Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Волшебный YouTubе: истории малышей и их родителей, которым видеоролики принесли миллионы

13 ноября 2019 года 19:37
Любовь Новоселова
Этим детям еще далеко до совершеннолетия, но уже сейчас они зарабатывают столько, сколько многим взрослым и не снилось, конечно, не без помощи родителей! Что надо делать, чтобы в 5-летнем возрасте заработать миллион?

Путешествия и дом в Америке

Like Nastya Vlog: 36,1 млн подписчиков

Like Nastya: 14,7 млн подписчиков

5-летней уроженке России Анастасии Радзинской, кажется, не грозят такие проблемы, как нехватка денег, отсутствие подарков, поиск хобби и многое другое. Все дело в том, что в свои пять лет Настя уже зарабатывает, причем прилично — около полумиллиона евро в месяц. Как это возможно?

История Радзинской берет начало в 2014 году — именно тогда родилась девочка, которая спустя пять лет станет одной из самых популярных юных звезд в интернете. На ее канал подписаны миллионы, ее видео тоже приносят миллионы. На видеоплатформе YouTube много каналов — в эпоху интернета люди стараются придумать оригинальный контент, чтобы создать свою фан-базу, которая будет приносить просмотры, а значит — деньги. Только «выстреливает» далеко не каждый. Что же такого делает Настя?

Настя — дочь Анны и Юрия Радзинских — обычных людей, которые занимались разным бизнесом, имели стабильный доход, жили то в России, то в Греции — словом, не бедствовали. В 2014 году у них родилась Настя. Врачи поставили девочке диагноз — тяжелая форма ДЦП, возникшая из-за внутриутробной травмы. «Нам говорили, что Настя не будет ходить и говорить», — в интервью Forbes вспоминает Анна. Вместе с мужем они бросили все силы на лечение дочери — возили по врачам, круглые сутки занимались с ребенком. К двум годам стало ясно, что девочка развивается нормально. «То ли лечение и наша любовь помогли, то ли врачи ошиблись с диагнозом», — пожимает плечами Радзинская. Чтобы закрепить результат, родители решили развивать в Насте актерские способности. «Мы посмотрели, что для деток есть на YouTube, увидели, что очень популярны видео о том, как ребенок распаковывает подарки, и решили попробовать поснимать Настюшу», — рассказывает Анна. В то время в интернете не было совершенно никакой информации — нигде не писали, кто такой блогер и как на этом заработать, поэтому семья действовала по наитию. Они купили Насте несколько игрушек, взяли ручную камеру, которая была дома, и стали снимать реакцию девочки. Видео выкладывали на канал, который назвали Like Nastya. «Мы не были первыми, но очень быстро начали набирать популярность. Думаю, помогло то, что Настя всегда естественно вела себя в кадре. Это ребенок, который полностью вовлечен в процесс, который искренне получает удовольствие. На нее было приятно смотреть», — считает Анна.

Канал начал приносить небольшую прибыль. Рекламодателей Радзинские не искали — по правилам, действующим тогда на YouTube, площадка автоматически интегрировала рекламные ролики перед началом основных видео, которые набирали больше 10 000 просмотров, а затем отправляла автору часть полученных от рекламодателей денег.

Переломный момент случился через полгода после запуска блога. Однажды за день от YouTube на счет Радзинских пришло 20 000 рублей (280 евро). «Мы поняли, что дальше все будет только расти: сегодня пришло 20 000, завтра будет еще больше. В месяц такими темпами мы бы зарабатывали около 10 000 долларов — это хороший доход», — рассчитали тогда супруги и подумали, что пришло время развиваться дальше. Как вариант — показать в блоге все детские парки аттракционов в мире. Придумано — сделано! Путешествие семья начала с Азии и за семь месяцев побывала в Сингапуре, Гонконге, Таиланде, на Бали, в Малайзии и ОАЭ. Сначала в организацию поездки вкладывали собственные сбережения, потом все расходы на поездки и съемки — около 15 000 евро в месяц — стали покрываться доходами от канала, семья смогла улучшить жилищные условия и купить новую машину.

Дело стало настолько всеобъемлющим, что родителям пришлось оставить свою работу — основным источником дохода семьи стал канал на тот момент 3-летней Насти. Со временем Радзинские стали переводить каждое видео на разные языки, чтобы они были понятны не только русским зрителям. Таким образом процесс съемок превратился в полноценный бизнес. Они стали выпускать ролики каждый день, нанимать монтажеров и специалистов по спецэффектам, искать подходящий реквизит — необычные игрушки, одежду, аксессуары. «В России с этим большие проблемы: ничего не найти, крупные площадки вроде Amazon нам почти никаких товаров не доставляют», — жалуется Анна. Устав от ограниченного ассортимента и русской зимы, Радзинские в конце 2017 года перебрались в Америку.

