Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Ионизированная вода: действительно ли это полезно? 2

Реально & Невероятно
21 июня 2014 года 08:29 21 июня 2014 года 08:29
Какую воду пить? Этот вопрос является актуальным для всех, кто думает о своем здоровье и оценивает широкий спектр предлагаемой воды. Одним из новейших продуктов является ионизированная вода, для получения которой необходим специальный аппарат.

Мы все больше стараемся вернуться к первоисточникам — как в переносном, так и в прямом смысле. Например, в вопросе питьевой воды. Известно, что в момент рождения мы на 90% состоим из воды, которую со временем теряем, поэтому к 70 годам в организме остается только 50-60% жидкости.

Именно поэтому регенерирование воды в теле считается одним из естественных, но забытых в наше время чудес, которое может помочь вернуть здоровье и красоту. Примерно так же происходит во многих народных сказках, где принц отправляется на поиски мистической живой воды, чтобы возобновить жизнь пожилого отца.

В данное время живой водой называют щелочную воду, полученную с помощью аппаратов ионизации — ее популярность растет во всем мире. Действительно ли секрет живой воды открыт или вопрос до сих пор остается актуальным?

Открытие советских ученых

Современные понятия «живая» и «мертвая» вода ассоциируются не столько со сказками и удивительными превращениями, сколько с получением ионизированной воды и открытием ее лечебных качеств в 60-х годах в СССР, а позднее и в Америке, Японии, Англии и других странах Европы. В Советском Союзе это открытие сделали ученые научно-исследовательского института газовой промышленности в Ташкенте, которые на самом деле искали состав новой эмульсии для бурения нефти и газа. Однако случайным образом они пришли к медицинским водам.

Ученые применяли электролиз воды: через воду проводили постоянный электрический ток, при этом использовали разделенный напополам сосуд со специальным материалом, который пропускал ионы, но не давал воде смешаться. Вскоре они заметили, что вода при положительном электроде (аноде) становится кислой на вкус и заряжается положительно, а при негативном электроде (катоде) — щелочной и заряжается негативно. Эти воды довольно долго сохраняли свои новые свойства, когда их разлили в разные сосуды.

На этом сюрпризы не закончились. В процессе экспериментирования с ионизированной водой выяснилось: если ею помыться, то раны, ушибы и солнечные ожоги проходят быстрее, а хроническая экзема и вовсе исчезает. После помещения в активизированную воду хлопка также были заметны изменения — щелочная вода способствовала его росту, а кислая — дезинфицировала почву. Оказалось, что ее можно успешно использовать для стерилизации медицинских инструментов.

Все эти эксперименты напомнили народные сказки о живой и мертвой воде, и эти обозначения прилипли к щелочной и кислой воде. Интенсивно продолжая изучение ионизированной воды, ученые создали сотни изобретений, в том числе бытовой ионизатор воды, который первыми начали выпускать японцы.

Что такое ионизированная вода?

Ионизатор воды, пропуская обычную питьевую воду через постоянный электрический ток, получает в отделениях два разных вида воды. Во время электролиза молекулы воды, которые состоят из водорода и кислорода, делятся на ионы водорода и гидроксид-ионы. Растворенные в воде соли также делятся: на положительные ионы металлов (кальций, магний, калий, натрий) и негативные (хлор, сера, фосфор и другие).

К катоду притягиваются ионы щелочных металлов, кальция, натрия и гидроксида. Получается щелочная ионизированная (живая) вода с легким негативным зарядом и показателем водорода pH 10-12. Возле анода накапливаются ионы неметаллов (хлор, фосфор, сера) и ионы водорода, которые создают ионизированную кислую (мертвую) воду с легким положительным зарядом и pH 2-4.

