Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Самые неподходящие позы для сна: как правильно лежать, чтобы не навредить здоровью

Здоровье
2 августа 13:33 2 августа 2020 года 13:33
 
Нет необходимости говорить о том, насколько важен сон для полноценного функционирования всех органов и систем человека. Но не менее существенную роль играет положение тела спящего.

По мнению врачей, наихудшим положением, в котором может спать человек, является лежание на животе. Длительное пребывание в данной позе приводит к искривлению позвоночника, а это может вызывать боли в мышцах, покалывание и онемение конечностей.

В том случае, если человек просто не может заснуть на боку или спине, не остается другого выхода, как ложиться на живот. Однако, ему необходимо максимально снизить негативное влияние на позвоночник от длительного пребывания в данной позе.

Для этого он должен или полностью отказаться от подушки или положить ее под нижней частью живота. Конечно, она не должна быть огромного размера.

На втором месте из не рекомендуемых положений для сна, находится, так называемая, поза эмбриона, то есть лежа на боку с прижатыми к груди коленями. Сначала это действительно удобно, но со временем это приводит к болям в спине, провисанию молочных желез и раннему появлению морщин.

В какой позе лучше всего засыпать?

Наилучшее положение для сна, по мнению специалистов, - на спине. Однако, и оно имеет свои недостатки. Например, данная поза не рекомендуется храпящим людям и страдающим от ночного апноэ. Помимо этого существует опасность, что определенная категория людей может задохнуться из-за западания языка.

Беременным женщинам категорически нельзя спать на спине за несколько месяцев до предполагаемой даты родов. Это связано с тем, что вес матки с плодом оказывает сильное давление на мышцы спины и позвоночник, а также кровеносные сосуды, снабжающие плаценту.

Не меньшую роль играет и то, на каком боку предпочитает спать человек. Например, те, кто выбирают правую сторону, скорее всего, будут мучиться от гастроэзофагеального рефлюкса, проще говоря – от изжоги.

А вот те, кто любят спать на левом боку не имеют проблем с желудком. Зато в данном положении оказывается сильное давление на некоторые внутренние органы, такие как печень и легкие.

Чтобы снизить негативное влияние на организм положения на боку (правом и левом), специалисты рекомендуют во время сна пользоваться тремя подушками: эргономичную – под голову, вторую – под талию, третью – между ног.

Joinfo

Рекомендуем

Обнародованы доходы Путина за 2019 год: сколько зарабатывает президент России? 2
Ефремов первым в России принимал незарегистрированный препарат от Covid-19
Герцогиня Меган сменила имидж и стала копией Ким Кардашьян
Добавить комментарий