Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Когда-то Ник, Аарон и Энджел Картер были образцово-показательной семьей — по крайней мере так казалось со стороны (Фото: Oliver Hadlow-Martin/Splash News/ Vida Press)

Психически нездоровые родственники: монстры, жертвы или просто сумасшедшие?

17 октября 19:44
Любовь Новоселова
Этим людям долгое время приходилось, а некоторым приходится и по сей день защищаться и прятаться от своих психически нездоровых родственников, которые придумывают несуществующие болезни, грозятся убить членов семьи и... насилуют собственных детей.

«Он хочет убить мою беременную жену...»

В 90-х годах одной из самых популярных групп была Backstreet Boys, в которой пел и продолжает петь Ник Картер — 39-летний певец, музыкант и актер. У Ника есть младший брат Аарон (31), который также занимается певческой карьерой.

Раньше братья Картер находились в теплых отношениях: Ник помогал Аарону строить карьеру в шоу-бизнесе и поддерживал в трудные времена. Поклонники умилялись, глядя на совместные фото братьев: симпатичные, дружные, такие родные друг другу…

К сожалению, сейчас отношения между Ником и Аароном далеки от братских, а все потому, что у последнего диагностировали расстройство личности, шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и острую тревогу (некоторые из этих диагнозов он потом опроверг), из-за чего в свое время юноша пристрастился к алкоголю и наркотикам. После эфира, в котором Аарон сам рассказал о своих проблемах, полиция пришла к его дому с намерением поместить его в психиатрическую больницу, однако Аарон смог убедить офицеров и психолога, что он не представляет никакой угрозы ни обществу, ни себе самому.

Ник Картер встал на защиту своей беременной жены Лорен и 3-летнего сына Одина Рейна (Фото: Instagram)

Но вот его брат так не думает, ведь на днях Ник добился судебного запрета — теперь Аарону запрещено приближаться к Нику, его семье и их дому ближе чем на 100 футов. Дело в том, что Картера-старшего все больше напрягало поведение младшего брата — он якобы хочет убить его беременную жену Лорен и нерожденного ребенка, и вполне может это сделать, потому что имеет шесть единиц огнестрельного оружия. «У меня не было выбора, кроме как принять все возможные меры, чтобы защитить себя и свою семью, — объяснил Ник. — Мы любим нашего брата и искренне надеемся, что он получит надлежащее лечение, в котором нуждается, прежде чем ему или кому-либо еще будет причинен какой-либо вред».

В ответ на новость о судебном запрете Аарон опубликовал целую серию обращений к брату: «Майкл Джексон сказал мне, что это случится, и он был прав. Береги себя, Ник Картер, между нами все кончено. Я даже не встречался с вами, ребята, уже давно, а ты задирал меня всю мою жизнь и мучил в детстве. И все это знают. И теперь ты боишься правды. Я никогда не буду рядом с тобой, и я не хочу быть рядом с тобой. Оставь меня в покое», — написал он в соцсетях. Вскоре после этого в СМИ появились судебные документы с описанием телефонного разговора, из-за которого Ник и потребовал запрета на приближение брата к его семье. В беседе со своей сестрой-близняшкой Энджел Аарон заявил: «Я хочу тебе рассказать кое-что, о чем раньше не говорил. Два года назад у меня диагностировали шизофрению и биполярное расстройство. Я хочу убивать детей, думаю об убийстве Лорен Китт».

20 лет назад Аарон Картер напоминал ангелочка — таким милым и трогательным он тогда был (Фото: Vida Press)

В этот момент в разговор брата и сестры вмешалась девушка Аарона, спросив: «Энджел, как думаешь, каково мне, когда он ложится спать и кладет рядом с собой нож?». Этот комментарий задел Аарона, который приказал своей девушке заткнуться и сказал, что она следующая в его списке. В итоге пара рассталась, оставшись в крайне плохих отношениях.

На следующий день после телефонного разговора к Аарону приезжала полиция, но молодой человек убедил их, что все в порядке, он принимает лекарства и не нуждается в госпитализации. Энджел призналась, что этот рейд был совершен по ее просьбе, а также она рассказала обо всем старшему брату Нику, который тут же решил принять меры.