Таким образом, полученный во время электролиза положительный или негативный заряд, который называется окислительно-восстановительным потенциалом (ORP), а также щелочность или кислотность, определяемые показателем углерода pH, являются главными параметрами ионизированной воды. У обоих видов воды они сильно различаются. Например, если окислительно-восстановительный процесс является негативным, в жидкости остается избыток электронов и она становится их донором. Электроны — это движение, а движение — жизнь. Значит, чем негативнее ORP воды, тем в ней больше свободных электронов и тем она «живее». У положительно заряженной воды электронов не хватает, поэтому жидкость пытается задействовать нехватающие электроны.

Уровень pH показывает, сколько ионов водорода находится в жидкости. Показатель колеблется от 0 до 14. У нейтральной воды показатель уровня pH равняется 7 — это означает, что в ней содержится одинаковое количество ионов водорода и гидроксид-ионов

Если основу составляют гидроксид-ионы, то pH растет с 7 до 14: чем он выше, тем больше в жидкости щелочи. Снижение показателя с 7 до 0 говорит о том, что жидкость становится более кислой — в ее составе преобладают ионы водорода. Так как ионизированная вода по своей структуре и свойствам гораздо ближе жидкостям нашего организма, чем простая питьевая вода, то она сразу же включается в жизненные процессы и всестороннее воздействует на состояние здоровья. Это и является главным преимуществом ионизированной воды.

Структура воды

Считается, что структура ионизированной воды близка к такой структурированной воде, которая содержит клетки и ткани здорового организма, поэтому она принимается как своя и может моментально включаться во все процессы.

На самом деле структурированная вода отличается от ионизированной показателем pH и окислительно-восстановительным потенциалом, в зависимости от устройства ионизации воды и используемых материалов. Структурирование — это изменения структуры молекул воды (сокращение длины молекульной цепочки, изменения расположения молекул), а ионизация — это процесс, в котором атом или молекула отдает или забирает электрон у другого атома или молекулы.

Вопрос о структуре воды до сих пор является одним из самых спорных в среде специалистов. Например, большинство традиционных ученых не принимает и называет псевдонаучным открытие японского исследователя Масару Эмото о том, что на структуру воды влияет окружающая среда. Масару Эмото с микроскопическими фотографиями утверждал, что в природе молекулы воды располагаются в симметричной форме, которая напоминает снежинки. Такая структурированная вода находится в источниках, клетках растений, таким является растаявший снег и лед. Однако энергия негативных эмоций, режущие звуки и химические вещества нарушают орнамент молекул и превращают все в хаос. Вода из-под крана также считается энергетически загрязненной, потому что она собирает негативную информацию и энергию окружающей среды. Согласно теории Эмото, кристаллическую решетку может восстановить классическая музыка, молитвы, сказанные с любовью слова.

Вторым неясным вопросом, связанным со структурой, являются водные кластеры — комбинации молекул разной величины и строения, которые до сих пор остаются нерешенным химическим заданием. Вопреки тому, что межмолекулярное взаимодействие между молекулами воды в кластерах является очень слабым, они не могут разрушиться ни в механическом пути, ни в процессе варки.

В живой воде, например в дождевой или талой, замечено минимальное количество кластеров и несвязанных между собой молекул. Такая вода нужна организму, потому что большие кластеры из-за своего размера не могут пробраться сквозь мембраны клеток — организм вынужден растрачивать свою энергию, чтобы структурировать воду, однако с годами эти способности сокращаются.

Против закисления организма

С тех пор как научные исследования подтвердили, что в основе большинства хронических болезней лежит современная западная диета, которая вызывает ацидоз организма или увеличение кислотности, исследование этого вопроса постепенно превращается в целую отрасль науки. Актуальными являются базовые диеты и особенно исследование влияния щелочной воды. Подтверждает ли наука, что употребление щелочной воды положительно влияет на здоровье?

Нужно различать щелочную воду, которую можно получить с помощью добавления в обычную питьевую воду соды и других добавок, от ионизированной щелочной водой. Простую щелочную воду характеризует только pH выше 7, а полученной с помощью аппарата щелочной воде характерны также негативно заряженные ионы и микрокластеры, которые играют важную роль в процессе взаимодействия с клетками и эффекте, оказываемом на здоровье.

