Собчак (Фото: Instagram)

Зоя оказалась доброй девочкой с покладистым характером, поэтому каких-либо сложностей с адаптацией не было. А вот ее здоровье — другое дело. Девочка нуждается в постоянном лечении, приеме дорогостоящих препаратов. «Это та причина, по которой мы взяли Зою под опеку, а не удочерили, — говорит Татьяна, не называя конкретных диагнозов. — Я все время боюсь, что мы можем остаться без лекарств. Сегодня эти 30 000 рублей (370 евро) на них есть, а завтра нет. Но все равно мы думаем об удочерении. Зое не нравится ее фамилия, которая указана в документах, и когда в больнице или аэропорту к ней обращаются, она говорит: «Нет, я Кукушкина». А еще Зое нужен индивидуальный подход: из-за своих заболеваний она немного отстает в развитии. Недавно ее даже перевели на домашнее обучение, и репетитор занимается с ней онлайн по индивидуальной программе. Из-за когнитивного расстройства Зоя быстро забывает многие вещи. Она может, например, забыть какую-нибудь букву и до сих пор читает по слогам».

Девочка была специальным гостем Недели моды в Москве в 2018 году, где очень уверенно дефилировала по подиуму (Фото: Instagram)

Несмотря на все, девочка своим характером сразу располагает к себе, а ее внешность производит на людей неизгладимое впечатление. Люди, которым посчастливилось повидаться с Зоей, все чаще спрашивали у ее мамы — не хочет ли она снять девочку для журнала, в рекламе или в кино? Татьяна относилась к подобным предложениям несерьезно, но однажды к ним на детской площадке подошел мужчина с фотоаппаратом и попросил разрешения сделать пару портретов девочки. Он сказал, что не новичок в моделинге, видит, что Зоя — очень интересная, пригласил маму с дочкой на тестовую съемку. «Я зашла в интернет, чтобы узнать об этом фотографе, оказалось, это легендарный модельный скаут Алексей Васильев, который открыл миру Ольгу Куриленко, Ирину Шейк, был одним из первых, кто работал с Наташей Водяновой и многими другими известными моделями», — рассказывает Татьяна.

С тех пор женщина начала чаще публиковать фото малышки в соцсетях, и в один прекрасный момент девочку пригласили участвовать в показах на Неделе моды. Все прошло просто блестяще! Зоя уверено шагала по подиуму, ее глаза светились…  «Но даже тогда не понимала, движемся ли мы в правильном направлении? Дальше — больше: нас стали замечать и приглашать лучшие московские fashion фотографы в различные проекты, где Зоя продолжала покорять членов жюри, зрителей и телезрителей», — делилась историей успеха Кукушкина.

Зоя в свои девять лет может похвастаться большим объемом работы: съемки для брендов, модные показы, рекламные контракты…

К моделингу семья относится как к любимому хобби, которое приносит девочке огромное удовольствие, дает возможность путешествовать, знакомиться с людьми, в том числе и медийными персонами. «У Зои спрашивают, на какую модель она хочет быть похожей, а она смеется: «Зачем быть похожей, я же сама модель». Когда ее узнают и подходят с ней фотографироваться, она никому не откажет. Я устала — 70 человек уже подошли, а для нее это радость, заряд энергии, она с каждым пообщается», — говорит Татьяна.

А еще, по словам приемной мамы, модельный бизнес открыл в девочке творческий потенциал. Зоя стала больше уделять внимания внешнему виду, пытаться выработать свой стиль в одежде, придумывает, как сочетать ту или иную вещь в гардеробе. С недавнего времени Зоя занялась еще одним очень важным делом — благотворительностью. Мама юной звезды придумала линейку детской дизайнерской одежды — наряды отшивают к модным детским показам. Собранные на них средства идут на создание видеороликов о детях-сиротах, чтобы они, как и Зоя, нашли своих новых родителей. Девочка этим гордится, с удовольствием смотрит ролики и утверждает с серьезностью взрослого, что у каждого ребенка должна быть семья. Вместе с актером Сергеем Безруковым Зоя представляет фонд «Измени одну жизнь» и является самым юным послом в истории благотворительности.

Скандальные слова Рудковской

Недавно имя Зои Кукушкиной впервые оказалось замешанным в скандале, и виновницей этого стала Яна Рудковская. 