Сегодня Картер-младший пытается себя очистить, раскрывая скандальное прошлое Ника. Однако никто не знает, где тут правда (Фото: Vida Press)

Но и на этом ничего не закончилось. Наоборот — эти публикации были лишь началом. Аарон пошел еще дальше и сделал разоблачительное заявление! «Моя сестра Лесли страдала биполярным расстройством и принимала литий. Ей никогда не нравились ее ощущения, и я верю, что не все свои поступки она совершала осознанно. Мне было 10 лет... Последние 15 лет своей жизни я проходил терапию для жертв изнасилований и жестокого обращения. Перепробовав многое, наконец-то нашел правильный способ лечения. Биполярного расстройства и шизофрении у меня нет — такие диагнозы врачи мне не ставили. Моя сестра насиловала меня в возрасте от 10 до 13 лет, когда она еще не принимала лекарств… Брат всю жизнь оскорблял меня. Пришел черед Ника рассказывать о том, что он сделал с одной из девушек в нашей семье. Надеюсь, что все жертвы насилия добьются справедливости. После этого рассказа мне стало легче. Мне следует сосредоточиться на музыке, своей карьере и помощи другим жертвам насилия».

«Мне так больно»

В 2017 году Аарон Картер совершил каминг-аут как бисексуал. Также несколько лет назад певец рассказывал о своей грыже пищевода и жаловался, что эта борьба выходит далеко за рамки расстройства пищевого поведения — это также влияет на то, как он воспринимает свою внешность и свое тело. «Боже, это так больно. Мне так больно, потому что я ничего не могу с этим поделать», — делился тогда Картер.

Больные дети на самом деле были здоровыми

Эта необычная история разворачивалась на глазах у простых жителей Германии. 49-летняя Майке Борковски решила заработать денег неожиданным способом — она ходила по ток-шоу и плакалась о своих больных детях, которые на самом деле… были здоровы.

Борковски направо и налево говорила о тяжком кресте, возложенном на плечи одинокой матери пятерых детей. «Я часто спрашиваю себя, что в жизни я сделала неправильно, чтобы сейчас переносить такой удар судьбы», — негодовала Майке. В мае 2015 года съемочная группа одного из каналов даже навестила женщину дома.

«Сказка» женщины закончилась в этом году — ей пришлось предстать пред окружным судом Любека. Женщину обвинили в плохом обращении с детьми и мошенничестве. В это сложно поверить, но в период с 2010 по 2016 год подсудимая обманула государство на 150 000 евро, которые Майке получала в виде социальных пособий на ее здоровых детей, которым она выдумала тяжелые болезни, — Борковски просто подделала медицинские заключения.

Звучит невероятно, но Борковски убедила своего сына Йендрика-Лукаса (10) и дочь Дженнифер-Сельвер (18) в том, что они страдают тяжелым заболеванием костей. Из-за 100 пропущенных дней в школе в связи с «болезнью» и ненужными процедурами мальчика не перевели в следующий класс. Еще один сын женщины, Джереми (15), был уверен, что у него ревматизм, из-за чего он вынужден сидеть в инвалидной коляске, как и его старший брат Джером-Ханнес (17). Мать разрешала им делать максимум 80 шагов в день. Когда в дом матери приходили эксперты и врачи, дети должны были изображать тяжело больных… Майке даже угрожала детям хирургическими операциями, если они не будут сидеть в инвалидных колясках.

Немецкие СМИ вовсю писали о «бедной и несчастной» Борковски, потому что верили, что все ее пятеро детей серьезно больны (Фото: журнал Kurier)

Детям нельзя было играть со своими ровесниками, они были вынуждены пропускать школу и посещать клиники. Однако соседи рассказывали, что видели детей бегающими во дворе, и учителя также замечали, что иногда дети покидали свои инвалидные кресла. Именно с этого момента и началось разоблачение Майке...

По словам семейного доктора Хельмута Траппа, однажды в их амбулаторию были доставлены медикаменты для лечения гемофилии на сумму 100 000 евро (всего Майке использовала ненужных лекарств на 1 млн евро). Одна инъекция стоила 1300 евро, а женщина делала детям эти уколы каждую неделю.