На самом деле, несмотря на сотни проведенных исследований, процесс воздействия ионизированной воды на организм еще до конца не понятен. Возможно, что на разные недуги воздействуют разные механизмы.

Например, было выяснено, что благодаря большому количеству активных молекул углерода, ионизированная щелочная вода действует как мощный антиоксидант, который находит и нейтрализует свободные радикалы, так как они могут повредить клетки и ДНК, вызвать или поспособствовать развитию рака, диабета, язвы и др.

Большинство исследований говорит о том, что у ионизированной живой воды есть способность предотвращать рак, убивать клетки рака и их размножение. Например, в 2009 году ученые медицинского университета в Тайване обнаружили, что живая вода способствует уничтожению клеток лейкемии. В то же самое время японские исследователи нашли доказательства тому, что эта вода может замедлить увеличение опухоли, задерживать рост кровеносных сосудов, которые предоставляют опухоли пищевые вещества. В свою очередь, другое исследование японских ученых говорит о возможности задержать размножение клеток рака.

Многие научные работы посвящены изучению воздействия ионизированной щелочной воды на профилактику диабета. Обнаружено, что благодаря своим антиоксидантным качествам, вода уничтожает свободные радикалы в поджелудочной железе и таким образом защищает клетки, нарушения которых могут вызвать диабет.

Исследование говорит о том, что щелочная вода как антиоксидант профилактически работает против множества недугов, которые вызывают свободные радикалы. К тому же, она замедляет процесс старения.

Мертвую воду тоже можно употреблять

Несмотря на то, что ионизированная кислая вода заработала обозначение «мертвая», у нее тоже обнаружено положительное влияние на организм — только надо знать, в каких случаях такую воду можно употреблять. Этой воде свойственны проверенные антибактериальные качества, которые обеспечивает положительный заряд, кислая среда и небольшое количество хлора, возникающего из растворенных в воде солей. Таким образом, эта вода отлично служит в борьбе с бактериями, вирусами и инфекционными болезнями. Попеременно употребляя щелочную и кислую ионизированную воду, можно вылечить грипп, аллергию, ангину, геморрой и другие болезни. К тому же производители воды рекомендуют ее использовать в качестве средства дезинфекции — начиная от столовых приборов и заканчивая туалетами и полами.

Интересно, что производители ионизаторов в большинстве случаев акцентируют преимущества живой воды, однако в 2011 году появилась новаторская модель The Miracle M.A.X., которая фокусируется на кислой воде. В ней впервые в технологии ионизаторов была использована гималайская соль для того, чтобы можно было создать настолько кислую воду (pH 1,8), которая смогла бы справляться с бактериями E. coli, Giardia, стафилококками и другими вирусами и бактериями, которые вызывают инфекционные заболевания. Производитель утверждает, что кислая вода помогает не только наполовину сэкономить расходы на бытовую химию, но и добиться удивительного эффекта в уходе за кожей тела, лица и волосами.

Голос скептиков

Ионизаторы воды на мировом рынке доступны около 30 лет. За это время были проданы миллионы аппаратов, несмотря на то, что их цены колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов или евро. Однако у ионизаторов воды нет недостатка критиков как среди простых неверующих, так и в среде ученых. Каковы главные аргументы против ионизированной воды?

Инженер американской космонавтики Роберт Словак, который уже более 30 лет работает в отрасли очистки и обогащения воды, является одним из тех, кто ионизаторы воды называет обманом народа. Он отмечает, что добывание воды с помощью ионизатора невозможно, если исходный материал, например водопроводный источник, не содержит достаточное количество щелочных металлов. «Ионизированная вода с высоким pH не говорит о том, что у этой воды достаточная щелочность», — считает Словак и тем самым выражает сомнение в том, что она способна уменьшать кислотность и восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме. Ученые критикуют фильтры-ионизаторы и допускают, что они недостаточно хорошо очищают воду от загрязнения. По его мнению, их нужно комбинировать с фильтрами реверсивного осмоса, которые еще больше увеличили бы стоимость этого мероприятия.