Доходы от блога позволяли жить на широкую ногу — супруги арендовали большой дом в Майами, к Like Nastya стали стучаться рекламодатели, но Радзинские реагировали на эти предложения без энтузиазма — соглашались только на неагрессивную рекламу, чтобы не навязывать ничего зрителям.

Конечно, были в этой работе и трудности, например, когда YouTube вводил новые правила и они влияли на деятельность каналов. Было и так, что канал Насти блокировали (посчитали, что видео, на котором девочка ест торт, — это пропаганда вредной еды), и тогда в 2016 году родители создали еще один блог, который назвали Like Nastya Vlog. Сегодня оба канала Радзинских невероятно популярны, хотя по контенту они, естественно, отличаются. Если первый канал — это истории с любимыми мультгероями, интригующие челленджи, говорящие куклы, дочки-матери, творческие игры и распаковка киндер-сюрпризов, то на втором канале семья рассказывает о жизни маленькой девочки за рамками профессиональных роликов: игры с друзьями, путешествия, разговоры с папой и многое другое.

Оба родителя полностью посвящают себя этому бизнесу: папа Насти стал постоянным партнером дочери в роликах и отвечает за финансовую и юридическую части проекта, мама придумывает сценарии для каждого выпуска, заказывает реквизит, нанимает дизайнеров, которые добавляют графические спецэффекты, и музыкантов, которые создают и записывают авторскую музыку для канала. Создание одного видео обходится Радзинским в 1000-2000 долларов. По данным статистики, канал Like Nastya ежемесячно приносит семейству Радзинских от 230 тысяч до 3,7 миллиона рублей (от 3200 до 52 000 евро), а проект Like Nastya Vlog — от 2,2 миллиона до 36,5 миллиона рублей (от 30 000 до 506 000 евро).

Тот факт, что их дочь зарабатывает больше, чем когда-либо приносил их бизнес, Радзинских не удивляет. Однако супруги просят не думать, что вести блог просто. «Во-первых, здесь творческий процесс — ты можешь сценарий за минуту придумать, а можешь месяц над ним сидеть. Дальше приходится совмещать работу сценариста, режиссера, монтажера и оператора. К тому же в любой другой работе можно устроить себе выходной, отключить телефон и уехать отдыхать, оставить все на управляющих. А здесь стоит только пропустить один день, сразу падает количество просмотров, а значит, и доход. Наш канал — это наша работа от рассвета до заката, это труд огромной команды, без которой ничего бы не было», — уверяет мама Насти.

Кстати, Анна спешит успокоить тех, кто считает, что родители принуждают девочку работать — они снимают только те видео, в которых дочь хочет участвовать: «Показываем ей: Настя, сегодня мы будем снимать про платья, ты будешь их менять. Все, она уже счастливая бежит, ей уже ничего не нужно».

Из простого развлечения в серьезный бизнес

Mister Max: 14,5 млн подписчиков

Miss Katy: 14,6 млн подписчиков

Mister Max и Miss Katy — два видеоблога, которые принадлежат брату и сестре Максиму (8) и Екатерине (6). Эта история началась в 2014 году благодаря отцу детей Андрею Федоруку. Мужчина просто развлекался, снимая забавных детей на камеру и выкладывая это на YouTube.

А потом, когда заметил, что такие видео интересны пользователям, привлек к хобби супругу Оксану и сосредоточился на съемках. Брат и сестра ходят по магазинам вместе с родителями, распаковывают игрушки и делают на них обзоры, выполняют задания взрослых, катаются на машинках и велосипедах в парках, посещают аттракционы в торговых центрах, рассказывают о новом iPhone, запускают челленджи, играют, наряжаются.

Дело пошло и стало настолько прибыльным, что семья решила распрощаться с родной Украиной и переехала в Англию. Но на месте Федоруки не сидят: они выкладывали блоги из Германии, Америки, Франции, ОАЭ, Турции и других стран.

В целом обоих детей аудитория любит одинаково — ролики на каждом канале посмотрели более семи миллиардов раз, а это значит, что прибыль у них приличная! По оценкам, только просмотры видеороликов на этих двух каналах приносят по партнерской программе YouTube порядка 100 тысяч долларов в месяц. По состоянию на январь 2019 года суммарный доход от каналов за все время оценивался в 300 миллионов рублей (4 млн евро).

Мечта каждого ребенка

Vlad and Nikita: 27,7 млн подписчиков

Влад (6) и Никита (4) — это два брата, чей канал на YouTubе появился совсем недавно — в апреле 2018 года. Здесь стоит сказать, что у этого действия была предыстория: до появления общего профиля братьев существовал канал под названием Vlad Crazy Show, главным героем которого, как можно догадаться, был старший Влад. Однако в 2017 году канал заблокировали, и это было настоящим шоком для всех — владельцев и поклонников.