Врач так и не смог найти у детей никаких заболеваний, поэтому, чтобы и дальше получать помощь от государства, женщина заблаговременно записалась на консультации у специалистов в других городах Германии. Во время зачитывания экспертного заключения о состоянии здоровья детей профессор, доктор медицинских наук Кристоф Гертель, констатировал, что ни сыновья, ни дочь в инвалидном кресле не нуждались, поскольку проведенное обследование не выявило никаких предпосылок для ревматизма.

Майке Борковски использовала родных детей ради внимания и денег (Фото: ddp images/BUG/ Vida Press)

Почему Борковски делала такое с родными детьми? Старшая дочь Майке Джессика (27) выступила в суде в качестве свидетеля, заявив, что ее мать просто нуждалась во внимании и в деньгах. В свое время Борковски пыталась убедить и ее в наличии серьезной болезни. Тогда 18-летняя Джессика пошла к врачу, и он исключил у нее любые заболевания.

Приговор Майке должны вынести в октябре, а что касается ее состояния здоровья, то врачи предполагают, что у нее может быть синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек преувеличенно изображает на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя или своих детей симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает.

«Даже у себя в голове я не чувствовала себя в безопасности»

Не так давно общественность потрясла произошедшая в Австралии история — полиция называет случившееся одним из худших случаев надругательства над детьми в истории страны. Героиня этой жуткой истории — Джени Хэйнс, которую в детстве насиловал… собственный отец Ричард.

История берет начало в 1970 году — именно тогда родилась Хэйнс. Насилие над девочкой началось, когда ей было всего четыре года — тогда семья переехала в Австралию из Лондона. «Издевательства моего отца были просчитанными и спланированными. Они были преднамеренными, и он наслаждался ими каждую минуту, — позже в интервью ВВС скажет Джени. — Он слышал, что я умоляла его прекратить, он слышал, как я плакала, он видел боль и ужас, которые он во мне вызывал, видел кровь и нанесенные им физические повреждения. И на следующий день он сознательно принимался за это снова».

Немецкие СМИ вовсю писали о «бедной и несчастной» Ричард Хэйнс превратил жизнь своей дочери Джени в ад, насилуя ее с четырех до 11 лет, потому что верили, что все ее пятеро детей серьезно больны (Фото: скриншот Youtube)

Хэйнс внушал дочери, что способен читать ее мысли. Он угрожал убить ее мать, брата и сестру, если Джени хоть что-то им расскажет. Внутренний мир девочки был захвачен отцом… «Даже у себя в голове я не чувствовала себя в безопасности. Я лишилась способности осмысливать происходящее со мной и делать собственные выводы», — говорила Джени. Насилие в жизни Джени продолжалось до 11 лет, когда ее семья вернулась в Британию. Вскоре после этого, в 1984 году, ее родители развелись. Узнав о насилии, мать девочки стала активно помогать ей добиться правосудия. Но это было непросто…

Сейчас Джени 49 лет. У нее непоправимо испорчено зрение, повреждены челюсть, кишечник, анус и копчик. Ей пришлось сделать несколько серьезных операций. Она испытывала страхи перед днями рождения, боялась отношений, мужчин, общественных туалетов и даже не могла наслаждаться едой.

Австралийские специалисты называют состояние Джени диссоциативным расстройством идентичности (ДРИ). ДРИ — это очень редкое психическое расстройство, при котором личность человека разделяется и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей. При этом в определенные моменты в человеке происходит «переключение» и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.

Прошлого много лет, с тех пор как насилие над Джени Хэйнс прекратилось, но женщина и личности, которых она создала в своей голове для того, чтобы выжить, никогда этого не забудут (Фото: скриншот Youtube)

Чтобы выжить, Джени придумала Симфони — 4-летнюю девочку, которая страдала, когда отец жестоко обращался с дочерью: «Когда он жестоко обращался со мной — своей дочерью Джени — на самом деле он издевался над Симфони».

