Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Панчакарма. 5 мифов и 3 свидетельства очевидцев
Shutterstock

Панчакарма. 5 мифов и 3 свидетельства очевидцев

Pastaiga.ru
15 февраля 09:47 15 февраля 2020 года 09:47
  Елена Власова
Una
Ulme
Панчакарму называют "генеральной уборкой организма". Так ли это на самом деле или насколько эта процедура действенна? Pastaiga.ru провела свое исследование.

Панчакарма – один из древнейших аюрведических методов очищения тела и духа. Родом она из Индии, но в последнее время широко распространилась по всему миру. В Латвии панчакарма официально признана, зарегистрирована как медицинская технология и предлагается несколькими лечебными заведениями, например, санаторием Jaunķemeri. Однако большинство людей предпочитают проходить эту процедуру там, где она была изобретена, в Индии – либо на юге страны в Керале, которая считается родиной аюрведы, либо на севере в Гималаях.

Панчакарму относят к превентивной медицине. Освобождая организм от токсинов и шлаков, она укрепляет иммунную систему, улучшает микроциркуляцию, способствует регенерации клеток и омоложению тканей. Однако во многих случаях панчакарма помогает избавиться и от серьезных хронических заболеваний, например, легочных или кожных. Практиковавшие этот метод часто отзываются о нем весьма восторженно («Я словно заново родился») и отмечают множество положительных эффектов: улучшение работы всех систем организма, прилив жизненных сил, избавление от лишних килограммов.

Само слово «панчакарма» в переводе с санскрита означает «пять действий». По одной версии, это название отражает направленность процедуры на пять человеческих органов – глаза, нос, легкие, желудок и кишечник. По другой версии, в названии отражены пять основных методик, которые используются в процессе аюрведического детокса, – вызывание рвоты, прием слабительных средств, применение различных видов клизм, проведение очистительных процедур для носа, горла, пазух и головы, а также кровопускание (вместо него часто используют массаж головы горячим маслом).

Чтобы подготовиться к панчакарме, рекомендуется за месяц до начала курса сократить потребление соли, отказаться от жирного и жареного, молочных, а также консервированных продуктов и постараться избегать стресса. Сама программа панчакармы состоит из трех основных этапов. Подготовительный этап (пурвакарма) включает в себя промасливание и пропаривание организма и активизацию ферментной системы пищеварительного тракта. Главное на этом этапе – разжижить и освободить токсины, переместить их в пищеварительный тракт и подготовить тело к их дальнейшему выведению. Затем наступает терапевтический этап (прадханкарма) – несколько лечебных аюрведических процедур, направленных на выведение токсинов из организма (через те самые пять органов). И, наконец, финальный, или закрепительный, этап (пасчаткарма) призван восстановить пищеварение с помощью специальной диеты. Когда очистительный курс полностью пройден, врач может дополнительно назначить лечебные или омолаживающие процедуры – в зависимости от потребностей пациента.

Вокруг этой процедуры создано немало мифов. Попытаемся их развенчать.

Миф 1. Панчакарма – это экспериментальная методика, которая в лучшем случае бесполезна, а в худшем может причинить организму вред.

История панчакармы насчитывает не одно столетие, и ее эффективность научно доказана. Для Индии это такой же привычный метод оздоровления, как для Китая иглотерапия, а для Юго-Восточной Азии тайский массаж. Искусством панчакармы индийские врачи овладевают в течение многих лет, а то и десятилетий, и, если вы попали в руки опытного специалиста, вы абсолютно ничем не рискуете. Но, конечно, не стоит проходить эту процедуру в совсем уж диких уголках Индии, в клиниках с низким уровнем гигиены. Во время процедуры возможны такие побочные явления, как слабость, головокружение, сонливость, усталость, головная боль, раздражительность, беспокойство, излишняя эмоциональность и др. Возможно и кратковременное обострение симптомов хронических болезней. Это нормально и со временем пройдет, но в любом случае ваше состояние должен отслеживать опытный врач. И вообще, стоит осознать, что панчакарма – это не спа-ритуал, во время которого можно приятно расслабиться. Для организма процедура детокса – не отдых, а, скорей, тяжелая работа.

Миф 2. Нигде, кроме Индии, проводить эту процедуру нельзя.