Неоднозначный инцидент произошел на организованном Рудковской модельном шоу для детей Top Mini Star Models в 2017 году. Яна была одним из членов жюри конкурса, в котором участвовала вышеупомянутая Зоя Кукушкина. Рудковская, показывая на девочку во время выступления, назвала ее «умственно отсталой», что шокировало маму Зои Татьяну. Она попросила представителей телеканала вырезать слова Яны — Кукушкина не хотела, чтобы ее дочь воспринимали предвзято и специально не раскрывала подробностей ее жизни и здоровья. Но телевизионщики проигнорировали слова Татьяны и все люди их услышали… «Мы очень ждали выхода той программы! Смотрели всей семьей, ловили каждое слово... И вот тебе на: «Умственно отсталая». Сказать, как нам было больно, — ничего не сказать, — поделилась своей печалью Татьяна. — Когда я пыталась поспорить по этому поводу с командой Яны, мне чуть ли не крутили у виска, говоря: «Ну мы же для них старались, чтобы судьи были снисходительны и ставили вам выше баллы, надо же, какая вы неблагодарная». А теперь я хочу то же самое сказать им. Чего вы так переполошились, когда это коснулось вашего ребенка?! Это же так прекрасно... Может, тоже судьи сжалятся и баллы дадут?! Жаль, что только сейчас в ее лексиконе появилось такое выражение как «особенности развития», ведь еще вчера это выглядело как пренебрежение детьми с особенностями развития, а сегодня превратилось во вселенскую заботу о них».

Извиняться перед Кукушкиными Яна не стала, но признала, что ее слова могли ранить и ей искренне жаль. Рудковская принялась рассуждать о том, что все люди разные: среди них есть ребенок с синдромом Дауна и человек с аутизмом, есть девочки и мальчики, которые носят очки, есть люди полные, а есть худые, есть дети и взрослые с «особенностями развития». Продюсер призвала оставить внешность и здоровье детей в покое, а Зое предложила сняться для проекта Top Mini Star Models и на обложку детского дружеского приложения с ее благотворительным проектом. Татьяна «оттаяла» и изменила мнение о Яне — мол, она просто второпях неправильно подобрала слова. Словом, скандал замяли.

Молчаливая художница, покорившая мир

Девочка по имени Айрис Грейс прославилась в своей родной Англии, когда ей было всего пять лет! Это неудивительно, потому что жизнь и талант Айрис действительно заслуживают внимания. Малышка появилась на свет в 2009 году в семье фотографа Арабеллы Картер-Джонсон и специалиста в области ценных бумаг Питера-Джона Хэлмшоу. Но вскоре родители начали понимать, что с их дочерью что-то не так. «Дочь не могла никому смотреть в глаза, не играла с игрушками, спала где угодно, но только не в своей кровати, имела кучу навязчивых привычек, до нервных колик боялась воды и наотрез отказывалась мыться, а иногда — одеваться, — перечисляет Арабелла. — Как объяснили психологи, непредсказуемость и хаос окружающего мира наполняют ее страхом и паникой».

Айрис Грейс Холмшоу родилась с аутизмом, однако благодаря этому ей удалось открыть в себе невероятный талант художницы (Фото: Instagram)

Родители обратились к врачам и услышали неутешительные новости. Сначала медики предполагали, что девочка глухая, а затем поставили диагноз — аутизм. С пометкой, что она никогда не будет говорить. Арабелла и Питер не отчаялись, а решили во что бы то ни стало подарить дочери самую лучшую жизнь — начали они с домашнего образования. Айрис занималась изобразительным искусством, много читала, однако многие занятия и вещи ей были не по душе. Родители пробовали музыкальную и трудотерапию, изменение питания. В жизни Айрис была иппотерапия, игротерапия, а еще — кошмарный опыт в группе для особых детей, где ездил по кругу паровоз и истошно гудел. В тот день с Айрис случился срыв. Она вцепилась зубами в пластиковую ложечку, которую всегда носила в левой руке, пока ее голова не начала дрожать от натуги, и упорно выталкивала мать наружу. Дома она надолго замкнулась в себе и лишь кусала губу, из которой шла кровь. Тогда Арабелле пришлось признать, что дружбу с другими детьми придется отложить. Айрис не пускала на порог никого, кроме Арабеллы — ни бабушку с дедушкой, ни родного отца, которому в конце концов пришлось уйти из дома и он принимал участие в воспитании дочери на расстоянии.

Айрис будто родилась с кистями в руках! Рисование для нее — призвание (Фото: Instagram)

Мама пыталась всеми силами найти подход к дочери — она даже превратила весь дом в игротеку! Закупила неимоверное количество сенсорных игрушек, специально разработанных для особых детей — на них дочь хоть как-то реагировала. В кабинете расположила надувной бассейн, наполненный пластиковыми шариками, в гостиной — батут. «Цель была проста: радость и смех, — говорит она. — Но главное: я хотела научить дочь общаться со мной, найти ключ к ее внутреннему миру и, быть может, помочь выйти оттуда».

К животным Айрис тоже относилась безразлично до одного момента — родители решили завести кошку, чтобы она смогла помочь девочке развить свои способности и сформировать у нее желание общаться с внешним миром. Когда они впервые принесли Фулу в дом, котенок проспал в постели Айрис всю первую ночь, позволив девочке поглаживать свои уши и усы, он не противился, когда Айрис держала его за хвост. И план сработал! Благодаря Фуле девочка преодолела свой страх перед водой, только после ее появления она начала говорить (произнесла первую фразу: «Кошка, сиди!»). Фула и Айрис стали лучшими друзьями!