Шли годы, и уже Симфони начала придумывать новые личности, чтобы справиться с переживаемым насилием. Их количество стало рекордным в истории медицины — две с половиной тысячи! Что самое невероятное — личности не покинули женщину до сих пор. Когда Джени давала интервью ВВС, то предупреждала, что в процессе разговора может возникнуть кто-нибудь другой, и так оно и случилось. Через полчаса в комнате сидела уже не Джени, а Симфони: «Привет, меня зовут Симфони. У Джени возникли проблемы. Давайте я вам все расскажу, если вы не против». У Симфони, по словам журналистов, более высокий голос, более живая интонация. Она говорит, как маленькая девочка, едва переводя дыхание между словами. Она в мельчайших деталях помнит события давно минувших лет… «Вот что я сделала. Я взяла все, что я считаю в себе ценным, все, что для меня важно и приятно, и спрятала от папы. Поэтому, когда он надо мной издевался, он издевался не над мыслящим человеческим существом», — рассказывала Симфони.

Судебные разбирательства начались еще в 2009 году, Джени разрешили давать показания в суде от лица Симфони и пяти других личностей, каждая из которых могла бы рассказать о различных аспектах пережитого насилия. На слушании присутствовала только судья, потому что юристы посчитали, что для присяжных эти показания окажутся слишком травматичными.

Изначально Хэйнсу было предъявлено 367 обвинений, в том числе множественные эпизоды изнасилования, содомии, развратных действий и плотского развращения ребенка младше 10 лет. Прокуроры вызвали психологов и экспертов в ДРИ, чтобы объяснить особенности состояния Джени и оценить достоверность ее показаний. Воспоминания женщины как человека с ДРИ сегодня остаются в том же нетронутом виде, как в тот день, когда они сформировались…

Добиться справедливости было тяжело — много лет попытки Джени получить помощь в преодолении последствий своих травм наталкивались на неприятие специалистов. Консультанты и терапевты отказывались от нее, потому что эта история вызывала у них недоверие или казалась настолько травмирующей, что они сами не могли с этим справиться.

В 2017 году Ричард был экстрадирован в Австралию из Англии, где отбывал 7-летний срок за другое преступление. До этого он жил с различными родственниками Джени, которым он рассказывал, что его дочь лжет и манипулирует людьми. Но в итоге Ричард изменил свои показания и признал вину по 25 эпизодам. Еще десятки были засчитаны в ходе вынесения ему приговора — 45 лет лишения свободы. Хэйнс сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении не раньше, чем через 33 года, хотя 74-летний мужчина вряд ли до этого срока доживет.

Как в итоге сложилась жизнь Джени? Она посвятила ее учебе, получив степень магистра и доктора юридических наук и философии. Но работать полный рабочий день у нее не получалось. Сейчас Джени живет с мамой, и обе они зависят от своих социальных пенсий.

Сегодня Хэйнс и ее личности живут с опаской, постоянно настороже. О себе женщина говорит во множественном числе: «Мы должны скрывать свою множественность и стремиться к последовательности в поведении, отношениях, разговорах и убеждениях, что часто невозможно. Очень сложно управлять мнениями и взглядами, имея 2500 голосов внутри».

Хэйнс рассказала о пережитой боли, потому что хотела, чтобы о ее истории узнали и чтобы ее 10-летняя борьба за справедливость стала тем огнем, который расчистит поле для людей, идущих следом. «Если у вас возникло ДРИ в результате насилия, то добиться правосудия теперь возможно. Вы можете пойти с заявлением в полицию, и вам поверят. Ваш диагноз больше не является препятствием для правосудия», — уверенно говорит Джени.

Еще несколько идентичностей Джени

  • Качок — тинейджер в стиле Билли Айдола. Высокий и носит одежду, которая выставляет напоказ его сильные руки. Он спокойный и заботливый.
  • Вулкан — высокий и сильный, с головы до ног одевается в черную кожу. Волосы красит в соломенный цвет.
  • Рики — всего восемь лет, но он носит старый серый костюм. У него короткая стрижка, а волосы ярко-красные.
  • Джудас — невысокого роста, с рыжими волосами. Носит серые брюки от школьной формы и ярко-зеленый свитер. Всегда выглядит так, будто собирается что-то сказать.
  • Линда/Мэггот — высокая и стройная, в юбке 1950-х годов с розовыми аппликациями в виде пуделя. Волосы собирает в элегантный пучок, а брови у нее — домиком.

Lasāmgabali