Еще более жестким в своих высказываниях был канадский химик, бывший преподаватель университета им. Саймона Фрейзера Стивен Лоувер. В водных ионизаторах он видит только псевдонаучную систему улучшения воды, которую поддерживает успешный маркетинг, и даже само название «ионизированная вода» он называет всего лишь трюком продаж, который химикам ни о чем не говорит. «Чистая вода не может быть ни щелочной, ни кислой, и с помощью электролиза ее тоже нельзя такой сделать. В щелочной воде должны быть ионы металлов — натрий, кальций или магний», — считает химик. Ему кажется смешной идея о том, что нужно пить щелочную воду, чтобы нейтрализовать потенциально опасную кислотность в организме. «Щелочность воды быстро подавляется сильным желудочным соком, — утверждает Лоувер. — А когда содержание желудка попадает в кишечный тракт, оно нейтрализуется и становится щелочным — таким образом вся вода в конце концов становится щелочной». Химик также указывает, что у уровня pH нет никакого значения: «У отдельных частей тела (и даже типов клеток) показатель pH сильно отличается. Уровень pH питьевой воды никак не влияет на pH клеток крови и тела. Любой врач скажет, что вне зависимости от того, что мы пьем или едим, в организме есть эффективный механизм, который знает, как удерживать, например, уровень pH крови от 7,35 до 7,45.

Фактически это и есть главные упреки, которые критики высказывают по поводу продукта, названного фонтаном молодости и живой водой. Конечно, существенным возражением является и то, что до сих пор не хватает качественных и масштабных научных доказательств тех преимуществ, которые обещают производители и продавцы ионизаторов. Возможно, только время покажет, являются ли ионизаторы и ионизированная вода историей успеха или всего лишь успешно раздутым делом.

Что такое «живая» вода?

Ионизированная щелочная вода (pH 10-12, ORP минус 150-200 mV)

Мягкая вода без запаха и вкуса, напоминает дождевую воду. Натуральный стимулятор. Она возрождает организм, улучшает самочувствие, способствует обновлению клеток, равномерно повышает пониженное кровяное давление, заживляет разные раны и язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки, трофическую язву), регулирует количество кальция в крови, помогает лечить аденому простаты, способствует росту растений, прорастанию семян, улучшению цветения растений, возрождает завядшие цветы, овощи и т.д.

Что такое «мертвая» вода?

Ионизированная кислая вода (pH 1,8-5, ORP плюс 180-150 mV)

Кислой воде характерен слабый запах хлора. Натуральный бактерицид. Она замедляет биологические процессы, снижает кровяное давление, успокаивает нервы, улучшает сон, постепенно растворяет зубной камень, быстро лечит насморк, расстройство желудка, а также является отличным средством дезинфекции: уничтожает мелких вредителей, микробы, бактерии, грибки, хорошо дезинфицирует почву, тару, свежие овощи и фрукты, инструменты и т.д.

О чем не хотят говорить производители ионизаторов

•    Большая часть ионизаторов изготавливается из пластмассы, которая может выделять химические вещества, например бисфенол А (БРА), который негативно влияет на здоровье. Во многих странах его уже запрещено использовать в производстве хотя бы детских бутылочек.

•    Чтобы повысить показатель pH, в некоторых ионизаторах используют химию, например гипохлорит натрия, который давно известен как средство дезинфекции.

•    Среди распространителей ионизаторов существует очень большая наценка — выгоднее всего приобретать ионизаторы у производителя.

Ko ārsti tev nestāsta (Ингуна Мукане) Фото: All Over Press

Рекомендуем

Криштиану Роналду показал личные фото с возлюбленной и младшими детьми
4-летний мальчик провозгласил себя реинкарнацией принцессы Дианы
Поклонник Instagram-блогера убил ее и опубликовал фото преступления
Смотреть все комментарии