Аудитория Vlad Crazy Show на тот момент насчитывала более 9,4 миллиона человек, число просмотров перевалило отметку в три миллиарда, а ежемесячный заработок только на коммерческих просмотрах составлял более 100 тысяч долларов. Но было одно «но» — авторы канала не раз подвергались критике со стороны коллег по цеху: их обвиняли в насаждении детям любви к вредной еде и крупным брендам, которые не раз рекламировались в роликах канала, и в какой-то момент YouTubе перекрыл им воздух.

Но семью, которая вела блог Влада, это не остановило. Знали ли они, что спустя год их дела будут идти еще лучше? Новый канал Vlad and Nikita за короткое время стал одним из самых популярных в российском YouTube. Сейчас количество подписчиков ныне живущих в Америке Влада и Никиты достигает 28 миллионов, а общее количество просмотров видео — 11 миллиардов! Производство забавных роликов для YouTube приносит им около 150 000 долларов в месяц.

Ролики дети снимают на английском языке: они рассказывают об игрушках, перевоплощаются в супергероев, устраивают пенные вечеринки, показывают, как проводят время в зоопарке или на море, — словом, делают то, о чем мечтает каждый ребенок.

По дому на карете

Kids Diana Show: 36 млн подписчиков

Kids Roma Show: 9,11 млн подписчиков

Диана (5) и Рома (6) — брат и сестра с Украины, чьи каналы были созданы одновременно в 2015 году. Судя по цифрам, большей популярностью пользуется блог Дианы — количество просмотров ее канала перевалило за 13 миллиардов! История канала началась с простых и веселых видео.

Они быстро стали успешными в интернете: наблюдать за жизнью настоящей девочки намного интереснее, чем смотреть выдуманные мультяшные истории. Сегодня в своих роликах Диана учит юных зрителей английскому языку, распаковывает и тестирует для них игрушки или детскую косметику, путешествует вместе с семьей, поет и танцует, превращается в принцессу, мерит платья, тестирует косметику и даже ездит по дому на карете.

Блог Ромы посмотрели более двух миллиардов раз — в роликах мальчик катается на детских машинках, играет в настольные игры, гуляет по тропическому парку, проводит время в парке развлечений и изучает ферму овец!

Диана и Рома, несмотря на возраст, настоящие звезды, и встреча с ними — праздник для поклонников. Так, еще в 2017 году одному из блогеров удалось увидеться с семьей брата и сестры, и он был в полном в восторге от этого!

«Прошлым летом я встретил Диану и Рому, которые гуляли по набережной со своими родителями, — поделился впечатлениями мальчик. — В нашем районе находится самое красивое место для прогулок нашего города — это набережная возле залива реки Днепр. Именно там и произошла эта встреча. Сразу скажу, что меня поразило насколько эти детки крохотные. Когда смотришь их видео, такого ощущения не возникает из-за ракурса камеры, которая снимает крупным планом. Хочу отметить, что Рома и Диана — это очень жизнерадостные, энергичные, раскрепощенные и свободные дети, которые отличаются от других отсутствием какой-либо зажатости, но самое интересное, что при этом у них нет даже намека на наглость. По их поведению заметно, что родители их правильно воспитывают. Пока я общался с мамой и папой Ромы и Дианы, дети кружили вокруг нас и играли. Вдруг совершенно неожиданно для меня ко мне подбежал Рома, взял меня за руку и с восторгом сказал: «Дядя, дядя, смотри!» При этом Рома показывал пальцем в ночное небо, где набирал высоту красивый небесный фонарик, который кто-то запустил. Это было так мило».

Каналы Дианы и Ромы со временем начали приносить большую прибыль, которая позволила их семье переехать из Украины в США, купить там недвижимость и сделать видео еще ярче!

Секрет популярности

В популярности детских видео нет ничего удивительного, уверяет Алексей Гарасюта, менеджер по работе с детским контентом, ведь когда родителям нужно отвлечь ребенка, они включают им видео на планшетах или телефонах. «Дети досматривают один ролик, а потом плейлисты YouTube-каналов автоматически включают им следующее. За час ребенок может посмотреть 15-20 видео. А если учесть, что чаще всего они смотрят рекламу перед роликами, не нажимая кнопку «пропустить», то владельцы каналов получают не только большое количество просмотров, но и высокие заработки».

В прошлом году YouTube ввел санкции на детские видео и даже выпустил 96-страничный путеводитель по созданию детского контента. Назойливость, жестокость, ненормативная лексика — в бан. Ролики, которые могут вызвать у детей злобу, обиду, страх, — туда же. А вот качественным обучающим и интересным видео — зеленый свет. «Думаю, качественный детский контент не останется без внимания даже через много лет после того, как его выложили, — говорит Алексей. — Сейчас детский сегмент на YouTube переживает бум. Поэтому даже несмотря на то, что детей-блогеров и взрослых, которые снимают видео для детей, становится все больше, успеха добиваются многие. Ведь у каждого зрителя свои вкусы и предпочтения».

Lasāmgabali