Панчакарму предлагают во многих странах, в том числе и в Латвии. Конечно, в Индии этот ритуал будет наиболее аутентичным, а продукты – максимально чистыми. Но ехать в Индию на долгий срок (а для панчакармы обычно требуется как минимум три недели) получается не у всех. К тому же некоторые люди плохо переносят жаркий и влажный климат юга Индии. В таком случае вполне можно ограничиться и европейским вариантом процедуры. Тем более что во многих медицинских центрах работают индийские специалисты. А вот чего точно следует избегать, так это контактов с врачами-надомниками, предлагающими аюрведический детокс у вас на дому. Ни в коем случае! Имейте дело только с проверенными клиниками! И не экспериментируйте в домашних условиях: серьезное очищение организма – это вам не шуточки.

Миф 3. Составные части панчакармы можно выбирать по своему вкусу.

Если вам обещают нечто подобное, стоит насторожиться. Выбрать мы можете только факультативные процедуры – приятные расслабляющие массажи, растирания с применением ароматных трав, вдыхание травяных отваров и т. д. Базовые же процедуры – те самые, неприятные, с использованием клизм и рвотных препаратов – придется проходить строго по списку. Избежать их не удастся, это принципиально важные элементы очищения. К счастью, самую «ужасную» процедуру врач обычно проводит утром, а затем в течение дня следуют более комфортные сеансы.

Миф 4. Проводить панчакарму можно в любое время года.

Теоретически – да, но практически… Если уж вы решились на панчакарму, то лучше ее делать по всем правилам. Согласно аюрведе, лучшее время для подобных процедур – сезон дождей (июнь-июль). Тогда поры на коже хорошо открываются, а значит, она становится наиболее восприимчива к действию лекарственных масел и трав. На юге Индии в это время стопроцентная влажность, с небес постоянно льются потоки воды, жара на уровне 35 градусов Цельсия. Если вы едете просто в отпуск, он будет безнадежно испорчен, но для аюрведических процедур такая погода самое то! Ко всему прочему, цены на отели в это время года заметно ниже, чем в хорошую солнечную погоду.

Миф 5. Мини-панчакарма – альтернатива классическому варианту.

Не бывает «панчакармы на выходных». Это что угодно, но только не панчакарма. Аюрведический детокс занимает довольно много времени – не меньше двух недель, обычно три и больше. Некоторые европейские клиники предлагают пройти ее как дневной стационар. Но это не самый оптимальный вариант. Во-первых, вам придется полностью менять свой режим дня в зависимости от рекомендаций врача и графика процедур, а во-вторых, вы далеко не всегда будете чувствовать себя хорошо. И если врач вам говорит: «В этот день лучше не ходить на работу» – это не перестраховка. Вполне возможно, что у вас действительно будет упадок сил – и это еще в лучшем случае. Так что если вы все-таки решились на панчакарму, разумнее выделить для этой процедуры свой отпуск.

Личный опыт

Фото: Из личного архива

Инита Сила, журналист, медиакоординатор кинофестиваля RIGA IFF:

«Я проходила панчакарму на ее родине уже дважды – в клинике Sashi в центральной части Индии и в Керале. Это очищение не только тела, но и сознания, поскольку, согласно аюрведе, человек здоров, когда его тело, ум и душа находятся в гармонии. В первый раз курс панчакармы длился три недели, и все это время я жила в клинике Sashi. Мой день начинался в шесть утра с занятия йогой, перед этим на пустой желудок я выпивала теплое масло ги с добавлением лечебных растений, которые придавали ему довольно специфический запах и вкус. Объем этого "питья" с каждым днем увеличивался, и на пятый день я уже не могла на него смотреть, не то что пить: после первого же глотка меня вырвало. Но доктор сумела убедить меня не сдаваться, объяснив, что это лечебное масло вытягивает на себя токсины. Количество еды, напротив, постепенно сокращалось, и в конце концов в моем меню остались лишь пророщенные зерна. Были и приятные процедуры: ежедневные массажи, паровая баня и др. Мне казалось, я вся промаслилась – и изнутри, и снаружи. Таким образом организм подготавливают к главному – процессу очищения. В моем случае это было принудительное очищение кишечника. Не буду вдаваться в детали, но в тот день я поняла, насколько важно в этот момент присутствие врача.