Кошка Фула помогла Айрис побороть множество страхов. Уже несколько лет они друзья не разлей вода (Фото: Instagram)

Помогает Фула девочке и с живописью, ведь именно благодаря своим картинам Айрис и прославилась в таком раннем возраст. Мама юной художницы начала заниматься с дочерью, когда ей было всего три года. Отдаться рисованию малышке посоветовал логопед, и он оказался прав. Как только Айрис взялась за дело, стало понятно, что девочка будто всегда знала, как держать кисть в руках (сейчас Айрис рисует также с помощью губки, штампиков, валика, использует даже пластмассовую вилку). «Тогда мы поняли, что она на самом деле очень талантлива и у нее невероятная для ее возраста способность к концентрации — она может рисовать два часа, не прерываясь. Ее аутизм создал стиль живописи, который я никогда не видела у детей ее возраста, у нее есть понимание цвета и того, как разные цвета взаимодействуют друг с другом», — рассказывала Арабелла.

Картина Patience («Терпение») (Фото: irisgracepaintingshop.com)

Со временем картины Айрис становились все более наполненными и цельными — этой красотой нельзя было не поделиться с другими! Арабелла выкладывала картинки в соцсетях, а через какое-то время ей позвонила бывшая одноклассница, занимающаяся арт-бизнесом. Она сказала, что устраивает в Лондоне выставку начинающих художников и не могла бы Арабелла предоставить несколько картин Айрис для экспозиции. «Но она всего лишь больной ребенок», — возразила было мама. «Она — невероятно талантливый художник, — отрезала одноклассница, — я думала, ты в курсе». На выставке работы Айрис произвели фурор. После экспозиции был устроен благотворительный аукцион, на котором фотокопия «Терпения» ушла за 830 фунтов (930 евро).

Картина Dance to the Oboe («Танец под гобой») (Фото: irisgracepaintingshop.com)

У творчества девочки быстро нашлись поклонники, которые готовы отдать за ее картины большие деньги. Так, цены на некоторые из картин, выставленные на продажу, превышают 4000 евро. Эти деньги позволили семье проводить частные сеансы терапии и нанять репетитора. Названия для работ первоначально придумывала мама художницы, но затем их стала давать сама Айрис. «Она посмотрела на меня и не оттолкнула, — рассказывала Арабелла. — Это был для нас путь соединения».

Фула научила свою маленькую хозяйку не бояться воды и принимать ванну (Фото: Instagram)

За последние несколько лет Айрис Грейс стала известна как самобытный и интересный даже для профессионалов художник. Статьи о ее картинах появились в крупных европейских и американских изданиях и в передачах крупных телеканалов, привлекли внимание известных художественных критиков. Телевидение сняло несколько передач о ней, режиссер Руперт Уорд-Льюис — небольшой телефильм о ее творчестве. Картины маленькой художницы в свое время приобрели даже голливудские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт! Большая часть средств от продажи картин девочки перечисляются в фонд Национального общества аутизма. В 2016 году Арабелла выпустила книгу о дочери «Айрис Грейс», а в 2017-м девочка и ее кошка стали героями первого эпизода из сериала «Коты и котенок Джо Брэнд».

Воспитание ребенка с аутизмом навсегда перевернуло мир его родителей. Матери Айрис не приходится «терпеть» ее — она счастлива каждую секунду! «Я счастлива оттого, что Айрис хочет быть со мной, что она смотрит мне в глаза, улыбается и смеется. Я счастлива, когда делаю уборку после создания ее очередного шедевра в перепачканном краской доме. Счастлива я потому, что она таким образом исследует окружающий мир, а не сидит в своем собственном. Потому что мы — вместе с кошкой Тулой — нашли ключ от запертой наглухо двери, через которую моя дочь выходит наружу».

ВСТАВКА

Альбинизм и гетерохромия

Не так давно один известный фотограф из Чеченской Республики Амина Арсамакова поместила фотографии некой девочки в своем Instagram. Ею оказалась 11-летняя Амина Эпендиева, и необычная внешность школьницы привлекла внимание множества людей, которые сначала даже не поверили, что на снимках не используется обработка. У Амины есть две особенности: альбинизм и гетерохромия, то есть у девочки белый цвет волос и ресниц, а глаза — разного цвета!

Благодаря фотографу Амине Арсаковой люди узнали о существовании девочки с необычной внешностью по имени Амина Эпендиева. Ей прочат успешную карьеру в модельном бизнесе! (Фото: Instagram)

Сама девочка не ведет блоги в соцсетях и не выставляет жизнь напоказ, но знакомые школьницы утверждают: в жизни она красивее, чем на фото. Внешне у юной чеченки мало общего с одноклассниками, но образом жизни она не отличается от других детей. Неудивительно, что Амине прочат карьеру модели!

Lasāmgabali