Вы спросите, стоило ли оно того? Да, стоило. После этого курса в теле появилась необыкновенная легкость. И дело не только в потерянных килограммах. Я словно родилась заново – может, это и звучит банально, но я чувствовала себя именно так. Моя кожа стала нежной и сияющей, я помолодела как минимум лет на пять. Эффект сохранялся еще долго, в тот год у меня ни разу не было даже насморка. К тому же, учитывая, каких мучений мне стоило избавиться от токсинов, после того курса я стала бережней относиться к своему организму, стараясь его не засорять. Например, отказалась от мяса, более осознанно подхожу к питанию. Во второй раз я проходила панчакарму в Керале, и по сравнению с первым разом это был просто курорт».

Фото: Из личного архива

Уна Улме, редактор отдела красоты журнала Pastaiga:

«Панчакарму я вместе с мужем испробовала в Индии. Курс проходил в одном далеко не шикарном медицинском учреждении, напоминавшем сельскую поликлинику. Если закрыть глаза на царивший вокруг бардак, то сами процедуры мне очень понравились: ежедневный масляный массаж всего тела с последующим пропариванием в паровой бочке и проводимая пару раз в неделю широдхара, в ходе которой на лоб льют тонкой струйкой теплое масло или травяной отвар. Во время второго этапа нам делали особую процедуру очищения носа. А мой муж испытал на себе процедуру для очищения глаз, также с использованием масла. Кроме того, мы соблюдали специальную диету, а первое время еще и принимали слабительное. Пить масло ги нам не пришлось, поскольку во время сильной жары (а тогда как раз было очень жарко) этого делать не рекомендуется. После окончания трехнедельного курса мы почувствовали себя легкими, словно пушинки. Казалось, будто и тело, и голова избавились от всего лишнего. Мы ощутили невероятный прилив энергии. Этот энергетический подъем сохранялся еще месяца три после возвращения домой. Панчакарма – отличный способ улучшить самочувствие и в буквальном смысле подзарядить свой "аккумулятор". Для меня именно это самое главное, а уж избавление от лишних килограммов и улучшение качества кожи – скорее приятный бонус».

Фото: Из личного архива

Елена Брокане, глава компании JCDecaux Latvia:

«Тот факт, что панчакарму я проходила уже дважды, говорит о ее действенности. В первый раз я ездила в Кералу. Там было слишком жарко и влажно, зато нам разрешали купаться и загорать, что вообще-то является нарушением правил. Просто наша клиника была достаточно "мягкой" – на фоне прочих, где режим, как в концлагере. Во второй раз я поехала на север Индии, в Гималаи, там режим был пожестче, зато климат поприятнее – более сухой и комфортный. Очистительные процедуры я переносила довольно легко. Главную сложность для меня представляли не они, а вынужденное безделье. Казалось, что жизнь проходит мимо. Я человек активный, мне необходимо движение, общение, новые впечатления и эмоции. А тут ты на три недели заперт, словно в клетке, и не видишь ничего. Казалось бы, Индия – вот она, рядом, прекрасная и манящая, а тебе она недоступна. Оба раза на десятый день у меня наступал кризис, когда хотелось все бросить и пуститься во все тяжкие. Однажды я на нервной почве даже съела шоколадную конфету с алкогольной начинкой. Но, к счастью, это состояние быстро прошло, я взяла себя в руки и довела начатое до конца. А оно того стоило. Результат я почувствовала уже после возвращения домой. Во-первых, я избавилась от своих хронических недомоганий – если не навсегда, то надолго (как минимум на четыре года). Во-вторых, в теле появилась необыкновенная легкость, я ощутила прилив энергии. Ну, и потерянные килограммы тоже не могли меня не радовать (хотя изначально цели похудеть я перед собой не ставила). Поеду ли я на панчакарму снова? Скажу так: если жизнь заставит – поеду. Это действительно работает».

Рекомендуем

Ургант показал фото младшей дочери и стандартно поздравил ее с 5-летием
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни
"Отвратительно, нельзя так издеваться над пьяным": певец Шура оскандалился на шоу
Добавить комментарий